Вопрос о великих белых сортах иногда вызывает недоумение. От белых вин мы обычно ждем легкости, свежести, юности, забывая о том, что среди них есть свои долгожители с идеальной структурой и богатейшей палитрой ароматов. Как получаются такие вина? Факторов множество: от терруара до таланта винодела и даже простой удачи. Свойства сорта играют не последнюю роль.
Представляем ТОП-5 белых сортов, которые можно назвать великими.
Шардоне (Chardonnay). Бургундский сорт винограда, ставший международным, так как вино из него хорошо получается во многих странах. И все же подлинным царством шардоне до сих пор считают Бургундию. Если мы знакомимся с ним в маслянистых и полных винах Côte d’Or, то потом с трудом узнаем в звонких Chablis с ароматами цитрусов, яблок, цветов и мокрого камня. Сорт настолько податливый, что это даже ставят ему в упрек, называя слишком нейтральным. Шардоне любит бочку и выдержку на осадке. Результат – тона выпечки, дыма, орехов и крем-брюле в аромате. В Шампани из шардоне делают мягкие, ажурные blanc de blancs с долгой выдержкой на осадке. Надо вспомнить и о калифорнийских винах, всколыхнувших винный мир в итоге легендарной парижской дегустации 1976 года, где они обошли великих бургундцев.
Рислинг. Его нередко называют белым королем. Первое упоминание относится к XV веку. В сохранившемся документе от 13 марта 1435 года говорится о покупке шести лоз Rießlingen в Рюссельхайме (Рейнгау). В современном написании рислинг встречаем уже в XVI веке, в травнике Иеронимуса Бока. Главную характеристику рислинга, вероятно, назовет даже не очень опытный любитель вина – это знаменитая выразительная цитрусовая кислотность. Отчасти благодаря ей рислинг бывает хорош и в сухих, и в сладких своих вариациях. Сложнее обстоит с не менее знаменитыми бензольными нотами, которые кто-то считает визитной карточкой сорта, а кто-то – недостатком и ошибкой производителя. Основные ароматы рислинга: цитрусы, яблоки, персики, белые цветы. С возрастом добавляются тона меда и сухофруктов. Рислинг предпочитает нейтральные емкости – если дуб, то большие старые бочки.
Совиньон блан. Происхождение сорта покрыто тайной. Его родиной считают Францию, при этом часть экспертов склоняется к Долине Луары, часть – к юго-западным областям. Вина из совиньона можно встретить и в Старом, и в Новом Свете. За тонкой и нежной классикой с минеральными нотами идем в Sancerre и Pouilly-Fumé. Прекрасные стройные вина с выверенной структурой производят в Bordeaux. Однако подлинный хит весенне-летних сезонов и главный бестселлер всех винных карт – это, конечно, яркий, хрустящий новозеландский совиньон блан. Стиль вин из этого сорта зависит от региона и производителя, но основные ноты можно встретить почти везде: листья черной смородины, розовый грейпфрут, маракуйя, скошенная трава.
Шенен блан называют сортом-хамелеоном, настолько он многоликий. Если вы знакомы с ним по недорогим винам из ЮАР, вы удивитесь, что его считают великим. И перестанете удивляться, когда попробуете сухие и сладкие вина, сделанные на его родине – в Долине Луары. Под местным именем «pineau» мы встречаем его в романе Франуса Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Пронизывающая кислотность, тона груши и меда, айвы, абрикоса и сена,имбиря, ракушек, цветов липы, акации и жасмина… Ягоды этого сорта легко поражает ботритис. В Coteaux du Layon и Vouvray из них делают великолепные вина в стиле сотернов, но чуть более нежные. Лучшие образцы могут жить сотни лет.
Мускат. Возможно, это не эталонный «великий сорт», но обойти его вниманием невозможно. Во-первых, это целое семейство сортов и клонов. Самым благородным из них считают muscat blanc à petits grains, он же moscato bianco, он же просто белый мускат. Самый распространенный – мускат александрийский. В Италии его называют zibibbo и делают чудесные сладкие Passito di Pantelleria с ароматами апельсиновых корок и сухофруктов. Во-вторых, мускаты, в отличие от других сортов, дают вино с ароматом… ягод муската (в числе прочих ароматов, конечно). Другие типичные ноты: цветы, цитрусы, пряности.