Найти тему
Календарь

Группа советских ученых запустила первую в мире Атомную Электростанцию (АЭС)

Кто и когда создал первую Атомную Электростанцию? После окончания Второй мировой войны и создания первой атомной бомбы, ученые всего мира начали работать над вопросом применения ядерной энергии не только в военном деле, но и в мирном русле. Наиболее выдающихся достижений в этом направлении добились советские ученые. И это была не голая теория, а реальная практическая реализация, еще один раз доказавшая мощь нашего государства.

мирный атом
мирный атом

26 июня 1951 года группа советских ученых под руководством выдающегося физика-ядерщика И.Курчатова спроектировала, построила и запустила в работу первую в мире Атомную Электростанцию (АЭС) мощностью 5 мегаватт.

первая в мире Атомная Электростанция (АЭС)
первая в мире Атомная Электростанция (АЭС)

Это строительство стало прорывом человечества и доказало на практике практическую и экономическую выгоду от применения ядерной энергии в мирном русле. В качестве реактора на ней был создан уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем или АМ-1.

ядерный реактор АМ-1 первой Атомной Электростанции в г. Обнинске
ядерный реактор АМ-1 первой Атомной Электростанции в г. Обнинске

Первая в мире АЭС была построена в г. Обнинске Калужской области. Вскоре после запуска АЭС, этот город стал не только первым в мире обладателем Атомной электростанции, но и первым наукоградом. Через 3 года после пуска, т.е. к октябрю 1954 года АЭС вывели на расчетную мощность, после этого произошло подключение к потребителю, которым в то время было Мосэнерго. После удачного запуска и выхода на расчетные параметры, ученные СССР приступили к разработке и строительству Белоярской АЭС расчетная мощность которой составляла уже 280 мегаватт. И этот проект был реализован в 1964 году.

Белоярская АЭС
Белоярская АЭС

Также опыт использования реакторов малой мощности данного типа будет в дальнейшем использоваться на атомных ледоколах и подводных лодках.

-5

Гарантийный срок эксплуатации АЭС составлял 30 лет, но она переработала этот ресурс на целых 18 лет, вплоть до 2000 года. Дальнейшая эксплуатация станции была экономически нецелесообразно и было принято реактор заглушить, отработанный плутоний выгружен.

принцип работы АЭС с реактором типа АМ-1
принцип работы АЭС с реактором типа АМ-1

Однако полной разборки АЭС до настоящего времени не произведено и в настоящее время это музей мирного атома, который посещают школьники, студенты и люди интересующиеся ядерной энергией. В музеи представлена целая экспозиция по истории развития атомного сектора мира и ссср в частности.

Это еще один повод задуматься над величием нашей Родины!!! Ведь были мы же когда то впереди планеты всей. Пора вставать с колен и действовать!!!

Наука
7 млн интересуются