Очень знакомо, правда?
И мне знакомо, но в настоящем времени в виде пережитого опыта, к счастью.
Я решила, что данную тему корректнее вынести в пост, хоть это и не формат моего аккаунта, но статистика рилса на данную тему меня внутренне заставляет об этом поговорить. Потому что многие подписались с этого видео, значит, болевая точка есть.
Я не претендую на истину, но уверена в том, что порой знакомство с опытом другого человека помогает нам переосмыслить свои убеждения или хотя бы задуматься. Я не пишу советы и не наставляю на «верный путь», я всего лишь кондитер, который хочет поделиться. А как воспользоваться этой информацией, решать только Вам!
Поэтому моя история самобичевания:
Когда я только начинала Мильфей, у меня всё было как по методичке: огромная мотивация развивать своё любимое занятие и огромная неуверенность в своей компетентности. Быть кондитером/мастером маникюра/бровистом (подставьте своё) уже не ново, ниши заняты и развиты на колоссальном уровне. Ну и куда я тут лезу со своими трайфлами? Все пекут капкейки с кремом, двухъярусные торты, а я делаю трайфлы, ну смешно же, это никому не интересно. Монополисты кондитерского мира подливали мне масла в огонь неуверенности, но только они действительно молодцы, а это я сама решила, что я хуже них. Это ужасно фонило и напрямую влияло на то, как я работаю: в конце концов я вообще пропадала на несколько месяцев, потому что считала, что это никому не нужно, я не интересна.
Сама решила за других (!!), и даже рост канала на Ютуб не давал мне большей уверенности в себе, я продолжала думать о том, что есть монополисты, они лучше, а я неинтересна, продолжая обесценивать все свои умения. По меньшей мере 1.5 года я бегала по кругу, пока просто окончательно не устала от этого. Мои ноги стёрлись! И знаете, что я подумала? Я не стала убеждать себя в том, что я крутая, я интересная, я классная (хотя и это отрицать сложно, ведь за мной в совокупности наблюдает 7к человек!). Действием номер один было расслабиться. Всё!
Я слишком много думала за других и не о том. В конце-концов, когда я перестала делать это, но ещё до конца не обнаружив свою ценность для других, просто поплыла по течению. Стала работать так, как мне нравилось, снимать то, что мне нравилось, а не то, что «я уверена, вот это будет им интересно, сейчас же всем интересно такое».
Порой я задаю себе вопрос «А в чём моя ценность?», и сейчас с легкостью могу сказать, что она в том, что я уже в своей сфере знаю чуть больше, чем другой человек. Да, всё так просто! И нет, я не стала надумывать себе качества и конкретные отличия от других, в чём я лучше них. Я просто знаю и могу поделиться своим опытом, научить тебя, а ты меня. Моя ценность в осознании себя как уже самой ценности.
И, друзья, мы все такие! Мы уже рождаемся таковыми, а жизнь даёт нам возможность приумножать свои качества любыми способами. Не идеализирую себя, а просто принимаю такой, какая есть. Я приумножила и развила свою любовь к готовке до Мильфея, не без шишек и синяков, но смогла ведь.
Нет кого-то лучше или хуже, есть знания, есть опыт и есть время, чтобы получать все вышесказанное. Не додумывайте, просто расслабьтесь и работайте, самое главное – получайте удовольствие! Ваши единомышленники всегда вас найдут и скажут «Спасибо!».
Вся суть в последних предложениях, но…) Всё остальное тоже полезно, я уверена.
___________________________
#торт #кондитер #самобичевание #обесцениваниесебя #обесценивание #мысливслух #торты #санктпетербург #спб