Друзья, всем привет. Обращаюсь я сейчас не только к своим давним и преданным подписчикам, но также, и к случайному читателю. Поэтому, если вы себя относите к случайным посетителям моего канала, но при этом статья вам понравилась, то не стесняйтесь подписываться на канал. Это позволит вам видеть мои свежие публикации в верхней части своей ленты рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в курсе актуальных событий. А теперь, переходим к делу.
Итак, второе поколение Тойоты Авенсис получилось коммерчески успешным на российском рынке. Для многих данный седан и сейчас остается достаточно неплохим выбором на вторичке. И это объяснимо, ведь модель обладает нейтральной и строгой внешностью, неплохим оснащением, сбалансированными ездовыми качествами. Да и про тойотовскую надежность тоже, много кто слышал. Впрочем, акцент я хотел бы сделать на том, что слышали да не знают, так ли это есть на самом деле. Ну серьезно, многие верят и живут стереотипами. А просто потому, что люди хотят верить во что-то хорошее. Не могу сказать, что Авенсис сейчас от меня отхватит критики, тем не менее, идеалом этот «японец» уж точно, не является (каким его хотят подать многие) и далее анонсирую недостатки данной модели.
Но с чего начать? Пожалуй, по традиции, начну с кузова. Да, стоит отдать должное модели – дизайн, хоть и без изысков, но не устаревает достаточно долго, поэтому в потоке Авенсис второй генерации не теряется и отторжения не вызывает – всё, как и 15 лет назад: ты просто, видишь эту Тойоту и понимаешь, что она выглядит солидно, поэтому и пропускаешь тот момент, что машина может быть уже достаточно возрастной.
Ну а, как тут не опустить такой момент, если учесть, что кузовной металл Авенсиса стойко противостоит коррозионным процессам. Конечно, ржавчина встречается и ее нужно искать на крышке багажного отсека либо на крыше, облицовке радиатора. Но на этом можно закончить.
Впрочем, есть, за что поругать Тойоту – уже по иному поводу. А именно, я говорю о фарах. Мало того, что со временем они желтеют и эта желтизна ни одной полировкой не выводится, так еще и линзы в головном секторе выгорают быстро (особенно, ксенон), при этом штатные модули проецируют тускловатый и недальнобойный световой пучок на дорогу, из-за чего вождение в темное время суток становится некомфортным.
Переходим в салон. Центральная консоль, на мой взгляд, смотрится и сейчас богато – за счет многочисленных клавиш и индикации. В принципе, не вызывает особых вопросов и оптитронная панель приборов – ничего лишнего, но с читаемостью показаний проблем никогда не бывает. Но это не означает, что эргономика водительского места эталонная.
Первое, что мне хотелось бы негативно отметить – короткая сидушка. Она устроит лишь водителей ростом не более 175 сантиметров. Остальные же, будут жаловаться на ломоту в ногах в ходе продолжительной поездки на машине. Второй момент – маленькие боковые зеркала, через которые сложно ориентироваться при маневрировании задним ходом, да и в плотном городском потоке некомфортно, ибо большие слепые зоны могут стать причиной того, что вы кого-то подрежете на дороге.
Диван второго ряда – разговор отдельный. Расположен он низковато, поэтому колени, как бы, несколько приподнятые. При этом места для коленей не так уж и много – тесно будет при росте свыше 180 сантиметров, а сама галерка по ширине рассчитана только на двух седоков со среднестатистической комплекцией. Словом, по части запаса полезного объема внутреннее убранство рекордов не ставит.
А что можно сказать по части модификаций? Ну, к большому сожалению, Авенсисы со 167-сильными моторами 2,4 литра – это большая редкость на вторичном рынке. Автомобиль достаточно динамичный, мощный. Однако, и по цене такие Тойоты не слишком оптимальные, и по доступности – сложновато.
Поэтому выбирать остается между версиями с моторами 1,8 и 2,0 литра. Но опять же, двухлитровых машин – большинство. С таким движком Авенсис кажется компромиссом – и динамика достаточная присутствует, и относительная топливная экономичность, и есть возможность выбора между механической либо автоматической трансмиссиями.
Однако, именно от такого Авенсиса я и буду вас отговаривать. С чего начать? Конечно же, с мотора 2,0 литра. Выдает он 147 лошадиных сил. Но со временем начинаются с ним достаточно ощутимые проблемы. Первая проблема – это система непосредственного впрыска топлива D4. Прямой впрыска топлива – это эффективно и с намеком на экономичность. Однако непроверенного топлива система не любит и ТНВД частенько выходит из строя, если не вся топливная система в целом. Кроме того, есть вопросы к водяному насосу, приводу ГРМ, подкапотной проводке.
У механической коробки передач слабый дифференциал, кулисы и сцепление, поэтому активной езды она не выдерживает. Что касается автоматической трансмиссии, то она склонна к перегреву и только лишь, по этой причине способна полностью выйти из строя.
На этом закончу. Лично я считаю Тойота Авенсис второго поколения машиной переоцененной, особенно, в версии 2,0 литра. Но возможно, что я не знаю чего-то еще. Как бы там ни было, свое мнение пишите в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. В любом случае, благодарю за проявленное внимание.