Сегодняшняя статья открывает цикл о Екатеринбурге.
Недавно совершили небольшое путешествие в этот город, считающийся столицей Урала. Вообще-то здесь я был неоднократно, но в основном проездом, и более-менее вдумчиво осмотреть Екатеринбург было все недосуг. А он, между прочим, очень интенсивно развивается, принял чемпионат мира по футболу и весьма изменился за прошедшие со времени нашего с ним первого знакомства годы. Поэтому решили скататься на несколько дней из Перми в Екатеринбург на собственном авто, тем более что расстояние, в общем-то, небольшое.
Почитав в интернете соответствующие материалы, обнаружил, что здесь есть что посмотреть, и скучать в городе точно не придется – список мест к посещению составил несколько десятков пунктов, и это только в ограниченном пространстве самого центра. Поэтому находились по музеям и насмотрелись на местные достопримечательности вдоволь. Но все по порядку. Итак, Екатеринбург…
Основан в 1723 году как поселок при железоделательном заводе. Название получил в честь императрицы Екатерины I. Екатериной же II-й в 1781 году возведен был в статус уездного города Пермской губернии. Злую шутку здесь с крупным и экономически мощным Екатеринбургом сыграло отсутствие судоходных рек - в отличие от Перми, стоявшей на Каме. Будущая столица Урала в «звании» уездного центра существовала до 20-30-х годов 20-го века. С этого момента начался бурный рост Екатеринбурга, переименованного к тому времени в Свердловск. Именно тогда город массово застраивается зданиями в конструктивистском стиле, что сделало Свердловск настоящей «столицей конструктивизма».
После войны город продолжал расти и развиваться, а в наше время обзавелся настоящими небоскребами, при этом бережно сохранив наследие прошлых лет, гармонично сочетая в себе старое и новое. Вернув прежнее имя, Екатеринбург, как мне кажется, приобрел вполне столичный облик и мог бы украсить собой какое-нибудь европейское государство средних масштабов, став его главным городом.
Здесь приятно погулять, походить по музеям и магазинам, а количество заведений общепита на любой вкус и кошелек просто зашкаливает. Архитектурные впечатления тоже бьют через край – немалое количество зданий 19-го века, в том числе в стиле «деревянного модерна», соседствуют с советскими конструктивистскими шедеврами, современными высотками и башней от бюро Нормана Фостера.
Словом, Екатеринбург расцвел, помолодел и оказался весьма привлекательным для туристов. Впечатление не портит даже «аромат» застойной воды от пруда и Исети – отсутствие «большой воды» до сих пор обходится городу боком. Там не менее – это достойная цель для путешествия по российским городам, здесь по-настоящему интересно. А подробности – в следующих статьях.
*-из песни А. Новикова
Хотите поговорить о Москва-реке?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!