Найти в Дзене
Крымская путешественница

Побывала в ГУМе в Москве. Как выглядит модный магазин, где раньше были коммунальные квартиры без удобств. На мороженку денег только и хватит

В мае у меня случился тур по Золотому кольцу России. Уже на обратном пути, дожидаясь поезда из Москвы в Крым, я решила погулять по столице.

В Москве проездом я бываю не в первый раз, и ранее моя прогулка ограничивалась посещением Красной площади. Как многие говорят: "Ты не был в Москве, если не сходил на Красную площадь".

А я иду, шагаю по Москве
А я иду, шагаю по Москве

Но и в этот раз сильно далеко от главной достопримечательности Москвы мне уйти не удалось. Я прогулялась по великолепному парку "Зарядье". Это современный парк для отдыха и развлечений. Здесь природа и технологии переплетаются и дополняют друг друга.

Поднялась на знаменитый 15-ти метровый парящий мост над Москвой-рекой, откуда открывается великолепный вид на Кремль, реку и Котельническую высотку.

Посетила Никольскую улицу. Примечательно, что в самом начале улицы рядом с Казанским собором издревле велась торговля.

Москва, Никольская улица
Москва, Никольская улица

Интересно получилось, что в день моего посещения на этом же месте проходил гастрономический фестиваль "Рыбная неделя". Можно было купить и попробовать разные морские блюда.

Фестиваль "Рыбная неделя" на Манежной площади
Фестиваль "Рыбная неделя" на Манежной площади

Не смогла я пройти и мимо ГУМа. Вот на нём мы с вами остановимся подробнее. Здание очень красиво смотрится с Красной площади, но фотографию там я не сделала.

ГУМ с Никольской улицы
ГУМ с Никольской улицы

ГУМ ("Государственный универсальный магазин") - главный универмаг России открыл свои двери в центре Москвы в декабре 1893 года. На тот момент времени, это была самая крупная торговая галерея Европы.

Московские торговые ряды строились, как самый модный и технически продвинутый европейский универмаг, только в русском стиле.

ГУМ внутри
ГУМ внутри

Для меня стало открытием, что до середины прошлого века в одном из самых статусных магазинов сегодняшней Москвы, можно было встретить людей в халатах и домашних тапочках. Дело в том, что на втором и третьем этажах ГУМа в советские годы располагались коммунальные квартиры.

После октябрьских событий 1917 года, Верхние торговые ряды были национализированы. В этот период времени здесь появляются советские учреждения. Духом торговли здесь и не пахло. Только на первом этаже работали магазины.

Коммунальное жилье на втором и третьем этажах раздавали сотрудникам определенных учреждений. Удобств в этих квартирах не было. Людям приходилось ходить в общественный санузел, а еду готовить в своей комнате. Зато жили они в самом сердце столицы.

Сердце Москвы
Сердце Москвы

Не выходя из здания, можно было купить продукты, прогуляться по магазинам, посмотреть кино и даже посетить почту, типографию и поликлинику. А из окон квартир открывался вид на Красную площадь. Мне сразу вспомнился стих Сергея Михалкова "А что у вас". Помните в нём строки: "А из нашего окна, площадь Красная видна". Случайно не из окон тех самых коммунальных квартир?

Храм Василия Блаженного. Слева выглядывает здание ГУМа
Храм Василия Блаженного. Слева выглядывает здание ГУМа

Правда во время проведения торжественного парада, подходить к окнам запрещалось. В каждой комнате дежурил военный.

В 1930-х годах ГУМ собирались снести и на его месте построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности, однако этого не случилось.

Сегодня ГУМ притягивает внимание тысячи туристов. Мимо здания потрясающей архитектуры пройти невозможно. А любопытство берёт верх и хочется исследовать этот шедевр изнутри.

Я к сожалению зашла не с главного входа, а с Никольской улицы. При написании этой статьи увидела фотографию в интернете, насколько красив парадный вход.

Здесь расположились разные бутики класса премиум и люкс. Цены на вещи заоблачные, однако любители дорогого шопинга оценят.

Модные туфли в бутике
Модные туфли в бутике

Чаще всего сюда заходят не с целью покупки чего-либо, а ради наслаждения внутренним убранством. Торговый центр напоминает город в городе. Всё продумано до мелочей и сделано с душой.

Вход в ресторанчик
Вход в ресторанчик

На каждом этаже вдоль брендовых магазинов и салонов, стоят скамейки, чтобы каждый мог сесть и любоваться витринами с дорогими вещами и визуализировать.

Люди любят фотографироваться на переходах, соединяющие торговые аллеи. Здесь открывается лучший вид на стеклянную арочную крышу. Стоит отметить, что изначально эта крыша выполняла не столь эстетическую функцию, как практическую, в связи с необходимостью естественного освещения магазина.

Вид на арочную крышу
Вид на арочную крышу

Фонтан - визитная карточка ГУМа. Фонтан с момента его появления стал местом встреч. Источник расположен прямо под куполом Верхних торговых рядов.

Рядом с фонтаном точка с мороженым и напитками.

Мороженое недорого
Мороженое недорого

В 1953 году в ГУМе на первом этаже открылся Гастроном, который работал до 1990 года. Его красивые мраморные витрины и прилавки, выходили на Красную площадь.

Гастроном №1
Гастроном №1

Гастроном №1, который вы можете увидеть в ГУМе сегодня, был открыт в 2008 году. Новый гастроном очень напоминает тот легендарный советский. В Гастрономе работает много отделов, в том числе продают разные сувениры. Необязательно что-то покупать, можете зайти и просто прогуляться. Хотя мимо кондитерского отдела вы вряд ли пройдете. В магазине шутят, что покупатели сюда приходят по запаху.

Сувениры
Сувениры

Исторический туалет в ГУМе - это то место, которое всё-таки стоит посетить. Я сначала не поняла, что он представляет собой музей, и когда увидела ценник в 200 рублей, то развернулась и ушла. Проход в дамскую комнату впечатляет. Любительницы сделать фото в подобных местах оценят.

Исторический туалет в ГУМе
Исторический туалет в ГУМе

Туалетная комната выполнена в исторических интерьерах, воссозданных по старинным чертежам. Внутреннее убранство комнат повторяет интерьер 120 - летней давности.

Перед входом непосредственно в туалет
Перед входом непосредственно в туалет

ГУМ строился при Александре III. На строительство будущего главного магазина страны денег не жалели. Поэтому и туалетная комната была сделана с размахом. В женской половине на столиках стояли духи и пудреницы, а в мужской – кельнская вода.

Здесь за 1000 рублей можно принять душ. В стоимость его посещения входят тапочки, полотенце, халат, шампунь и использование фена.

Дамская комната
Дамская комната

Кроме магазинов, в ГУМе есть кинотеатр, рестораны, кафе и столовые. Но назвать их бюджетными язык не повернется. Исключение среди дорогих заведений - кафе "Фестивальное" и Столовая №57. В них можно поесть не за все деньги мира.

Вот такая у меня получилась прогулка перед выездом из Москвы в Крым.

Напишите ваше мнение о ГУМе в Москве. Стоит ли на него тратить время?