Найти тему

Как Ахматова внезапно "полюбила" Советский Союз

В пятницу было 133 года со дня рождения Ахматовой, и я полезла искать, какое нибудь ее стихотворение, чтоб выложить к себе на канал. И внезапно нашла целую плеяду стихов, которые воспевают Сталина, Советский союз, коммунизм и т. д. Я, честно сказать, была шокирована, вот уж кого-кого можно заподозрить в симпатиях к советскому режиму, но точно не Ахматову. Собственно и стихи эти, будем откровенно, далеко не лучшие образчики ахматовского мастерства. Больше напоминают последние страницы романа «Тридцатая любовь Марины», только в поэтической форме: просто переставляются местами слова «великий», «народы», «земля», «враги», «Сталин», «советский». В общем, почуяла я, что дело нечистое.

И действительно, стала искать информацию, что это за стихи такие странные, оказалось, что это стихи из цикла «Слава миру!», все написаны примерно в 1949 — 1951 годах. Дело в том, что в 1946 году Ахматову и Зощенко специальным постановление исключили из Союза писателей за безыдейность, т. е. фактически обрекли на голод, поскольку исключенным из Союза писателей не полагались хлебные карточки. А в 1949 году за антисоветскую агитацию и террористические намерения дали десять лет лагерей сыну Ахматовой Льву Гумилеву, причем уже второй раз.

Собственно, в попытках вытащить сына из тюрьмы Ахматова решила показать, что советская система может перевоспитать даже таких безнадежных декадентов, как она, и написала для этого целый цикл патриотических стихов. Цель, решила она, оправдывает средства. Сложно себе представить, сколько всего надо было внутри себя ей переломать, чтобы заговорить "шершавым языком плаката", полностью изменить привычную интонацию, развернуться на 180 градусов и примкнуть к методу социалистического реализма.

Часть стихов из цикла "Слава миру" опубликовали в трех номерах журнала «Огонек», однако напечатать их отдельным сборником так и не получилось. Сила Постановления 1946 года была так велика, что Ахматову боялись и ругать, и хвалить. Известно, что после публикации этих стихов Ахматова получила несколько писем от читателей, одно из них она даже сохранила. Не представляю себе, как унизительно ей было его читать:

-3

Но все же некоторые чинуши купились на удочку притворных стихов: Ахматову вернули в Союз писателей и разрешили заниматься переводами, деньги за которые она отправляла Льву в лагерь. И все же, несмотря на хвалебные строки об СССР и письма Сталину, вытащить сына из тюрьмы так и не получилось. Он вышел только в 1956 году, после отмены постановления, осудившего Гумилева, за отсутствием состава преступления.

Сама же Ахматова этими стихами не гордилась, никогда не упоминала о нереализованном сборнике "Слава миру", а стихи из этого цикла, вошедшие в сборник 1958 года, заклеивала другими стихами. С литературоведческой же точки зрения, стихи, несмотря на очевидную конъюнктурность, все равно интересные, поскольку в них прослеживается связь с теми стихами, которая Ахматова писала от души, и даже с поэмой "Реквием". Кроме того, под видом одного из стихотворений цикла Ахматова пыталась протолкнуть финал "Поэмы без героя".

А еще литературоведы спорят, стоит ли включать эти стихи в полное собрание сочинений. С одной стороны, сама Ахматова этих стихов не любила и, очевидно, не показывала их своим близким. Но с другой, эти стихи все равно есть, они свидетельствуют о сложном пути поэта в России, ярче дают понять о том, как Ахматова переживал репрессии в отношении своего сына.

Напоследок прикрепляю стихи патриотической направленности, которые Ахматова написала от души. Чтоб была ясна разница.

-5