Найти в Дзене
AR.MOSCOW

НЕОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ ПРОЕКТЫ: АРКА ГЕРОЕВ

Продолжаем нашу рубрику #неосуществленныепроекты, и сегодня расскажем ещё об одном гигантском архитектурном сооружении, которое могло бы украсить Москву — Арку Героев Леонида Павлова.

-2

В 1942 году, после героической битвы за Москву, в СССР был объявлен Всесоюзный конкурс на архитектурный проект по строительству памятников Героям Великой Отечественной войны. Объявление было опубликовано в газете «Литература и искусство». Место для строительства архитектурного сооружения участникам конкурса предложили выбрать самостоятельно. Главная задача — воплотить в архитектуре идею доблестного героизма советских солдат, защищавших Родину от фашизма, и создать монумент «Героическим защитникам Москвы».

С весны 1942 года на конкурс поступило почти 150 проектов, из которых 90 — это работы московских архитекторов. Остальные проекты прислали зодчие Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Ташкента и других городов СССР. Некоторые из памятников планировали установить прямо на Красной площади.

Чтобы ознакомить общественность с материалами конкурса зимой и весной 1943 года в Москве были устроены три выставки, на которых экспонировались представленные проекты. В то тяжёлое время, когда война была в самом разгаре — такие мероприятия поднимали победный дух у всего населения.

Одну из конкурсных работ в 1943 году представил на суд комиссии архитектор Леонид Павлов, известный уже ранее такими архитектурными работами, как музей Ленина в Горках, мозаичный горельеф «Лента Мёбиуса» над главным входом в Центральный экономико-математический институт РАН.

-4

Рабочее название проекта Павлова — «Арка героических защитников Москвы». Сооружение в честь солдат и полководцев, которое должно было разместиться на Красной площади, должно было быть в виде гигантской триумфальной арки. Исполинский проект показывал мощь СССР и в то же время заигрывал с классической традицией, выражал скорбный триумф. Проект Леонида Николаевича очень похож на арку Януса в Риме, возведённую в IV веке.

-5

Но помпезное сооружение в стиле сталинского ампира — «Арка Героев», которое, безусловно, могло стать примером истинного патриотизма, осталась лишь замыслом и вошла в число самых известных неосуществлённых архитектурных проектов времён СССР. И, возможно, благодаря тому что гигантский проект так и остался на бумаге, Красной площади удалось сохранить её исторический облик.

Ну а мы напоминаем, что с помощью нашего 📱мобильного приложения AR.mos жители и гости Москвы могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #архитектурагорода #аркагероев #москва #проект