Найти в Дзене
Ольга Злотникова

ВЕРХНЕЕ (КЛЮЧИЧНОЕ) ДЫХАНИЕ


Данный тип дыхания необходим для освоения полного йоговского дыхания

В целом верхнее (ключичное) дыхание непродуктивено: при наибольших энергозатратах он дает наименьший результат. При таком типе дыхания движутся в основном ключицы и плечи, воздух заполняет только верхнюю часть легких.

Грудная клетка и живот остаются почти неподвижными, кишечник сжимается и давит на диафрагму. В результате значительная часть альвеол бездействует, и кровь покидает легкие, не насыщаясь кислородом в должной мере.

Последствия такого типа дыхание - частые простудные и бронхолегочные заболевания, хриплый голос, впалая грудная клетка, бледная кожа, падение иммунитета

Часто этот тип дыхания формируется у нервных, тревожных, мнительных или зависимых людей. При беспокойстве или страхе просыпаются древние, атавистические механизмы защиты от опасности.

В таких ситуациях человек втягивает голову в плечи (инстинктивно оберегая самую уязвимую часть своего тела – шею) и «замирает». Бессознательно переходит на максимально экономный дыхательный режим – ведь чем слабее дыхание «дичи», тем труднее «охотнику» обнаружить ее присутствие.

-2


И в то же время при некоторых заболеваниях, в основе которых лежит чрезмерная вентиляция, верхнее приводит к резкому уменьшению гипервентиляции, то есть к правильному соотношению кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, нормализации газообмена через альвеолярные стенки.

В сочетании с некоторыми другими процедурами у многих больных именно это упражнение ведёт к ликвидации астматических приступов.

Выполнение

Три средних пальца рук кладем на грудную клетку под ключицы в том месте, где ощущаются небольшие впадины. Там расположены верхушки легких, хотя эта часть легких очень полезна для деятельности мозга.

Теперь, по возможности не очень сильно задействуя живот и грудь, нужно медленно наполнить верхушки легких воздухом.

Выполняем упражнение пять-семь раз.

-3