#летнееменю Включаю фильм на телефоне и сажусь перебирать петрушку, редис - в стебли пошли. Обрываю листики сначала. Листья редиса в салат, петрушки -в песто. Далее не гнущиеся плотные части петрушки отламываю-в суп, гуляш положу, связав ниточкой. А гнущиеся, сочные стебли петрушки и редиса (ещё и укроп подоспел) чищу от кожицы. Времени конечно уходит много, но жалко выбрасывать такой ценный материал. Сейчас сезон этой зелени и у меня получилось много пасты песто. Сыр не добавляла (без него тоже вкусно). Попробую заморозить.
Ингредиенты: редиса, петрушки, укропа, Молодые листочки с макушек крапивы (можно и без них), Ядро грецкого ореха (можно другие орехи), Семя льна, соль , Растительное масло, Любой твердый сыр, Уксус (я не добавляла)
Способ приготовления:
Вымытые, очищенные стебли и листья петрушки порубить ножом, можно и крупно. Листья крапивы обедать кипятком или прямо так положить в чашку чоппера.
Если одни стебли порубить, то получится мелко, а если с листьями, то получается крупно, но потом надо будет ещё соединять и перемалывать с орехами, маслом, солью, то получится масса почти как паштет.
Орехи и семена льна вымыть, обсушить заранее. Подержать на нагретой сковороде помешивая хотя бы 5 минут. Семена льна лучше размолоть на кофемолке, но у меня ее нет. Поэтому загрузила в чоппер вместе с орехами.
Добавить к зелёной массе перемолотые орехи с семенами, натёртый сыр, масло растительное, соль (все "на глазок", смотря сколько получилось зелёной массы), перемешать.
Частями закладывая в чоппер, если получилось много, все измельчить до пастообразного состояния. Готово. Попробовать и добавить соль, если не хватает. Можно добавить немного уксуса, например яблочного.
Добавляю пасту песто в макароны, рис, гречку, если они идут как гарнир. Добавляю вместо майонеза в салат из зелени, но при этом ещё добавляю душистого растительного масла в салат.