Макароны одно из самых простых и быстрых блюд. Часто люди допускают ошибки в их приготовлении, что сильно сказывается на их вкусе или внешнем виде. Для того чтобы не испортить блюдо итальянцы нашли простые способы, которые позволяют приготовить действительно вкусные макароны.
Много воды
Любые макаронные изделия любят, чтобы воды было в избытке. Лучшим решением будет варить пасту в большой кастрюле, чтобы они чувствовали себя свободно. Во время варки макароны впитывают воду, за счёт которой увеличиваются в размере и приобретают вкус.
Кипящая вода
Бросать пасту нужно только в кипящую воду. Если пренебрегать этим советом, можно получить неаппетитную массу макаронных изделий, которая приобретёт неприятный вкус. Кроме того, блюдо потеряет любые полезные свойства.
Соль
Солить нужно воду, в которой ещё нет макарон. Это поможет соли полностью раствориться, а также спасёт, если соли в воде будет слишком много.
Время варки
Чаще всего на упаковке указывают, сколько варить конкретный сорт макаронных изделий. Если информации нет, нужно обращать внимание на толщину макарон. Чем они толще, тем дольше варятся. Примерное время составляет от 10 до 15 минут. Если нет уверенности в указанном времени, можно пробовать макароны в процессе и проверять их готовность периодически.
Масло
Во время варки можно использовать оливковое масло. В небольших количествах оно не навредит блюду, и поможет макаронам не слипнуться. Оливковое масло также используется в качестве заправки самих макарон, если к ним нет соуса.
Никакой крышки
Кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Накрытые макароны могут получиться невкусными, и потеряют свой вид. Даже если хочется поскорее их приготовить, стоит помнить это правило.
Не промывать!
Готовое блюдо нельзя промывать водой. Это заставит макароны слипнуться, и они продолжат «готовиться», что может привести к тому, что они разварятся.
Не выливайте
Воду после варки нужно сохранить. Вода может пригодиться, если подлива получилась слишком густой или макароны кажутся суховатыми. В данном случае вода стабилизирует внешний вид, и улучшает его.
Аль денте
«Аль денте» это итальянский вид варки, который намеренно оставляет пасту немного недоваренной. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо закончить варку на пару минут раньше. После чего пасту нужно тушить с соусом, что поможет ей полностью приготовиться и быть вкусной.
Как подавать?
Вкусные макароны это далеко не последний пункт. Для того чтобы подчеркнуть вкус, стоит добавить сыр, мясо или ароматные травы к блюду. Также хорошо подойдут к макаронам различные соусы или знакомый всем кетчуп.
Спагетти нужно вынимать с помощью щипцов из воды, и раскладывать по тарелкам. Так они будут выглядеть красивее, и сохранят свою форму.
Подавать любые виды макаронных изделий нужно сразу же после готовки. Необходимо убедиться, что мясо или рыба уже готовы к подаче. Если макароны остынут, они потеряют свой вкус. Подогревать макароны нельзя, так же как и готовить их «на потом».
Эти простые итальянские секреты помогут забыть о тревоге недоваренных или переваренных макаронных изделий.