В 2010 году компания "Samsung Electronics" создала секретный внутренний документ для своих инженеров и дизайнеров, которые работали над самым первым смартфоном "Galaxy" - тем самым, который получился немного похожим на "iPhone".
В 2012 году этот 132-страничный документ был обнаружен: юристы "Apple" использовали его в суде во время патентного разбирательства с корейской компанией.
Скандальный документ посвящен детальному сравнению устройства "Galaxy" и "iPhone": от внешнего вида домашнего экрана и браузера до программного обеспечения и встроенных приложений на обоих устройствах.
При этом на каждой странице файла имеются рекомендации, каким образом "Samsung Galaxy S" можно сделать более похожим на "iPhone".
На одной из страниц документа говорится, что в телефоне "Apple" все помещается на одном экране, и элементы не перекрывают дуг друга, тогда как в "Galaxy S" элементы интерфейса накладываются друг на друга. Улучшить интерфейс предлагалось по образцу "iPhone".
На другой странице написано, что иконки в меню "Applе" двигаются, если долго нажимать на них, и это выглядит забавным и должно понравиться пользователям. Тогда как в "Galaxy S" иконки приложений были просто зафиксированы и из за отсутствия анимации было не совсем понятно, находитесь вы в режиме редактирования меню или нет. Специалисты Samsung писали, что - "Нам требуется разработать систему взаимодействия с пользователем, которая будет не только выполнять полезные операции, но так же должна иметь забавный аспект".
В документе сравнивается множество других элементов интерфейса двух телефонов и продвигаются предложения по их совершенствованию.
После долгих разбирательств, в 2018 году суд Калифорнии, постановил, что "Samsung" должен выплатить "Applе" 539 млн.$ (долларов США).
Причина - нарушение патентов.
Изначально сумма иска со стороны компании "Applе" составила 1 млрд.$ (долларов США). Американская корпорация утверждала, что "Samsung" именно столько заработал на использовании не принадлежащих компании патентов.
Поэтому, как заключили юристы "Applе", южнокорейская компания должна выплатить все средства, вырученные с продажи смартфонов "Galaxy S", где использовались решения "Applе".
В свою же защиту, компания Samsung утверждала, что если что-то и было "позаимствовано", то это что-то - лишь малая часть смартфона, а не все устройство в целом.
Таким образом, было подтверждено, что "Samsung" умышленно крал идеи у "Applе" и копировал его продукцию. Копирование чужого телефона было большим риском, но "Samsung" быстро понял, что может таким образом создавать устройства, которые будут продаваться так же хорошо, как популярный iPhone. Сталкиваясь с ожесточенной критикой "Samsung" терпел, отбивался и шел вперед. И в итоге у него все получилось.
Сейчас телефоны Galaxy совершенно не похожи на iPhone, но при этом ежегодно продаются миллионными партиями.
Источник: zhurnal_kim.