Знаете, от чего мне было сложнее всего отказаться при переходе на кето? От макарошек и от МОРОЖЕНОГО!! Я его таааак люблю!!
Но, блин, нельзя.. (( А, блин, очень хочется..)) А как мне с детства говорила моя мамуся, "если нельзя, но очень хочется,- то можно!")))) А на кето - совсем нельзя! Ни крупиночки сахара!! Иначе это уже не кето! ((
А вот пойди найди мороженое без сахара.. ((
Но тут я вспомнила, что, опять же, моя мамуся делала мороженое сама (когда мы еще в Таджикистане жили - то есть лет 45 назад).. Помню, что она его варила.. И помню, что вкус у него был намного ярче и круче магазинного! И больше ничего не помню.. И мамуся не помнит.. Пришлось гуглить. Оказалось, что рецепт не такой уж и сложный, а из запрещенных (на кето) ингредиентов - только сахар! )) Так у нас же есть эритрит или стевия на такие случаи!! ))
В общем, закупилась я молоком, сливками, яйцами и эритритом и приступила к эксперименту. ))
Пропорции в рецепте такие:
Молоко - 500 мл;
Сливки 33-35% - 250 мл;
Яичные желтки - 5 шт;
Сахарная пудра - 100 г (но в кето-случае - эритрит - его нужно больше - грамм 170-190 - точнее не скажу - надо пробовать!);
Щепотка соли и ванилин;
Я еще добавила мороженую чернику..
Ну а процесс такой:
Молоко вскипятить. Желтки растереть с эритритом. Медленно помешивая, влить горячее молоко в желтково-сахзамовую смесь. Добавить соль и ванилин, проварить, постоянно помешивая, несколько минут до загустения и остудить.
Сливки взбить "до устойчивых пик" и соединить их с остывшей молочно-яичной смесью. Добавить по желанию ягоды и или орехи.
Поместить массу контейнер, герметично закрыть и отправить в морозилку часов на 10-12. Но первые 2-3 часа каждые 20-30 минут доставать и перемешивать.
Я делала все именно так и у меня получилось мороженое!! Настоящее!! Но только не очень сладкое (всё-таки эритрита я положила маловато), но я все равно довольна! ))
А так как в мороженое нужны были только желтки, то у меня осталось 5 белков. И первым блюдом из белков, которое мне пришло на ум, были меренги! ))
Там с ингредиентами вообще все просто! Белки, сахар (заменитель в случае кето) и щепотка соли. Взбить все в оооочень густую массу - прям в капитально густую! Выложить через кондитерский шприц (у меня с ним не получилось, потому что какие-то умники мешок к нему сделали из тканого материала и через него все стало просачиваться) или просто ложкой на лист пергамента или фольги. И поставить в не горячую (50-70°С) духовку на час- полтора.. Я вынула через час - они нормально затвердели! ))
И вот у меня теперь есть аж целых два десерта!!
Угостила ими зятя (он тоже на кето) - тот сказал: "Delicious" (он американец)! И я с ним согласна!! ))
#кето-диета #кето #кето-сладости #безсахара #худеемвкусно #кето-мороженое #кето-меренги #диета