Взяла на рынке мягкие медовые абрикосы, но пока добралась до дома, половину раздавила. Чтобы добро не пропадало, сделала плотное желе. Впервые готовила на агар-агаре, а не на желатине. Это оказалось удобнее: проще отмывать посуду (т. к. нет чашки с остатками застывшего желатина на дне), быстро застывает уже при комнатной температуре, нарезается плотными кубиками, почти как мармелад. Если делать желе такой плотности, оно будет сильно пахнуть желатином.
Ингредиенты: абрикосов, сахар или подсластитель (у меня 3-4 ст. л. сиропа топинамбура), агар-агара, вода
Способ приготовления:
Мытые абрикосы без косточек пробить блендером, вылить массу в мерную чашу и добавить воды до объема 750 мл (такой объем жидкости рекомендуется на пачке агар-агара в 10 г).
Добавить подсластитель, агар-агар и перемешать.
Перелить массу в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, помешивая, прокипятить на среднем огне 1-2 минуты.
Вылить в форму и дать остыть.
Попробовала обвалять пару кусочков в смеси сахарной пудры с крахмалом, но желе слишком влажное для этого, лучше есть так.