Всем ДОбро-Бобрического!!!
В общем давайте сначала про наши шары. Голосование прошлое меня по этой теме очень сильно порадовало!!! Прям шик! И такая версия - она будет!!!
Причем скоро!!! Но это будет вторая версия. Для нее нужно будет прикупить комплект реле аж на 8 штук. Нужно ведь будет организовать и коммутацию входящего сигнала, и коммутацию выходных каналов, и коммутацию питания внутри аппарата. Причем питания будут на разные напряжения. На самом деле в идеале нужно не 8 реле, а все 10.
Плюс нужно будет правильно расчитать корпус, чтобы это все в нем уместилось и правильно охладждалось.
Но это все будет. Сначала выйдет модель Нота 202. А потом будет и 203 и 203-1. Все как у оригинала.
Первая версия будет самая простая. Класс Д на сабвуфер, и класс Д на шарообразные фронты. Плюс корпус красивого дизайна, плюс насадки, плюс коммутация выхода на фронты, чтобы одним нажатием кнопки менять шар с кубической насадкой, на чисто шар.
Ну чтобы сравнить влияние формы на звук. С этой идеи ведь все начиналось.
Далее выйдет вторая версия. Под индексом 203. Там будет Класс Д на сабвуфер, И 2 разных усилителя с коммутацией на разные усилители. Или класс Д, или класс АБ. Так же у нее будет 2 стерео выхода на сабвуферы, и кнопка моно-бас. В комплекте будет один саб. Но второй будет доступен как опция.
Ну и потом будет третья версия 203-1. У нее штатно будут стерео-колонки, причем напольники и по 2 басовика на канал. А сверху шар. И кубические насадки так же комплектом.
Но в данный момент, на пути к этим фантазиям и их реализации, мне нужно допилить головную часть и сделать красивый сабвуфер. Поэтому я притормаживаю со схемотчехническими наворотами и доделываю сначала 202ю версию. Делаю корпус, располагаю в нем электронику, стрелочные индикаторы, потом улыбаюсь законченному изделию, и вот дальше, после еще одного интеерсного события, делаю 203ю версию. А потом и 203-1.
***
В общем раз уж у нас такие бурные фантазии пошли, то давайте мечту всех мальчишек начала 90х осуществим. А именно найдем способ записать Видео на Аудио-Кассету!!!
Оказывается такое можно было. И уже в 1992м году.
Пока я в роли второклашки еще только мечтал об этом, мечтал сделать специальную плату размером чуть больше кассеты, которая будет декодировать и кодировать сигнал для обычной Аудио-Кассеты, оказывается Ботаны из Голландии это уже родили!!!
Ну оно и понятно. У них там столько всего легализовано. Там любая фантазия тут же и моральную поддержку получает и на просторы вырывается. Рык!!!
А еще у них видеосъемка запрещена на улице. Вот вообще под запретом. Закон такой есть. А раз видео снимать нельзя, то они из кожи вон лезли, чтобы аудио запись прокачать так, чтобы чуть ли не ультразвуковыми сонарами видосик делать. Раз напрямую оптически нельзя.
И кстати они это тоже сделали. Ну вернее как. Бэтмана 2008го года помните? Там же был такой сонар в смартфоне. Он там за счет фазового врщения 3х трианлуллярно расположенных излучаютелей делал разную диаграмму направленности ультра-звукового луча, который сканнировал формы пространства.
В целом фазовый сдвиг 2х излучателей как раз и меняет диаграмму направленности суммарного излучения. И дейтсвительно таким способом можно рыскать в пространстве.
Но то ладно. У нас сегодня на обзоре носитель мечты!!! Мы хотим видео на Аудио-Кассету писать!!!
На самом деле они до конца эту тему не довели. Они сделали носитель, сделали алгоритм записи с необходимым битрейтом, а вот видео-кодек так и не приделали.
Но нам главное наличие стримера с необходимыми техническими параметрами. А вот его-то Филипс сделал!!!!
Представляю вам
Philips DCC 900
фото отсюда https://www.hifi-wiki.de/index.php/Philips_DCC_900
В общем-то это кассетный магнитофон.
Выпускали его 1992го по 1994й год.
Кассета тут ставится как в Радиотехника 201. Просто кладется в выезжающий лоток.
Разве что лоток как у компак диска. Без кинематики. Просто пластик с дыркой.
Встают в этот лоток 2 типа кассет. Аудио-Кассета обычная. И DCC.
В случае первой кассеты аппарат просто аналоговый касссетный магнитофон. Причем среднего уровня качества.
У него вроде бы 3 мотора. Вроде бы автореверс на котором он и записывать умеет.
Вроде бы и хром-метлу может.
Но и детонация тут 0.15% и АЧХ 30 - 16 кГц причем на хроме. На нормале вообще Братан-Фисако.
Там и Долби Б есть. Но для 1992го года только Долби Б. Когда уже и Ц и эС были. Ну это ж так. Лайт версия кассетника.
Но все менятется если сюда DCC поставить.
По факту это такая же Аудио-Кассета. Просто к ней пару железок добавили.
фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Compact_Cassette#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Digital_Compact_Cassette_rear.jpg
фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Compact_Cassette#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Digital_Compact_Cassette_front.jpg
фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Compact_Cassette
Ну и пару припухлостей в районе ленты убрали.
По факту же, тут как было 2 стороны так и осталось. Просто в магнитофон ее такую нужно ставить всегда одной стороной.
Филипс вообще большие любители 2х сторонних решений. Они даже видеокассету сделали, чтобы с ВХС конкурировала. Так и ее переворачивать нужно было.
Но в данном случае вот вам костыль. Кассета 2х сторонняя, но переворачивать не нужно. Реверс вопросом заведует.
Костыль? Да да!!! Самый обыкновенный. Программисты про такие целую собаку уплели.
Но самое важное для нас, что там звук цифровой. А скорость ленты как на аналоговой кассете. Те же самые 4.74 см в сек.
Лента при этом типа Хром.
Поток данных 384 кбит/сек. Не 1.5 мегабит как у Цомпакт Диска, а вот со сжатием.
Как они этот поток данный на кассету пишут это целая сказка. Они на нее вместо 4х дорожек. По 2 в каждую сторону, аж 18 дорожек запилили.
По 9 в каждую сторону!!! Для этого им понадобилась еще одна головка. Там в итоге вместо сквозного канала стоит 2 полу-бошки. Одна обычная на 4 дороги, и одна вот эта 9 дорожечная. И как я понял, эта штука там вертится, при реверсе.
Протокол хранения простой. Они просто 15 кГц синуса модулируют на 3 бита. Т.е. на 8 фиксированных уровней амплитуды.
Вот и вся хитрость. Как раз и выходит 15 на 3 = 45 КилоБит на канал. Да на 9 каналов. Вот вам и 405 килобит. Вычитаем служебную информацию и контрольные суммы, и получаем заветные 384 килобита.
При этом в служебной информации еще и названия треков как на мини диске прописаны.
В качестве кодека использован PASC, по большому счету это просто потоковая версия разбитого на 9 каналов аудиокодека из протокола MPEG-1. Ну что на Видео-ЦД был.
При это я порылся у себя в ноуте. И нашел аж 22 видео-файла с таким потоком данных. На 3х из них были фильмы от Нэшнл Географик. А на других то, что снимать в Голландии Запрещено, но очень хочется.
Качество такого потока данных конечно так себе. Уровня ВХС видика на ЛП режиме.
Цифры даны вместе со звуком. На 384 кбилобита суммарных данных аудио приходится на 64 к.
Но помните одно время в моде были ЦД диски с фильмами? Там на 650 мгабайт 2 часа помещалось. Так вот там поток 768 килобит.
Это всего в 2 раза выше. А я такие фильмы на проекторе смотрел. На 90 дюймах. И наслаждался и размером и качеством изображения.
А тут всего и нужно, что кассету в 2 раза ускорить. И на ней будет вполне так 45 минут видосика. С качеством ощутимо лучшим, чем у ВХС видика.
А с качеством как у ВСХ получается те же 90 минут, что и в аналоговом режиме.
И тут еще надо сказать, что Видео ЦД на тот момент уже был. И в общем-то на его базе такой поток данных тоже можно было организовать для видео-ряда.
Т.е. технически все уже было готово! И даже продавалось!!! (Да чего там? Через год 2К видео появится на Лазер Диске)
И даже официальные релизы музыки каталогом на 1000 единиц значатся. Там и популярные хиты издавались.
Как говорится социализация носителя одна из главных задач в продвижении товара. Так она была сделана!!!
Вот такие дела!!! А я то в те годы еще только мечтал это сделать. Мне даже говорили, что это невозможно и не валяй дурака со своими детскими фантазиями. А оно блин УЖЕ БЫЛО!!!
Это как фонарь на солнечной батарее. Я его в том же году придумал!!! Но мне тоже под руку ляпнули, что это невозможно!!! Блин!!!
А сейчас такими фонарями улицы и стадионы освещают!!!
Вот такие они чудеса прогресса и неизвестности достигнутого прогресса!!! Пока одни считали, что это невозможно, у других это уже была морально устаревшая технология.
Ой!!! Что-то я разошелся.
Но каждый папка сейчас должен задуматься, что именно он будущему инженеру в голову заливает. История вот такие инциденты знает. Причем многократные.
Спасибо, что дочитали!!!