Найти тему
Про жизнь от Keleny

3-й день путешествия - мокрая, мокрая, красивая Тюмень



Написала: мокрая Тюмень, но вообще, мокрым было все: Екатеринбуг, 300 км между городами, Тюмень.Сегодня весь день шел дождь.



Но дождь - это не такая уж и беда. Ну, может, без него было бы лучше, но с ним было прикольнее. Потому, что главной целью нашего сегодняшнего путешествия были горячие источники.

Представляете: снизу в открытом бассейне горячая минеральная вода, сверху капает холодная дождевая. Очень необычный контраст при купании!

Мы были на минеральном источнике под названием Тюменский.

Минеральный источник - это бассейн, куда с очень большой глубины поступает горячая вода. Она не подогретая, она сама по себе горячая. Греется от недр Земли (если я, конечно, правильно помню рассказы по географи из школьного курса).

-2



Поскольку источники Тюмени принадлежат кому-то, то они облагорожены, а не просто имеются в диком состоянии где-то в лесу или поле.

Есть бассейн, раздевалка, души. Есть сейфы, где можно оставить ценные вещи. Есть парковка.

Парковка бесплатная, а вот посещение источника платное. Как выяснилось, мы были на одном из самых недорогих. Стоимость 450 руб./чел. Это в простой день. В выходной дороже.

Кстати, на источниках еще бывают мангальные зоны, столики для перекуса, вагончики, домики или гостиничные номера, где можно отдохнуть после горячего купания. Так что развлечений на любой вкус.

А еще мы сегодня слушали в машине ютубовские ролики про то, как бедная и подзаброшенная Тюмень, некогда считавшаяся столицей деревень, воспряла, когда в регионе были найдены нефть и газ. И очень быстро превратилась в шикарную, богатую столицу газовиков и нефтянников.

Про превращение и расцвет Тюмени могу однозначно подтвердить лично. Мы покатались по городу и я могу засвидетельствовать, что здесь очень-очень много новых интересных, необычных зданий. И даже целых совершенно новеньких районов.

Красивый город Тюмень.



А еще мой громадный респект здешним водителям.

Вы не поверите, но здесь водители вежливо пропускают друг друга. Честно сказать, я такого чуда нигде в России больше не видала. Только в Европе.

Ну, например, нужно вам перестроится в соседнюю полосу, по которой идет большой поток машин. Для этого вы подаете сигнал поворота и ждете или когда полоса освободиться, или когда кто-нибудь вас пропустит.

В большинстве городов никто не обратит на вас внимания, пока вы не начнете аккуратно пропихивать нос машины туда, куда вам нужно. Тогда, может, притормозят, чтобы не врезаться.

В некоторых городах аас не только не пропустят, но еще и специально ускорятся, чтобы вы не успели проскочить.

А в Тюмени - представляете! - они видят ваш мигающий знак поворота, и притормаживают, чтобы вы могли с комфортом перестроится. Супер!

Это встретилось мне в Тюмени не раз и не два, так что, видимо, это визитная карточка местных водителей.

Завтра у нас Омск. Поедем, посмотрим, как с такими вещами обстоят дела там. Ну, и так, вообще - город-то ведь тоже достаточно большой...