В советском кино прибалтийские актеры занимали особую нишу. Их с любовью называли «нашими иностранцами». За сдержанность манер, приятную этикетность, и немного нездешнее обаяние. Их обожали безмерно. Ими гордились. И сегодня, наверное, у каждого настоящего киномана есть собственный список «самых-самых» актеров советской Прибалтики. Предлагаю свой…
Гунар Цилинский
Гунар Цилинский всегда олицетворял собой некую спокойную респектабельность и величавую красоту.
Родился актер в 1931 года в Риге. В 1954 окончил театральный факультет Латвийской консерватории. Потом служил в Государственном театре драмы Латвийской ССР.
В 1959 году Гунар Цилинский дебютировал в кино. Сыграл роль в фильме «Чужая в посёлке». Интересно то, что его партнершей в этой кино-картине была юная Вия Артмане.
Потом было много запоминающихся ролей. За свою творческую жизнь Гунар Цилинский сыграл их более пятидесяти.
Пиком карьеры актера стала роль разведчика Кузнецова в кино-картине «Сильные духом». За эту роль Гунар Цилинский получил ряд премий и даже был признан лучшим актёром 1967 года по опросу журнала «Советский экран». Надо сказать, что актер очень тщательно готовился к своей звездной роли: изучал архивный материал, беседовал с людьми, которые знали лично легендарного разведчика. В итоге зрители поверили артисту, высоко оценили его игру.
Вообще, Гунар Цилинский долгое время представал на экране в образе смелых, решительных, романтических героев. В основном – в героико-приключенческих и детективных картинах. Многие до сих пор помнят фильмы с его участием: «Последний визит», «Тобаго» меняет курс», «Ноктюрн».
Перелом в амплуа наступил в конце семидесятых. Гунара Цилинского пригласили сыграть богемного и рафинированного красавчика Майкла Гослина в легендарной картине «Театр». Снова, как и много лет назад, рядом была несравненная Вия Артмане – экранная супруга, блистательная Джулия Ламберт. Фильм имел оглушительный успех.
Карьера Гунара Цилинского в семидесятые уверенно стремилась вверх. С 1975 года он — режиссёр Рижской киностудии. А в 1979 — Народный артист СССР.
Что же касается личной жизни, то ее можно считать образцом для подражания.
Свою единственную любовь Цилинский встретил в театре. Красавица-актриса Велта Лине стала верной спутницей его и другом. Она подарила актеру сына Айгара, известного сегодня артиста и кинорежиссера. Супруги Цилинские прожили в мире и согласии 35 лет.
Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа во время катания на водных лыжах. Похоронен в Риге.
Регимантас Адомайтис
Регимантас Адомайтис, – пожалуй, самый известный литовский актер советской эпохи. Ему были присвоены многие почетные звания, в том числе – звание Народного артиста СССР в 1985 году. Отличала его и общественная активность. В постперестроечный период артист был избран в Народные депутаты.
Родился актер в 1937 году. Ничто не предвещало актерскую карьеру. Сын инженера, он после школы поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Успешно окончил обучение. И вдруг судьба позвала его попробовать себя на ином поприще. В 1962 году Регимантас Адомайтис получил диплом актёра. А уже с 1967 года служил в Литовском государственном академическом театре драмы, где сыграл множество заметных ролей.
Но широкому зрителю Регимантас Адомайтис, конечно, известен по ярким, неподражаемым кино-работам.
Обаяние, талант и мужественная красота актера сделали его настоящей звездой советского кино.
Всесоюзную известность Адомайтис приобрел благодаря фильму «Никто не хотел умирать». Фильм, кстати, по опросу журнала «Советский экран» был признан лучшим в 1966 году.
Затем в 1967 была яркая главная роль в кино-ленте «Сергей Лазо».
И киноработы посыпались как из рога изобилия. Одна лучше другой. «Ты есть», «Зеленый фургон», «Из жизни отдыхающих», «Американская трагедия», «Богач, бедняк», «Мираж», «Ничто не случается дважды», «Это сладкое слово – свобода». Список можно долго продолжать. За 56-летнюю кинокарьеру Адомайтис сыграл в 79 фильмах и сериалах.
Его называли звездой кино первой величины и эталоном мужественности. На экранах он часто появлялся в образах брутальных, волевых, решительных, отважных героев. Нередко это были герои отрицательные: расчетливые, коварные, бесчеловечные злодеи (например, в фильмах «Мираж», «Богач, бедняк», «Зеленый фургон»). Но и эти герои пользовались бесконечной симпатией у зрителей. Наверное потому, что сколько не играл Регимантас Адомайтис негодяев и подлецов, а ему было не скрыть свой собственный характер. Все отзывались о нем, как об интеллигентном, благородном и порядочном человеке.
Удивительно, но у себя на родине он никогда не пользовался такой же популярностью, как в России.
Между прочим, Регимантас Адомайтис всегда удивлялся, когда его называли звездой. И скромно именовал себя рядовым солдатом кинематографа, заявляя: «Думаю, что мне удалось оставить хоть какой-то след в советском кинематографе. На вечность я не претендую!».
У красавца-актера всегда было много поклонниц, но всю свою жизнь он провел с одной женщиной – своей женой Эугенией Байорите. Она была актрисой и певицей Литовской филармонии. Вместе они вырастили троих сыновей.
Последние годы актер жил в загородном доме. Увлекался садоводством, разведением пчел. 20 июня 2022 года после продолжительной болезни Регимантас Адомайтис ушел из жизни.
Гирт Яковлев
Этого эффектного прибалтийского красавца, бесспорно, можно назвать живым олицетворением дружбы народов. Гирт Яковлев родился в Риге в 1940 году в интернациональной семье. Отец был русским, а мать — латышка.
Примечательно и то, как отзывается актер о своем советском творческом прошлом (в отличие от некоторых коллег-земляков).
«Какое я имею право отказываться от своего прошлого? Тогда и от себя надо отказаться! Это было прекрасное время. Я играл чекистов и коммунистов столько же раз, сколько офицеров вермахта и прочих фашистов.
Снимался в кино не только в Латвии, но и в России, Белоруссии, на Украине. Объездил весь Союз, Европу, побывал в Америке, Колумбии, Мексике, Венесуэле, Египте, Китае. Был председателем Союза театральных деятелей. Грех жаловаться», – так очень откровенно заявил в недавнем интервью Гирт Яковлев.
Первая настоящая известность к актёру пришла после роли Иоганна Штрауса в фильме режиссёра Яна Фрида «Прощание с Петербургом», который вышел на экраны в 1971 году. 30-летнего Гирта Яковлева стали узнавать на улице, просить автографы.
После этой роли его карьера в кино резко пошла вверх. Он снимался в 3-4 фильмах ежегодно. Всего в его фильмографии более шестидесяти киноработ. Большинство из них появились в советский период творчества актера.
«Западная внешность» актера вовсю эксплуатировалась режиссерами. Звездной ролью стал неоднозначный убийца в детективе «Смерть под парусом».
Выразителен и впечатляющ был Гирт Яковлев и в других своих ролях.
Независимо от того, играл ли он правильных, обаятельных парней или законченных злодеев. До сих пор в памяти зрителей такие замечательные фильмы с его участием, как «Обмен», «Помнить или забыть», «Государственная граница», «Двойной капкан», «Долгая дорога в дюнах», «Фронт за линией фронта», «Синдикат-2».
Из нового времени можно отметить его роли в фильмах «Красная капелла» и «Дом ангелов».
Несмотря на преклонные годы, Гирт Александрович и сегодня остаётся в бодром настроении. Он с благодарностью вспоминает прошлое, любит и ценит настоящее и, несмотря на преклонный возраст, с оптимизмом смотрит в будущее. Рядом – любимые жена и дочь.