Здоровые домашние фикусы радуют нас своей прекрасной зеленью. В светлое время суток подкармливают кислородом. И вдруг листочки мельчают, желтеют по краям, появляются пятнышки, а хуже того - начинается просто листопад. В чем причина? Почему желтеют и опадают листья фикуса и как правильно ему помочь? Попробуем в этом разобраться.
Следует учесть, что каждый лист фикуса живет в среднем не более 2-3 лет. Поэтому допускается их естественный отход не более 1-2 листьев из нижнего яруса. Если эта норма превышается, то это сигнал к срочной помощи с точным диагнозом причины такого листопада.
Причин у этого "фикусного" горя может быть несколько. И связаны они, как водится, с погрешностями в уходе за данными растениями:
- некорректный посадочный грунт - недокорм или перекорм с возможным ожогом корней;
- недостаток или переизбыток освещения прямыми солнечными лучами вплоть до ожогов;
- несоответствующая требованиям посадочная тара;
- стресс по поводу пересадки (особенно у фикуса Бенджамина);
- нарушение режима полива (перелив-недолив, полив с игнорированием времени покоя, полив слишком холодной водой - ниже комнатной температуры);
- сквозняки;
- нарушение температурного режима в холодные сезоны года;
- резкая смена места произрастания;
- нападение вредителей и гнилостных заболеваний корневой системы.
Как видим, причин немало, но в них следует разбираться, чтобы своевременно и эффективно помочь нашему зеленому другу, даже если он совсем потеряет листву, но сохранит хоть какие-то жизненные силы.
Каким должен быть грунт для фикусов
Начнем с грунта. Он должен быть либо правильно собранным в домашних условиях, либо приобретенным в спецмагазине. На дно посадочной тары должен быть уложен не менее двухсантиметровый дренажный слой. К тому же, в процессе вегетации растения субстрат истощается и растение нуждается в своевременной и строго дозированной правильной подкормке. Листочки у фикуса мельчают и желтеют - сигнал к подбору правильного вида и дозы подкормки.
Как правильно подкармливать фикусы?
Подкармливать можно только на следующий день после полива - у фикусов корневая система чувствительна, до ожогов. При этом, строго соблюдать сезонность этой подкормки и потребность в определенных минеральных веществах. Сезон для благополучной подкормки этих растений - март-сентябрь. Остальное время года - так называемый, покой.
Для формирования красивой здоровой кроны фикусу нужны определенные микроэлементы: азот и магний. Азот способствует росту и всей кроны, и каждого листочка. А недостаток магния может стать причиной пожелтения (хлороза) листвы и листопада.
Дефицит магния восполняется внесением во влажный грунт (по инструкции) магния сульфата, кали магнезии или доломитовой муки. Возможный дефицит железа можно исправить добавлением в подкормку ферровита или хелата железа. Но, напоминаем, строго по инструкции! Ослабленное растение подкармливать только половиной указанной дозы.
В период вегетативной активности фикусы, особенно Бенджамина, целесообразно подкармливать не реже и не чаще двух раз в месяц комплексом минеральных удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений.
Какова роль освещения в пожелтении листьев фикуса?
Учитываем вегетативные потребности фикуса - быть на свету, но не на прямом солнце. При этом не забываем, что как недостаток, так и переизбыток освещения ( особенно прямыми солнечными лучами), вплоть до ожогов, может вызвать пожелтение и опадение листвы фикуса.
Может ли тесная посадочная тара стать причиной пожелтения и опадения листьев фикуса?
Это зависит от разновидности фикуса. Каучуконосный фикус любит просторную тару, а фикус Бенджамина достаточно терпелив и к тесноватому горшку. Но если его корни стали прорастать в дренажные отверстия, то срочно пересаживаем в более просторную тару с учётом на 2 сантиметра в диаметре новый горшок больше.
Не пугаемся пожелтению отдельных листьев фикуса Бенджамина после пересадки. Это может быть стрессовой реакцией на неё. Главное, не увлекаться поливом, а тем более подкормкой. Питательности полноценного свежего грунта хватит почти на год.
Как связано пожелтение и опадение листьев фикуса с поливом?
Неправильный полив в ряду причин пожелтение листьев и их опадения занимает чуть ли не первое место. График полива и сезонность для фикусов очень важны. С марта по сентябрь поливать лучше один раз в неделю обильно и через 1-1,5 часа вылить остатки влаги из поддона. В период вегетативного покоя поливать умеренно, водой комнатной температуры и не чаще , чем 1 раз в 10 дней, если в комнате не слишком жарко.
О чрезмерном поливе первыми сообщат листья, когда на них станут появляться желтые пятнышки или пойдет пожелтение их краёв. Первая помощь при этом - сокращение объема и частоты полива, начиная с двухнедельного интервала. Так называемые "мокрые ноги" у фикуса могут стать причиной корневой гнили растения.
Если дело дошло до спасения фикуса, перелитого пересадкой, то корневище извлеченного растения обрезают от подгнивших корней, обрабатывают их раствором марганцовки, подсушивают. Места среза подсушенных корней посыпают смесью в равных частях толченого черного угля, фундазола и порошка корицы. Максимально удаляют старый земляной ком.
После всего этого растение помещают в сухой чистый горшок с новым дренажным слоем с корректным влажным грунтом и не поливают в течение первой недели. А далее следят за дозированным поливом и регулярно удаляют остатки влаги из поддона.
Дефицит достаточной влаги тоже может вызвать пожелтение и опадение листьев фикуса. Для ампельных его видов необходимо регулярное опрыскивание теплой водой. Горшок с таким растением помещается в поддон со слоем гальки на его дне. А вот грунт древовидных фикусов очень важно просушивать между поливами.
Не только неправильный полив, но и неправильное душевое опрыскивание может стать причиной пожелтения листьев фикуса. Опрыскивать растение не следует водой ниже комнатной температуры, под прямыми солнечными лучами и на сквозняке. Если для опрыскивания снимали фикус с подоконника, то возвращайте его на место только после высыхания влаги на его листьях.
К сведению! Регулярное профилактическое опрыскивание кроны фикуса одним из антистрессовых препаратов: Эпин, Циркон, НВ-101 - станет залогом здоровья вашего зеленого питомца.
Как влияют сквозняки и низкая температура на пожелтение листьев фикуса?
Фикусы по своему происхождению - растения жарких стран и поэтому боятся и сквозняков, и холода. Особенно в зимнее время для них опасно переохлаждение корневой системы. Если кроме холодного подоконника места в доме для фикуса нет, то хотя бы поставьте его на слой пенопласта. "Холодные ноги" у фикуса - это еще одна причина пожелтения и опадения его кроны, особенно в осенне-зимний период.
Чем опасна фикусам резкая перемена места произрастания?
Исходим из того, что ваш фикус по своей природе всё-таки дерево и любит одно только место произрастания. Всякое перемещение для него - определенный стресс, который может стать причиной не только опадания нескольких листьев, но и привести к оголению всей кроны. Хотя встречаются и крепкие представители этой флоры. У моей дочери её любимое дерево фикус Бенджамина благополучно проводит летнее время на открытом полутенистом балконе. И только осенью, с началом явного похолодания, возвращается в квартиру.
Могут ли вредители вызвать пожелтение листьев фикуса и их опадание?
У фикусов мало вредителей: паутинный клещ, щитовка и червецы. Но все же их нападение может вызвать и пожелтение, и опадание листвы. Следы работы этих вредителей можно обнаружить на нижней стороне листьев в виде дырочек, пятен, налета и бороздок. Здесь важно своевременно это заметить и принять срочные меры. При необходимости пораженное растение изолировать и опрыскать инсектицидом, разрешенным для комнатных растений.
Хорошо показали себя в этой практике профилактические инсектицидные палочки "Искра" и "Грин белт". В период вегетативной активности, весной и летом, поможет справиться с непрошеными гостями препарат "Доктор 8 стрел".
Вот и все! Несколько нетрудных правил ухода за фикусами, с попутными календарными пометками о сезонном поливе и подкормке, - и вас никогда не будет посещать вопрос: почему желтеют листья фикуса и как правильно ему помочь. Надеемся, вам понравилась статья и информация станет вам полезной. Вопросы или отзывы оставляем в комментариях под текстом. Хорошего вам дня и цветочного настроения!
#фикус #уходзафикусом #комнатныерастения #фикусы #цветоводство