Есть ли сходство между популярными звёздами экрана и современными смартфонами?
«Какое -то странное сравнение — возможно, скажете вы и будете неправы. Сходство для меня лично существует. И заключается в том, что как облик звезд из кинофильмов, так дизайн современных дорогих смартфонов страдает одним и тем же недостатком — общей тенденцией, стандартом, принятым за основу. И в результате мы имеем множество похожих друг на друга артистов и неотличимых друг от друга смартфонов.
А между тем в цифровом мире существуют устройства, чья внешность сразу обращает на себя внимание самобытностью и неожиданностью решений. Сегодня на волне хайпа Nothing Phone 1, но мы поговорим про другие, не менее, а может быть и более интересные аппараты, многие из которых по разным причинам так и не смогли показаться широкой публике. И начнём мы с
YotaPhone
Nothing Phone 1 славится своим светодиодным освещением на задней панели смартфона, которое «рассказывает» пользователю о состоянии батареи. Полосы также загораются, чтобы показать другие состояния смарта, в том числе входящие звонки и работу беспроводной зарядки. Это весело и симпатично. Но знаете, что было бы гораздо более практичным? Второй дисплей стандарта E-ink!
Выпущенный в 2012 году, YotaPhone имел на борту 4.3 дюймовый LCD дисплей, фронталку, словом, выглядел как обычный смарт с заезженным дизайном. Но все сразу же менялось, как только пользователь переворачивал устройство. Там был еще один 4.3 дюймовый дисплей, но уже стандарта E-ink. На нем пользователю предлагалось проверять сообщения, просматривать календарь, читать книжки и RSS новости.
Компания Yota обанкротилась в 2019 году, успев представить не слишком счастливую линейку YotaPhone 2 и 3.
Nextbit Robin
Стремительный облик Nextbit Robin, его острые грани плоского корпуса выделяли гаджет из всего моря обычных смартфонов и делали его по-настоящему неповторимым. Двухцветный дизайн дополнял картину, контрастируя с круглыми решетками динамиков.
Смартфон был слишком заметен, и через некоторое время после релиза Razer приобрела права на это устройство. Выпущенные позже Razer Phone и Razer Phone 2 оказались бледной тенью уникального аппарата, который до сих пор привлекает внимание своим необычным дизайном как пользователей, так и экспертов. Благодаря своей уникальности Nextbit Robin был узнаваемым с любого угла, позиции или положения.
Asus PadFone
В отличие от предыдущих аппаратов, этот не спешил поражать воображение. Более того, смартфон выглядел настолько обычно, насколько это вообще было возможно. Представьте себе абсолютно стандартный и не самый дорогой Android девайс, и вы сразу поймёте, что от такого гаджета ничего особенного не ждёшь. Ну смартфон и смартфон, скорее всего, не флагманский, наверняка принадлежит какой-то бюджетной линейке.
Но внешность обманчива. Главный секрет Asus PadFone состоял том, что у него был "компаньон". Впрочем, это скорее секрет Полишинеля, ведь название прозрачно намекает на очевидный факт. "Компаньоном" выступает планшет, представленный просто большим дисплеем со специальным гнездом, в которое вставляется смартфон. Таким образом Asus PadFone становится «техническим центром», который разворачивает все установленные на него программы и игрушки на большой экра планшета.
Несмотря на несколько изъянов такого решения, экспертам сама идея показалась весьма интересной, но зато пользователями она была принята довольно прохладно. Тем не менее Asus готовилась развивать и дальше линейку PadFoone, но этим планам не удалось сбыться. На рынок пришли такие представители нового класса смартфонов как Samsung Galaxy Z Fold 3 и Oppo Find N. Эти девайсы фактически отправили Asus PadFone на отдых.