Найти тему
Советское Кино и не только

"В день праздника" (1978) от Петра Тодоровского

Девятое мая. Пантелеймон Гринин - фронтовик, пенсионер, а ранее он работал на шахте. К Пантелеймону Дмитриевичу в праздничный день собирается компания - взрослые дети, друзья. А еще в этот день Гринин планирует представить детям свою невесту, парикмахершу Зиночку (Людмила Зайцева), которая существенно моложе его.

Зинаида  (Людмила Зайцева) и Гринин (Николай Пастухов), кадр из фильма "В день праздника" (1978)
Зинаида (Людмила Зайцева) и Гринин (Николай Пастухов), кадр из фильма "В день праздника" (1978)

Эта картина Петра Тодоровского не слишком известна, но хороша тем, что отлично передает атмосферу празднования Дня победы, а, кроме того, призывает зрителя подумать об очень важных вещах.

День победы проходит через весь фильм лейтмотивом, ему отведена особая роль - чтобы зритель почувствовал и связь времен, и то, насколько времена изменились: точнее - не времена, а люди, которые, включая главного героя, выглядят очень блёкло на фоне тех, прежних.

Праздник есть праздник, но Гринина волнуют две важные проблемы, отвлечься от которых он не может даже в этот день. Во-первых, он пишет в газету разоблачающую статью о взяточничестве на шахте, во-вторых, он очень переживает из-за знакомства Зины с его семьей.

Обстановка постепенно нагнетается. Зритель узнает, что из-за готовящейся статьи Гринину угрожают (может и не всерьез угрожают, а лишь попугать, но это все равно неприятно). Отступать из-за угроз Пантелеймон Дмитриевич, конечно, не будет, а вот из-за вновь открывшихся обстоятельств уже задумывается.

Эти обстоятельства - его сын Василий ((Геннaдий Кoрoлькoв), который оказался замешанным в истории с взяточничеством.

Праздник в семье Гринина, кадр из фильма "В день праздника" (1978)
Праздник в семье Гринина, кадр из фильма "В день праздника" (1978)

О Зине Гринин говорит, что без неё пуста, что он любит девушку, очень хочет жениться, но ведёт себя с ней странно, боится осуждений настолько, что готов, кажется, и расстаться, лишь бы только не узнали дети о его любви.

И озабочен Пантелеймон Дмитриевич чем угодно, но только не отношениями с возлюбленной, которой приходится эти отношения тащить на себе, быть опорой своему мужчине и подбадривать его как ребёнка. До поры до времени.

А потом ей это надоедает, и уже непонятно - сможет ли она простить незадачливого трусливого жениха?

Лично у меня Гринин вызывает брезгливое чувство, я не понимаю его страха. Дети уже давно взрослые, у них свои семьи, отдельное жилье, свои дела. Как их касается личная жизнь отца? Да никак! Тем более, что он вдовец, и вдовец давно.

Но нет! Пантелеймон Дмитриевич делает всё возможное для того, чтобы создать массу проблем на пустом месте, ввязаться в конфликты, всё испортить, а потом обижаться на всех (хотя, надо бы только на себя обижаться) и страдать.

"Смотрины", кадр из фильма "В день праздника" (1978)
"Смотрины", кадр из фильма "В день праздника" (1978)

В фильме "В день праздника" чрезвычайно выпукло противопоставляется ТА жизнь - этой: героическое прошлое - трусливому настоящему, причем, трусость-то бытовая, семейная. Гринин то заискивает перед детьми, то отталкивает их, и в целом ведёт себя отвратительно, сокрушаясь при этом, что никому не нужен.

Вот только это ему самому никто не нужен - и данный аспект ярко виден в общении с внуком. Рассказывал дед внуку сказку, но не дорассказал - прервался на другие дела. И позже, когда мальчишка просит закончить сказку - ему же интересно, что там дальше было, дед просто отмахивается от пацана как от надоедливой мухи.

Потому что важно для него что угодно, любое чужое дело, а то, что он таким образом постепенно теряет контакт с близкими... он не понимает.

Также в фильме снимались: Татьяна Божок, Алла Мещерякова, Александр Филиппенко, Станислав Садальский и Марлен Хуциев.

Моя оценка 3+ (плюс за атмосферу)

От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое