Найти тему

Почему рыба бесполезна как источник витамина B1? О тиамине.

Витамины - это группа разнородных веществ, абсолютно необходимых для жизнедеятельности и не образующихся в организме вовсе или в достаточном количестве. Витамины поступают преимущественно с пищей, в которой содержатся в небольших количествах. Нехватка того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом и приводит к развитию определённых заболеваний.

Часть 1. Витамин B1 - тиамин.

Часть 2. Витамин А

Часть 3. Витамин В2

Зачем нужен тиамин?

Участвует в обмене аминокислот, создании жирных кислот, превращении углеводов в жиры, необходим для правильной передачи импульса в нервных клетках

Когда чаще всего встречается недостаток тиамина?

  • "Болезнь цивилизации" - лёгкий и умеренный дефицит широко распространён в связи с массовым употреблением большого количества рафинированных углеводов, обработанных круп
  • Активное употребление алкоголя (грубый дефицит у 25% процентов людей, страдающих пьянством или алкоголизмом)

Проявления тяжёлого дефицита (болезнь Бери-бери):

  • мышечные боли и слабость в ногах, снижение массы тела, нарушение чувствительности, снижение интеллектуальных функций, неврозы
  • отёки, одышка, сердечная недостаточность, скопление жидкости в брюшной полости (асцит)
  • кровоизлияния в головной мозг, нарушение работы глазных мышц, апатия, дезориентация, психоз
  • у детей задержка физического развития, снижение памяти

В каких продуктах содержится тиамин?

  • Зерновые: рис, просо, овёс, пшеница, рожь, кукуруза
  • Орехи: кедровые, пекан, фисташки, фундук, грецкие
  • Животные продукты (невысокое содержание): свиная вырезка, молоко, творог, яичный желток
  • Овощи (невысокое содержание): соя, горох, фасоль, чеснок, картофель, помидоры, перец, репчатый лук, баклажаны
  • Фрукты (невысокое содержание): ананас, апельсин, банан, лимон, груша

Враги тиамина

  • Длительная варка (разрушается до 40% витамина)
  • Рафинирование зерновых при производстве мюсли, каш быстрого приготовления
  • Щелочная среда (взаимодействие с содой при выпечке)
  • Рыба и морепродукты содержат и тиамин, и разрушающий его фермент, поэтому как источник витамина они бесполезны
  • Кофе, чай, табак, алкоголь мешают всасыванию витамина

Соблюдайте разнообразный полноценный рацион питания и ждите продолжение про другие витамины!