Обычно, инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, однако исследователи недавно обнаружили, что при определенных условиях сетчатка может воспринимать инфракрасный свет. С помощью мощных лазеров, которые излучают пульсирующий инфракрасный свет, и клеток сетчатки человека и мыши, команда ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила, что с небольшой помощью мы можем расширить пределы видимого спектра.
«Мы экспериментировали с лазерными импульсами различной длительности, которые доставили одно и то же общее число фотонов света, и обнаружили, что чем короче импульс, тем больше вероятность того, что человек его увидит. И хотя промежутки между импульсами были настолько малы, что их невозможно заметить невооруженным глазом, их наличие было необходимо чтобы человеческий глаз мог увидеть свет», - говорит участник исследования Франс Винберг (Frans Vinberg).
Как правило, человеческий глаз поглощает одну частицу света, которая называется фотон, а затем конвертирует ее в обычное изображение с помощью фотохромного вещества. Этот процесс позволяет видеть волны длинной 400-720 нанометров, в то время как инфракрасный свет не попадает в этот промежуток.
Пока нам успешно помогают увидеть невидимый инфракрасный свет приборы названные "тепловизор" но в будущем ,возможно , сила научной мысли поможет разработать методы "биологического тепловидения".
Осталось только "немного подождать"...