Он написал более 100 симфоний, поразительное количество которых находится в диапазоне от очень интересных до новаторских и блестящих. Для сравнения, Моцарт написал несколько более 40 симфоний, но очень много его ранних симфоний не так уж и «велики».
Таким образом Гайдн почти в одиночку утвердил симфонию на следующие 100 с лишним лет как одну из форм, которой все композиторы теперь были просто обязаны заниматься, только чтобы элементарно утвердить свои «полномочия».
Затем Гайдн проделал почти то же самое для струнного квартета, который не представлял ни для кого особого интереса до тех пор, пока он этого не сделал. Именно Гайдн довёл жанр струнного квартета до уровня великого искусства.
Видео: «Haydn String Quartet No. 62, Op. 76 No. 3 "Emperor" (2nd mov) Veridis Quartet (Live performance)».
Гайдн написал одну из величайших ораторий, «Сотворение мира», в которой среди прочего изобразил сотворение Вселенной в музыке. Затем он написал ещё одну великую ораторию, «Времена года», может быть, менее знаменитую, но всё же очень замечательную.
Гайдн придумал мелодию для того, что до сих пор является национальным гимном Германии. Он также написал целый ряд месс, некоторые из которых регулярно исполняются и сегодня, а также ряд опер.
Будучи первой бесспорно великой фигурой классической эпохи в западной музыке, бесконечно плодотворным, творческим и интересным композитором, Гайдн продолжал развиваться и меняться до того самого момента своей жизни, когда он уже физически не мог писать музыку. В отличие от некоторых других композиторов, стиль Гайдна продолжал развиваться всю его жизнь. Он перестал сочинять за несколько лет до своей смерти, только потому что его преклонный возраст и различные болезни мешали ему достаточно концентрироваться, чтобы писать музыку... Предполагают, что у него, вероятно, был атеросклероз.
Несмотря на такое огромное количество созданной им музыки, он практически не написал ничего такого, чего не стоило бы послушать.
Итак, Гайдн имеет центральное положение как один из величайших и наиболее влиятельных композиторов в западной классической традиции. Вот почему он так важен.
По материалам поста (англ.).