Найти тему
И да, я Эколог!

Я слышу соседей! Что делать?

Расскажу подробно как действовать в такой ситуации.

Такие случаи весьма интересны. Шум не редко становится очагом конфликтов между соседями, но не всегда тут так просто выявить виновного. В данном случае я буду использовать следующие термины:

  • Ударный шум - относится к звукоизоляции перекрытий. Только перекрытия обладают одновременно свойствами двух разных, не связанных друг с другом параметров: изоляцией воздушного шума (от голоса) и изоляцией ударного шума (от шагов и передвижения мебели).
  • Воздушный шум – это шум от разговоров, криков людей, лая собак и т.п.

В данном случае, претензия конечно не к соседям, а к звукоизоляционным свойствам межэтажных перекрытий или межквартирных стен. Если говорить простыми словами, свойства перекрытий или стен либо были нарушены собственником жилья сверху, либо самим застройщиком. Даже если свойства не были нарушены, они изначальная могли не соответствовать нормам. Данный вопрос регулирует документ СП 51.13330.2011 «Защита от шума». В нем указывается, что застройщик обязан проектировать дом так, чтобы учесть шумовую нагрузку на перекрытия и стены с учетом установленного норматива. При сдаче дома в эксплуатацию, застройщик обязан провести ряд исследований, обосновывающих соответствие строения действующим правилам. В числе исследований, как правило, есть и измерения звукоизоляции перекрытий и стен. Проверяется воздушный шум и ударный шум. И если перекрытия и стены соответствуют нормам, то соседей вы слышать не должны. Теперь самое тяжелое - найти виновника. Соседи могли сделать ремонт и переложить пол или изменить стены так, что после этого свойства перекрытия и стен могли измениться, а возможно дом был изначально таким. В последнем случае по дому схожая ситуация может быть ещё в нескольких квартирах. Как быть? Тут законодательный вопрос также не урегулирован. Остаётся только обращаться с жалобой к застройщику или идти в суд. Если соседи отказываются провести исследование ударного или воздушного шума, то мы идём следующим путём:

1. Проводим исследования уровня шума в аккредитованной лаборатории, получаем протокол лабораторных испытаний. Данный протокол будет без допустимых уровней шума, т.к. жизнедеятельность соседей нормированию не подлежит. Так что к данному протоколу просим Отчёт у лаборатории, которая проводила измерения шума с нормированием ситуации для справки.

2. Теперь ищем юриста и готовимся к судебному разбирательству.

3. Далее обращаемся в суд на соседей. Конечно, всегда все проще решить в досудебном порядке, но это не всегда возможно.

4. Согласно действующему Федеральному закону №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. за санитарное состояние собственности несет ответственность сам собственник жилья. Поэтому сначала обращаемся к собственнику, далее выясняем кто виноват.

Второй вариант развития событий – ваш сосед разрешил провести исследования уровня шума, что случается крайне редко, и вы приступаете к привлечению Аккредитованной Лаборатории для установления соответствия/несоответствия индекса звукоизоляции межэтажного перекрытия действующему нормативу. Ваши шаги в таком случае:

1. Привлечение Аккредитованной Лаборатории. Обязательно чтобы у лаборатории было в области аккредитации прописано – измерение индекса ударного/воздушного шума.

2. После проведения измерений вы получаете Протокол с измеренными значениями.

3. Далее, если нормы действительно нарушены, то необходимо поднимать информацию о конструкции «пирога» перекрытия или стены. Информация может храниться в БТИ, или если дом построен не так давно, то и в управляющей компании вашего дома. Также существуют компании, в сфере строительства, которые могут провести исследования перекрытия и стен, найти несоответствие конструкции действующему нормативу.

4. После этой информации можно уже выявить виновника ситуации. Это может быть застройщик, если дом был сдан не так давно в эксплуатацию, либо сам собственник. В любом случае за соответствие санитарным нормам жилья отвечает сам собственник. Далее собственник должен усилить звукоизоляционные свойства конструкции пола, в противном случае вы можете обратиться в суд и принудить его это сделать.

Также читайте подборку моих статей:
Низкочастотный шум или шум от оборудования и техники. Что делать?
Шум от громкой музыки
Шум от ремонта