Мыс Пур-Наволок расположен в устье реки Северная Двина при её впадении в Белое море. Своё нетипичное для русского языка название он получил от финно-угорского племени чуди. Ещё в XII веке неподалеку был построен Михайло-Архангельский монастырь, который получил своё название в честь Архангела Михаила. Считается, что архиепископ Иоанн из Новгорода поспособствовал этому. В 1419 году обитель захватили и разорили шведы, а в 1636-м она сгорела и её перенесли на новое место.
По преданию именно вокруг монастыря появилось поселение Новые Холмогоры, которое из-за своего удачного географического положения стало портом, на тот момент - единственным в России. Вскоре, 4 марта 1583 года, царь Иван IV Грозный издал указ построить вокруг поселения крепость на мысе Пур-Наволок. Это помогло развитию торговли и защите местного население от шведов. Указ исполнили двинские воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов.
В 1584 году строительство главного форпоста на севере России завершилось. В 1613-м крепость стала известна как «Архангельский город». Уже к XVII веку он стал ведущим торговым и военно-морским портом. Именно здесь появилась первая судоверфь в России. Иностранцы, побывавшие в городе, описывали в своих дневниках восторженные впечатления от величия и размеров города.
Однако когда в XVIII веке Петр I открыл окно в Европу через Балтику, центром внешней торговли стал Санкт-Петербург, а Архангельск потерял свою прежнюю значимость. Только в разгар Наполеоновской войны северный поморский город снова испытал экономическим подъём. Ведь в ту пору он остался единственным портом, куда поступали товары из-за границы.
С XIX века здесь стремительно началось развиваться лесопромышленное производство. Испокон веков эти земли славились богатыми лесами. Отрасль до сих пор играет важную роль в экономике Архангельска. Также именно отсюда отправлялись корабли с целью освоения Арктики.
До наших дней от крепости сохранились только Северная башня и руины Гостиных дворов. В память о тех далёких временах в 1984 году на Набережной была установлена стела-памятник. Монумент посвящён 400-летию Архангельска.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Женский взгляд на психоанализ: российская ученица Фрейда и Юнга
Русский дом в Белграде - спасение русской культуры
Юродивая, возведенная в лик святых
Церковь Никиты Мученика из вотчины боярина Басманова
Павел Шелапутин: миллионы на благотворительность
Храм святой Параскевы Пятницкой в Вильнюсе
Ю.Ф. Фрицше: химик и натуралист
Московская церковь Зачатия Анны
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Сахарный завод Е. М. Ольденбургской в Рамони
Айгунский договор и присоединение Дальнего Востока
Коллекция Массандровского винзавода — самая крупная в мире
Губернатор, кинолог, охотовед и русский князь
Вяземская Богородицкая церковь и музей
Ольга Глебова-Судейкина - муза Серебряного века