Найти тему
Live Games Zen

Intel Xeon за 2.000 руб VS AMD Ryzen за 28.000 руб. Кто быстрее в играх?

Друзья, товарищи, всем доброго времени суток. Давненько у нас не было сравнения процессоров, да? А мы все процики очень любим. И раз так всё совпало, то грех будет не сбацать ещё одно сравнение, да не абы какое -один из топовых в своё время Xeon и Ryzen 5800X - что называется лоб в лоб. В остальном же этот компьютер будет идентичный, а видеокарта будет не абы что, а весьма добротная RTX 2080Super. #intelxeon #amdryzen

Фото нет, но вы держитесь...
Фото нет, но вы держитесь...

Вообще почему тема видео про Xeon, и почему именно сейчас? Ну, на рынке ПК-железа относительное спокойствие, майнинг вроде подугас, курс более менее стабильный, цены перестали расти а где-то даже упали.
Фиг его знает что будет дальше, поэтому если хотели себе компухтер, самое время брать хотя бы основу. И одна из дилемм, которая застигает сборщика, это на чём собирать? Какой проц и какую платформу брать?
Первый вариант сборки – на Intel Xeon E2640 V3. #процессоры

-3

Старый добрый Зевон из 2014 года, с 8 котлами и 16 потоками. 2,6ггц сток, 3,2ггц буст, кэш 20 мб. Теплопакет 90 ватт, техпроцесс 22-нм. В 2014 за такой просили 939 долларов – цена топ пеки в то время, а сейчас такие валяются на известных китайских площадках за 1000-2000 рублей. Матплаты к нему конечно подороже, но даже в сборе Проц+Мать+2 плашки по 8Гб DDR4 выйдут где-то на 10000-12000 рублей. Согласитесь, весьма недурно. #компьютерноежелезо
Второй вариант, более современный, более энергоэффективный, более быстрый и поддерживающий все современные фичи, но более дорогой – AMD Ryzen R7 5800X.

-4

Один только проц будет раза в 2-3 дороже чем вся основа на Зеоне. Оправдано ли, и вообще почему так, узнаем из тестов. В остальном, это уже всем известный красный чип, олицетворяющий собой технологический прогресс конторки Лизы Су. #пкдляигр

-5

Мы заранее согласимся с утверждениями, что сравнивать старое и новое железо в ценовом диапазоне некорректно – всё же между ними 8 лет разницы, да и пожилой Зеончик из серверной братии к нам пожаловал с китайской вторички. Да это так.
С другой стороны, будет ли это волновать среднестатического геймера, у которого в кармане шаром покати, а играть ну очень хочется? Так что это сравнение не более чем баловство очередного железячного канала... В общем, переходим к тестам двух процов. #
игровойкомпьютер

APEX. Минималки, 1440р.

-6

Поначалу при высадке кажется, что между чипами разница на грани погрешности, и даже Зеон чуть быстрее. Однако в самом геймплее видно, что 5800Х побыстрее будет, причём заметно – на 10-20, а то и 30 фпс, даже при условии что сцены разные, кадровый потолок каждого чипа виден сразу. Зеон посрамлён? #компьютерныеигры

-7

Да вроде бы нет – оба чипа выдают 150 фпс а порой и больше, а значит владельцам 144гц моников на обоих чипах будет раздолье, а владелец Зеона так вообще в экстазе – 10к отдал 144 фпс герц получил.

Assasin Valhalla. Ультры в 1440р.

-8

Другая игра, другой движок, результаты те же самые. По фепеесам всё на грани погрешности, может 1-2 фпс в пользу Разена, да и то не всегда. Зато фреймтайм чуть-чуть спокойнее.

BF V. Ультры в 1440р.

-9

В общем-то здесь всё тоже самое – оба чипа выдают играбельный фреймрейт свыше 100 фпс с разницей на грани погрешности, линия кадра ровная. Играть можно, нагибать тоже.

Control. Ультры в 4К с рендером в 1080р.

-10

Вот здесь разница уже более осязаема – там где Зеон выдаёт 50 фпс, Разен выдаёт 60 фпс.
К тому же, на Зеоне линия кадра показала несколько пик во время обилия дыма и частиц. На Разене такого замечено не было, хотя отрезок не идентичный. Логично предположить, что если на красном чипе пики и будут, то их по понятным причинам будет в разы меньше. Однако в целом, всё хорошо и там, и там.

Cуberpunk 2077. Ультры с трассировкой лучей и DLSS.

-11

Вроде как поляки починили своё детище, и полноценные ультры даются системам уже не только лишь во снах, но и наяву.
Картина любопытная – в начале отрезка на Зеоне имеются заметные пики, а на Разене их нет. Смеем предположить, из-за относительно низких частот Зеончик не успевает моментально всё подгрузить, отсюда и начальные фризы. Так как в дальнейшем время кадра было ровное на обоих чипах.

-12

Однако разница в фпс заметна и стабильна – 5-10 кадров в пользу «Рязани». Если синий серверник выдаёт 40-45 фпс, то современный десктоп 45-50 фпс. Но ведь и там и там играбельно же, учитывая настройки.

God of War. Ультры, 4К с рендером в 1080р и DLSS.

-13

Тут всё очень скучно – оба чипа выдают свыше 60 кадров, фреймтайм идеальный, а разница если и происходит, то буквально на грани погрешности. Оба проца буквально отдыхают в игре.

Mafia Remake. Ультры в 1440р.

-14

Невероятно, но факт – Зеон здесь быстрее Разена, пусть и совсем ненамного, буквально на 3-5 фпс. Что впрочем роли не играет, ведь оба чипа выдают по 80-90 фпс, а линия кадрая идеальная по своей гладкости.

Tomb Raider. Ультры с RTX и DLSSв 1440р.

-15

Здесь повторяется ситуёвина из Киберпанка – в некоторых сценах бенчмарка первые пару секунд у Зеона наблюдаются колебания на линии кадра. Низкие частоты дают о себе знать.

-16

Тем не менее, это явление кратковременное, и в остальных 99% времени фпс практически идентичный – в районе 70-80 фпс, хотя у Разена порой фпс на 5-10 кадров повыше, а фреймтайм ровный.

Metro Exodus. Ультры с RTX и DLSS в 1440р.

-17

Здесь картина не менее интересная. Во первых, уже и на Ryzen пики проскакивать стали, хоть их и куда меньше. Во вторых, после всех прогрузок у Зеона фреймтайм ровный, но слегка ершистый, а у Разена гладкий, но с редкими пиками.
Что по фпс, то тут небольшое преимущество у Зеона в 3-5 кадров, которое впрочем весьма непостоянно.

Watch Dogs Legion. Ультры в 1440р с DLSS, но без RTX.

-18

Аналогично и здесь – у Зеона фреймтайм колеблющийся, что впрочем дискомфорта не вызывает, но у Разена он прям гладкий, что по графику заметно сразу. Тоже самое касается и фпс – у синего чипа в районе 50 фпс, у красного уже свыше 60 фпс, разница порой достигает 10-15 кадров.
Играть можно и там и там, при необходимости снизив настройки, простор огромный.

Какие выводы можно сделать? На самом деле, тут каждый вывод для себя может сделать сам.

-19

Например, сторонники Зеонов радостно ликуют – 8-летняя платформа за 10 тысяч в играх почти не отстаёт от передовых разработок AMD. Возраст конечно даёт о себе знать, однако в играх процик держится молодцом, кушает немного, а по температурам вообще шик – на 20 градусов холоднее Ryzen. Здесь красный чип является заложником своей же компоновки – Xeon хоть и 22-нанометровый, но площадь рассеивания моё почтение. #бюджетныйпк

-20

Однако владельцы 5800Х могут парировать тем, что их процессоры свежее, и в дальнейшем новые инструкции могут сыграть свою роль. Уже сейчас более высокие частоты красного чипа показывают себя в быстрых прогрузках, и почти полным отсутствием точёных пик на линии кадра, да и фпс местами выше. #мощныйпк
Производительность архитектуры и одного потока тоже выдаёт в красном чипе передовой продукт. Правда платить за всё это приходится во много раз больше. Термопасты на крышку чипа подливает ещё тот факт, что Ryzen 5000 является последним поколением на АМ4, что лишает владельцев аргументов об дальнейшем апгрейде, а серверные Ryzen живут на другом сокете, и стоят уж совсем баснословных денег. Можно вспомнить, конечно, про 5800X3D, но настолько ли он хорош, и какова его цена? Да и стыдно уже как-то бравировать молодыми мускулами перед крепким, но всё же старичком в лице Хeon.
К тому же мы рассмотрели только игровые задачи, в профессиональной сфере расклад будет уже несколько иной. #тестывиграх

Однако здесь, наверное, мы сбавим обороты возвеличивания бюджетных серверников, и изрядно подпортим малину любителям Зевонов – как ни крути, а чипы эти в силу возраста неизбежно устарели. Однопоточная производительность уже сейчас сказывается не только в процессорозависимых играх (особенно любители модить какой-нибудь STALKER за сердце хватанутся), но и в общем отклике системы – те же браузеры в наше время работают на скриптах, которые очень любят мощща сингл потока.

-21

А что будет дальше, года через 3? Добавьте к этому не самый удобный BIOS, и страшные слухи о ломучести материнских плат, которые тоже возникли не с пустого места. Не поймите не правильно – в играх как мы видим, всё пока что весьма пристойно. Да и свой ценник сборки на Зеонах отрабатывают как положено. И пожалуй благодаря своему сверх доступному ценнику, эти сборки актуальны даже сегодня.

-22

Мнение своё мы навязывать никому не будем, а потому остановимся на том, что каждый выбирает себе железо, сообразно целям и бюджету. Главное не ведитесь на увещевания разного рода турбо блоггеров, продвигающих многострадальные Зеоны как идеальное решение, которые обязательно надо покупать по их реферальным Ali-ссылкам, иначе потенциал не раскроется... Однако и отдадим должное Intel Xeon – он чертовски хорош!=)
________________________________________________________________________________

YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=