Что делать, если громкая музыка мешает отдыхать? Распишу все по шагам.
Законодательство в области шума регулируется СанПиН 1.2.3685-21, ГОСТ 23337-2014, МУК 4.3.3722-21, а также другими нормативными актами и руководствами. Согласно СанПиН 3685-21 допустимым уровнем эквивалентного шума для жилых помещения в дневное время суток (с 07:00 до 23:00) – 40 дБ, а для ночного (с 23:00 до 07:00) – 30 дБ. Но есть случаи, когда норматив может быть ужесточен, но для этого должны быть выполнены определённые условия.
Согласно действующему законодательству, шум от громкой музыки относится к жизнедеятельности людей и не подлежит нормированию. Что это значит? А то, что допустимых уровней, согласно санитарным нормам и правилам, для такого шума нет, он может быть абсолютно любой громкости. Но это правило не работает по отношению к клубам, концертным залам, караоке и подобным заведениям. О них я тоже расскажу.
Для начала я расскажу о шуме от соседей. Тут мы можем использовать административное законодательство - «Закон о тишине». В различных субъектах Российской Федерации действуют свои «Законы о тишине», но они примерно все схожи: шуметь разрешается только в отведенные часы и по установленным дням, нарушения закона наказуемо либо предупреждением, либо штрафом от 500р до 5000р.
Теперь расскажу о начальных этапах общения с шумным соседом и как «Закон о тишине» можно и нужно использовать:
1. Для начала необходимо поговорить с собственником жилья, если есть такая возможность и попросить его соблюдать «Закон о тишине». Всё-таки шумные соседи не всегда догадываются, что приносят кому-то дискомфорт и возможно все разрешится путем устного осведомления. Но такой вариант не всегда возможен, поэтому переходим к следующему пункту;
2. Обращаемся к сотрудникам полиции. Они в свою очередь могут приехать и сделать устное замечание шумному гуляке или составить протокол об административном правонарушении с соответствующим штрафом;
3. Если шумные праздники у ваших соседей частое явление, то желательно снова обратиться к сотрудникам полиции. Все обращения в полицию фиксируются, это будет доказательством неоднократного нарушения административного порядка.
4. Далее пункты пойдут для тех, кто захочет взыскать компенсацию за нарушения своего покоя. Необходимо будет зафиксировать уровень шума. Данные с телефона не подойдут, надо вызывать Аккредитованную Лабораторию. Специалисты Лаборатории зафиксируют уровень и выдадут Протокол Лабораторных Испытаний. Данный документ имеет юридическую силу и в дальнейшем будет представлен в суде. Я писал ранее, что по санитарным нормам допустимого уровня шума от громкой музыки нет, но есть допустимые уровни шума от других источников и их можно использовать как опорные уровни для отстаивания своей позиции. Лаборатория, которая проводила измерения, может предоставить для справки Отчет, где будет приведено сравнение измеренных значений с нормируемыми уровнями.
5. Теперь у вас есть подтверждение неоднократного нарушения тишины, благодаря обращениям в полицию, а также документ, имеющий юридическую силу, с зафиксированным уровнем шума. Далее необходимо выбрать юриста и обращаться в суд.
Как быть если шум исходит от деятельности юридического лица?
Если источником громкой музыки является какое-либо заведение, а не ваш сосед, то тут ситуация складывается немного по-другому. В данном случае вы конечно можете указать на шум владельцу заведения, но он может просто не отреагировать на ваше замечание. Расписываю ваши шаги для этого случая:
1. Необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор. Данная инстанция следит за подобными правонарушениями и может, отреагировав на жалобу самостоятельно провести исследования уровня шума и выписать юридическому лицу предписание. Если предписание не будет исполнено, то Роспотребнадзор может начать выписывать штрафы, которые будут увеличиваться со временем, если предписание не будет исполнено. Также Роспотребнадзор может и вовсе остановить деятельность организации сроком до 90 суток.
2. В некоторых случаях к жалобам в Роспотребнадзор рекомендуется прикладывать протокол Лабораторных Испытаний. Для получения такого документа необходимо самостоятельно обратиться в Аккредитованную Лабораторию, которая проведет измерение уровня шума и выдаст Вам протокол лабораторных испытаний.
Роспотребнадзор, как государственная служба, обязан дать ответ на ваше обращение в течение 20 рабочих дней. Это будет либо подверженнее намерения провести собственные исследования, либо аргументированный отказ. Если юридическое лицо, чья деятельность создает шум, не всегда работает, как пример – банкетные залы, то в данном случае Роспотребнадзор может тоже отказать, т.к. не сможет поставить в свой план-график выездов данное исследование. Даже если Роспотребнадзор сможет приехать к вам, он обязан уведомить и юридическое лицо, что будут проводиться измерения шума и указать время и место измерений.
Поэтому зачастую лучше предварительно самостоятельно провести исследования шума, чтобы зафиксировать данную ситуацию. У меня на практике был случай, когда Роспотребнадзор отказывался выезжать на исследование уровня шума, потому что рядом находилась шумная улица и результаты исследования могли быть не совсем корректны. К слову, когда туда приехали мы, влияние от шумной улицы практически не было.
Надеюсь, что моя статья будет полезной для вас.
Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях.
И да, я Эколог!