Дагестан - самый южный регион России и крупнейший среди семи субъектов Северного Кавказа. Правда стоит заметить, что Дагестан и самый бедный край. Если в городах на Каспийском море все не так плохо, то в горных аулах складывается впечатление, что про людей просто забыли.
Аул Чох ( люди буквально живут друг на друге)
Любое путешествие начинается еще дома, вот и мое началось в холодной и заснеженной Москве. Самолет в Дагестан вылетал в 9:20, но по непонятным причинам отправился только в 13:00. Абсолютно ничего страшного, ведь такое случается достаточно часто. В самолете все было хорошо пока не началась зона турбулентности, примерно час мы летели в постоянной трясучке, слава Богу приземлились. Еще 20 минут толкания в автобусе и мы вышли из аэропорта Уйташ. По сравнению с Москвой в Дагестане была ужасная жара ( плюс 20 градусов). Конечной точкой маршрута был город Дербент, где меня уже ждала уютная гостиница. Ехали мы около 2 часов и по дороге были прекрасные виды ( слева Каспий, справа горы), но думал я только о том как бы переодеться. Наконец-то мы добрались и я как маленький впечатлительный мальчик зашел в отель, буквально с открытым ртом. Но счастье сказало мне еще немного подождать, ведь в отеле что-то напутали и в моем номере уже кто-то жил. Проблему решали около часа, хотя я уже был согласен на любой номер. За все время ожидания мне не предложили даже стакан воды, забегу чуть вперед, сервиса в Дагестане нет от слова совсем, но все это компенсируется прекрасной природой и вкусной едой.
Номер был очень приличный
Ну а теперь пора рассказать о самом Дагестане. Первым делом я отправился в Дербентскую крепость ( Дербент - самый старый город России. Точный возраст города выявить не удалось, кто-то говорит что ему 2000 лет, а кто-то 5000 лет). Нарын-Кала - входит в список наследия ЮНЕСКО, добраться до нее не сложно, ведь видно ее с любой точки города. Лично я поехал на такси ( 85 рублей в одну сторону). Вход на территорию самой крепости стоял 150 рублей, чисто символическая цена. С крепости открываются прекрасные виды на город и Каспийское море. Не могу сказать, что Нарын-Кала произвела на меня огромное впечатление, но было интересно ( чтобы не переплачивать за экскурсии, можно присоединиться к любой туристической группе)
Про Дербент писать не хочу, хотя город очень колоритный и интересный, особенно старый город. Чуть позже выложу фотографии из Дербента.
Далее мой путь лежал в село Хучни, оно находится в 45 км от Дербента, и вот тут Дагестан начинает раскрываться, по дроге вас ждут горы и еще раз горы. Всю дорогу вы будете подниматься вверх, виды просто умопомрачительные, только ради этих видом стоит ехать в это село. В самом селе есть две достопримечательности: Хучнинский водопад и крепость семи братьев и одной сестры. С крепости открываются завораживающие виды на село, кстати есть целая сказка о этом месте. Она так и называется - сказка " О семи братьев и одной сестры", ознакомиться с ней можно на просторах интернета, лично мне она очень понравилась.
Далее был Хучнинский водопад, если честно, после видов с крепости он меня не сильно впечатлил, хотя место очень интересное. Летом местные детишки купаются прямо около водопада, но в мой приезд вода была очень уж холодная. Добраться до водопада не составит труда даже пешком, все достопримечательности находятся в одном км друг от друга, а прогуляться по селу я советую всем
Ну а теперь рассказ пойдет о действительно уникальных вещах, наверное из-за них я поехал в Дагестан. Первое из таких мест - Сулакский каньон. Я видел множество каньонов, в том числе и знаменитый Гранд Каньон в Америке, но Сулакский покорил мое сердце. Лучший вид открывается в селе Дубки, но по дороге нельзя пропустить Чиркейское водохранилище. Оно подготовит вас к невероятному зрелищу, хотя я и на водохранилище провел около двух часов. Дорога до каньона была легкой и приятной ( идти все время в гору), и вот я увидел его. В этот момент мне стало понятно что такое любовь с первого взгляда. Величественный каньон, внизу которого протекает бурная река Сулак с потрясающим цветом воды. Эти эмоции не возможно передать на бумаге, поэтому я прошу, нет, настаиваю, чтобы вы сами нашли время и возможности посетить это уникальное место.
После всего этого я просто не мог не спуститься вниз к реке. Путь был трудным, ведь ехать вдоль обрыва пришлось минут сорок. Потом на джипе к реке минут 10 и на месте. Внизу нужно обязательно прокатиться на катере по Сулаку и посмотреть на каньон снизу. Тут он раскрывается совершенно по другому.
После таких эмоциональных приключений стоит посетить ресторан "Главрыба". Только что пойманная форель на углях с дагестанским вином дополнит эмоциональный взрыв. В отель я вернулся к полуночи и еще долго не мог заснуть, а ведь на следующий день меня ждала не менее интересная поездка
меню в ресторане Главрыба
Поспав всего 4 часа я начал собираться в Гунибский район, а именно в аулы Гуниб, Чох и мертвый аул Гамсутль. Именно в этих местах я увидел настоящие горы Дагестана ( я думал что после Эльбруса меня горы не впечатлят, но как же я ошибался). Не зря Дагестан означает страна гор, ведь они тут совершенно другие. Если в других регионах Северного Кавказа горы массивные с заснеженными вершинами, то в Дагестане горы как в сказке. Они ненавязчивые и очень обильно покрыты лугами. Дагестан невозможно представить без гор, ведь горы это часть жизни республики. В горных речках люди стирают, набирают воду. В горных лугах пасется скот. Сложно представить такое где-нибудь в Приэльбрусье.
Больше всего меня удивили люди в этих аулах, они живут в горах без воды и с перебоями в электричестве. Сложилось такое чувство, что я попал в совершенно другой мир. Но какие же здесь гостеприимные люди, меня раз 15 пытались накормить, предлагали переночевать и спрашивали не нужна ли мне какая-то помощь. Наверное в этом и заключается красота и философия Дагестана, беднейшая республика и добрейшие люди. Такое сочетание весьма поразительно. Ну и насчет безопасности, ведь многие говорят что в Дагестане опасно. Глупости, полнейшие глупости. Вечером в Митино намного опаснее чем в Дагестане.
Побывать мне удалось еще в очень многих местах: Кахиб и Гоор, гора Шалбуздаг, водопад Тобот, Самурский лес, бархан Сарыкум, Карадахская теснина. Обо всем этом стоит рассказывать по отдельности, если конечно вам это будет интересно. Жду ваше комментарии, и если интересно , то скажите о чем рассказывать дальше!