Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Сафари в Кении: Озеро Накуру и редкости за которыми туда все едут

Озеро Накуру, или как его ещё транслитерируя называют "Лейк Накуру" был первым национальным парком, который мы посетили в Африке. И дело не в том, что он особенный, а в том, что был ближней точкой нашего путешествия и лежал немного в стороне от основного маршрута.

Место это было выбрано не случайно. Можно было бы поехать в горный парк Абердар, чтобы познакомиться с влажными высокогорными лесами, или, к примеру, выбрать национальный парк Амбосели с его хрестоматийным видом на Килиманджаро. Но, мы выбрали Накуру, из-за пары зверей, которых, как оказывается почти уже и невозможно увидеть в Кении.

Ну, а встретил нас Накуру зебрами Гранта и кафрскими буйволами, настоящей махровой экзотикой для новичков. Мы ещё тогда не знали, что это, пожалуй, самые обычные и часто встречающиеся на сафари звери.

-2

И, конечно, бросается в глаза обилие экзотичных птиц, которых в России, да и, вообще, севернее Сахары не увидишь. Кстати, Накуру находится практически на экваторе, и это был первый раз в моей жизни, когда я пересёк нулевую параллель.

Стальной блестящий скворец (Lamprotornis chalybaeus)
Стальной блестящий скворец (Lamprotornis chalybaeus)

Одни скворцы чего только стоят! И хотя наши скворцы тоже блестящие и радужные, но сравниться с африканскими не смогут!

Трёхцветный спрео (Lamprotornis superbus)
Трёхцветный спрео (Lamprotornis superbus)

Кстати, и сизоворонки в Восточной Африке тоже цветастее наших, хоть и наши тоже очень хороши, и тоже водятся в Кении.

Сиреневогрудая сизоворонка (Corasias caudata)
Сиреневогрудая сизоворонка (Corasias caudata)

А ещё меня порадовали венценосные журавли. Мог ли я в детстве, разглядывая их в Ростовском зоопарке, предположить, что увижу их в естественной среде обитания? Конечно, я о таком мечтал, но не сильно верил :)

-6

Вообще, национальный парк Лейк-Накуру довольно маленький, если сравнивать с другими парками Кении, в нём не водятся слоны и бегемоты, с которыми ассоциируется Африка, но водятся редкие жирафы Ротшильда, которых, к примеру нет ни в других областях Кении, ни в соседней Танзании.

Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)
Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)

Ну, а приехали мы за белыми носорогами. Оказывается, что со времён моего детства, когда их можно было встретить почти во всей Африке, численность их сильно уменьшилась из-за деятельности браконьеров, в результате чего носороги сохранились лишь в небольших и хорошо охраняемых резерватах.

Это был полный восторг, когда мы увидели нашего первого белого носорога! Кстати, зверюга часто называется вторым по массе после слона сухопутным животным. Что не вполне верно: слонов как минимум три вида – саванный, лесной и азиатский. И все они значительно превосходят белых носорогов. Да и к тому же бегемот и индийский носорог иногда достигают такой же массы, что и белый.

-8

Ну, а на сладкое гид привёз нас к месту, где нас ждал отдыхающий леопард. Мы тогда не в полной мере оценили эту встречу: кошка отвернулась от нас и не проявляла к нам интереса. А гид недоумевал, почему мы просим ехать дальше. Это был наш первый день, и мы ещё не пресытились обычными видами, потому не смогли оценить редкость встречи...

-9

Вот такой национальный парк. Вообще-то, я рассказывал о нём, правда в виде художественного рассказа в первые месяцы моего канала, четыре года назад. Сейчас, когда в Дзене появился инструмент делать подборки, я решил сделать такую о Кении, но не хватило терпения долистать сквозь несколько тысяч постов.

Так что решил, что начну заново в документальном формате, а заодно создам подборку...

Другие очерки о Кении можно почитать тут