Найти тему

Домашний паштет из куриной печени

Хорошо начать утро паштетом с чашечкой кофе. Если паштет из магазина, так совсем замечательно. Остается только кофе сварить, пару тостов поджарить, на стол накрыть и никакой лишней готовки, всё утро свободно, массу дел можно по холодку переделать.

Раньше мы так и делали - покупали паштет в магазине. Но наш любимый куда-то исчез с прилавка. Пробовали брать на пробу другие паштеты, но один оказался по вкусу, как китайская тушенка, а по консистенции - разварившаяся манка; другой паштет тоже никуда не годится - морковный сладковатый привкус и странный оранжевый цвет, не вызывающий аппетита. Решили больше не экспериментировать.

Делать нечего, пришлось самой освоить домашнее приготовление паштета из куриной печени, благо это оказалось делом нехитрым.

-2

Для паштета я взяла 1кг куриной печени, две средних луковицы, 100 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу.

Сначала нарезала лук мелкими кубиками и обжарила до золотистости в рафинированном подсолнечном масле.

-3

Затем на эту же сковородку к луку отправила печень и жарила до готовности.

-4

Остывшую печень можно прокрутить с холодным твердым сливочным маслом в мясорубке, чтобы получилась однородная масса.

Но я не люблю мыть мясорубку после жирного паштета, поэтому делаю проще. Холодная печень легко трётся на самой мелкой тёрке. Получается практически такая же консистенция, как после мясорубки, но мыть тёрку, согласитесь, гораздо проще и быстрее, ничего не нужно собирать-разбирать.

-5

В измельченную печень добавляю мягкое сливочное масло, перец, немного соли и хорошо перемешиваю. Паштет готов. Осталось разложить его в симпатичные ёмкости и отправить в холодильник, чтобы сливочное масло немного затвердело.

Можно добавить немного мускатного ореха. Я забыла про него, когда готовила. Но всё равно получилось вкусно.

Не хочу показаться нескромной, но мой паштет лучше магазинного. К тому же, когда готовишь сам, знаешь, что кладёшь в кастрюлю. Про магазинные готовые продукты этого не скажешь - бог знает, какие усилители вкуса и красители в них добавляют на фабриках.

Чтобы не заморачиваться, я приготовила паштет с запасом на будущее и разложила его для хранения в разные контейнеры. Возле задней стенки холодильника он долго не испортится. Можно попробовать часть отправить в морозилку, а потом разморозить, когда время придёт и опять захочется паштета, не станешь же каждое утро есть одно и то же. Килограмм паштета - это я явно перестаралась, пожадничала, а так хватило бы и трети.

Сегодняшнее утро выдалось без дождя, можно с утра поработать в саду. Так что приготовленный с вечера паштет с тостами на скорую руку оказался кстати.
Сегодняшнее утро выдалось без дождя, можно с утра поработать в саду. Так что приготовленный с вечера паштет с тостами на скорую руку оказался кстати.