Это уникальное здание, известное как собор Василия Блаженного, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей России. Официально оно именуется собором Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Построенный Иваном Грозным в честь победы над монголами и взятия Казани в 1552 году, он стоит прямо за Кремлем в самом центре Москвы. Его необычные купола луковичной формы, окрашенные в яркие цвета, украшают Красную площадь, делая собор символом как Москвы, так и России в целом.
Хотя снаружи собор выглядит асимметричным, а его купола возвышаются "как попало", на самом деле план здания имеет чёткую структуру. Главная церковь стоит в центре, а вокруг неё расположены восемь часовен - четыре на кардинальных точках компаса и еще четыре между ними. Каждая из этих боковых часовен имеет свою особую башню, увенчанную луковичным куполом, и связана с другими узкими извилистыми переходами. В основе этого плана лежит восьмиконечная звезда.
Планировка и дизайн здания достаточно необычны для того времени. Некоторые историки находят архитектурные корни здания в деревянных церквях, построенных на севере России в период, предшествовавший строительству этого собора. Возможно, на них также повлияли купольные церкви Византийской империи, а некоторые детали, например, кирпичная кладка сводов, позволяют предположить, что некоторые строители могли быть выходцами из Западной или Центральной Европы.
Многоцветное здание собора является шедевром кирпичной кладки. В строительстве Василия Блаженного были использованы миллионы кирпичей, в том числе специально изготовленные для создания замысловатых деталей башен и фасадов. Некоторые части башен имеют повторяющийся мотив кирпичных арок, некоторые из которых имеют круглые отверстия внутри. Маленькие арки соединяют большие.
Высокий кирпичный шпиль венчает центральную церковь в сердце собора. Он возвышается на восьмиугольной кирпичной башне и возвышается над остальными частями здания. Архитектор, судя по всему, взял за основу форму русских церквей, таких как церковь Вознесения в Коломенском, которая была построена в 1532 году и также имеет высокий восьмиугольный шпиль. Однако шпиль Василия Блаженного имеет дополнительный небольшой луковичный купол, который подчеркивает линию горизонта.
Собор прошёл через несколько этапов украшения. В начале своей истории некоторые части здания были оштукатурены и покрыты фресковым декором, имитирующим кирпичную кладку, в то время как другие были украшены цветочными мотивами, многие из которых датируются XVII веком. Реставраторы XIX века добавили несколько фресок, выполненных масляными красками. Во время последней реставрации их удалили и восстановили оригинальные цветочные украшения.
Каждый из куполов имеет свою собственную форму декора, от призм и спиралей до шевронов и полос, все подчеркнуто яркими цветами. Первоначально купола храма Василия Блаженного имели золотую отделку синими и зелеными керамическими украшениями. Яркие расписные цвета были добавлены в разное время с XVII по XIX века.
Интерьер собора был расширен в 1680-х годах, когда строители обнесли стеной открытую аркаду, которая шла вокруг внешней стороны. В результате образовалась галерея, в которой разместились алтари, взятые из 13 близлежащих деревянных церквей. В то же время художники украсили переходы внутри собора фресками, в основном с извилистыми рисунками цветущих растений.
Центральная церковь собора посвящена Покрову Пресвятой Богородицы. Внутри она больше, чем окружающие её часовни. Она узкая и очень высокая - потолок находится на высоте около 46 метров от пола.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал