Попрошу внимания и налитых бокалов! Ну и что, что жарко? А вы ближе к ночи и прохладе плесните себе волшебства холодного, со льдом, совсем немножко, чтобы не перегрузить сердце! Я в последнее время перешла на пиво, чем сильно радую семейный бюджет, я вот его сейчас в холодильник спрячу, чтобы чуть позже, когда солнце смилостивится над нами и уйдет на другой конец света, вот тогда...
Но я, как всегда заговорилась, а тем временем, мне сегодня исполняется четыре годика. Мне, как человеку пишущему, писателем я себя не могу назвать, язык не поворачивается и это я не кокетничаю, я серьезно. Но сейчас не о терминах и определениях, это к слову.
Почему именно четыре года назад я открыла ноутбук и написала первые рассказы, я вам пока не скажу, намекну, это был эскапизм (вы помните, как я люблю умные слова?), бегство от реальности, в которой... ох, чуть не проболталась!
Сначала я писала только о себе. Мои первые тексты были о нашей свадьбе, о пирожных (ха! кто бы сомневался!), о моих родных, которые все уже ТАМ, по которым я невероятно скучаю и которых вспоминаю каждый день, о кошках и собаках и о разных мелочах, которыми так богата жизнь. Мою жизнь сильно событийной не назовешь (ттт, не сглазить, а то события, знаете ли, разные бывают), я почти не путешествовала, а сейчас, я так думаю, и не получится из-за здоровья, именно поэтому сюжеты у меня быстро закончились.
Первый свой придуманный рассказ я написала по двум фотографиям. Один был даже не рассказом, так зарисовкой на тему разлитого по воде золота, та фотография была невероятной, попрошу автора прислать мне ее и покажу, потом я использовала этот сюжет в одном из рассказов про магический магазинчик. Я разослала эту зарисовку друзьям и один взял меня на слабо, прислав унылый осенний пейзаж и вызов: написать что-нибудь про эту скукотень. Так появился рассказ "Подарок", про старого охотничьего пса, которого хозяин вывозит в лес, чтобы он нашел игрушечную лису и вспомнил себя молодого и полного сил.
И вот с тех самых пор я почти не пишу о себе. Выдуманные миры оказались намного насыщеннее, чем моя жизнь. Сейчас я с неловкостью читаю свои первые сказки. Мне кажется, они написаны очень плохо, наивно, примитивным языком. Была даже мысль исправить, но тут мне очень кстати попалось предисловие Олдоса Хаксли к его роману "О дивный новый мир", где он написал, что нет смысла подправлять ранее написанное. Все меняется, автор становится другим человеком и пытаться исправить себя того - глупо. Я подумала и согласилась с ним. Переписывать ничего не буду.
Я начинала выкладывать свои рассказы в фб и в библиотеке Флибуста, потом прибавились проза и дзен. Мне пришлось нарастить шкурку потолще, так вы - мои постоянные читатели меня балуете и очень хвалите, но, как выяснилось, люди иногда читают то, что хотят прочитать и за некоторые сказки мне сильно влетало от разгневанной публики. Поначалу я страшно расстраивалась, а потом поняла: когда героя рассказа принимают за автора и не верят, что я - это я - дама постбальзаковского возраста, а не тот гад, кто ненавидит хвори (рассказ "Свет жизни") или не та забитая матерью девушка ("Прозвище"), это говорит о том, что я смогла хорошо передать мысли придуманного мной персонажа и таким ругательным комментария надо только радоваться. Я пока учусь просто не реагировать, познаю дзен.
Я не подвожу итоги, я продолжаю писать, это и есть мой Путь. В прошлом году я напечатала книгу. Как удивился один из моих друзей, который меня читал мало: "Ты вот это все написала? Сама?" Мой ответ его сразил наповал: "Скажу больше! Это далеко не все написанное за 4 года!" И я не вру, честно, честно. У меня есть роман "Почтальоны и не только они", перед Новым 2022 годом, я написала историю про Город без названия и знаете, я вижу новую книжку - на обложке будет та самая картина про кота Ваську - рыжего с синим чемоданом, который каждую осень уходит из дома, а в книжке все истории про этот Город. Как бы мне хотелось, чтобы эта книжка была напечатана! Будет ли это? Я не знаю. А ведь есть еще Междумирье! Да, много чего есть! Стоит ли все это печатать, покажет время, и если на то будет воля Вселенной...
Моя виртуальная аудитория меняется: кого-то я разочаровала (это печально, но я не могу нравиться всем и если буду подстраиваться, я себя потеряю, на эту тему есть очень хороший рассказ у великого Бредбери), кто-то отписался (тоже печально, но это жизнь, в ней бывает все), кто-то ушел навсегда и это страшнее всего, в этой виртуальной, вроде бы настоящей реальности, Хозяйка того мира кажется нереальной, но это не так, и люди уходят.
Моя виртуальная аудитория меняется и приходят новые читатели, приходят те, с кем мы созвучны, кому нужно то, что я пишу, нужны мои мысли или даже одно слово, но сказанное, т.е. написанное вовремя.
Моя виртуальная аудитория остается неизменной. Со мной до сих пор друзья, начавшие читать меня с самого первого рассказа!
Как хорошо, что мы с вами друг друга нашли! Я очень вам благодарна и надеюсь, наше с вами сотрудничество будет продолжаться и дальше. Дай Бог нам всем счастья, здоровья, добра, познания дзена и, конечно же, вкусных пирожных!