Как неоднократно говорилось, бизнес это сочетание 4 фрагментов, целостность которых создаёт бизнес конфигурацию активности предпринимателей.
Этими фрагментами являются:
✅маркетинг,
✅логистика,
✅учёт,
✅контроль.
Каждый из этих фрагментов отвечает за определённую функцию, за счёт чего и мы и обозначили эти фрагменты как части тела:
Маркетинг - голова,
Логистика - руки и ноги,
Учёт - туловище,
Контроль - нервная система.
Но с другой стороны, бизнес является своеобразной коллекцией музыки, что является основой для создания продукта для клиентов.
Попробуем классифицировать фрагменты бизнеса по жанрам музыки.
Маркетинг - это поле для импровизации. В этом прослеживается сходство с хорошим джазом. Начало и заключение играются по нотам, общая структура задается до первого звука. Но интересным и увлекательным джаз делает то, что в какой-то момент исполнитель забывает о нотах и начинает играть то, что передает его настроение слушателям в данный момент времени. Исполнитель может импровизировать всего несколько минут, но он всегда знает, когда нужно прекратить, и он должен точно знать, куда нужно вернуться.
Все собственники бизнеса ищут коммерсантов - хороших исполнителей джаза, которые тонко чувствуют свою целевую аудиторию, понимают на каком этапе может агрессивно развивать бизнес, а на какой стадии замедлять темп, а также как создавать ауру на рынке.
Конечно, немало предпринимателей предпочитают продажников-рокеров, которые будут «качать» рынок.
Процессы логистики многообразны и именно от слаженности логистических процессов (управления потоков) зависит эффективность бизнеса.
Идеальная логистическая структура напоминает концерт классической музыки: сложный, глубокий, безукоризненный, но зачастую настолько предсказуемый, что слушатели могут и задремать, потому что с самого начала знают, что сюрпризов не будет.
Как в симфонии, так и в логистике, каждый участник имеет свою роль, тут все регламентировано, нет места импровизациям.
Как только начинаем думать об учете, сразу представляем главного бухгалтера, которая всегда права, но от её правды не всегда «появляется счастье» (но ради, справедливости, нужно отметить, что у бухгалтера задача ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ).
Тут сразу вспоминаются слова Черчиля: «за правильную и строгую логику можно получить «отлично», но слушатели почувствуют себя на «военном марше», а не на приятной прогулке в обществе интересного человека».
Марш как музыкальный жанр выделяется чётким ритмом и строгой размеренностью темпа, чёткостью структурного членения.
Все передовые учетные системы выстроены по логике военного марша.
Контроль в бизнесе рекомендуется строить в соответсвии с музыкальным жанром чилаут (от англ. chillout, to chill out «успокаиваться, расслабляться»).
В англоязычном мире чилаут - метафорическое обозначение лёгкой (также простой для восприятия) академической музыки, призван способствовать снятию психического напряжения, релаксации.
Контроль - «нервная система» бизнеса, следовательно, при проведении контроля напряжённость не допустима.
Нельзя правилами учета выстраивать контроль, потому что правилами марша нельзя регламентировать поведение джаз исполнителя, или от «скрипача» ожидать агрессивные продажи.
Часто спрашивают, почему создаются такие тексты. 🤦
Данный пост, скорее всего, будет полезным для HR специалистов, так как по предпочтениям в музыке и по характеру кандидата можно четко понять его принадлежность к той или иной структуре бизнеса.
В комментариях напишите, пожалуйста, какую специальность с каким видом музыки Вы ассоциируете.👇