Найти тему

Можно ли ходить по зеленым газонам в Абу-Даби, на которые тратятся огромные деньги, и почему?

Чтобы выращивать такую зелень в пустыне нужно приложить огромные усилия
Чтобы выращивать такую зелень в пустыне нужно приложить огромные усилия

Хочу рассказать одну очень интересную историю, которую я услышал в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов. В 2019 году мы поехали на однодневную экскурсию в Абу-Даби, с традиционным для таких экскурсий заездом в Финиковый рынок, Президентский дворец и в Великую Мечеть Шейха Заида. Про все эти локации я сейчас рассказывать не буду, они достойны отдельных рассказов (особенно Дворец и Мечеть), как-нибудь потом.

Знаменитая мечеть Шейха Заида в ночном освещении
Знаменитая мечеть Шейха Заида в ночном освещении

Что бросается в глаза, когда из Дубая приезжаешь в Абу-Даби? Это большое количество зеленых насаждений: деревья, кустарники и конечно же зеленые газоны. После Дубая, который весь состоит из бетона, металла, стекла и асфальта (зелени там немного), Абу-Даби кажется городом-садом, хотя находятся они в одной и той же климатической зоне. Нет, у Дубая своя прелесть и другая концепция развития (все самое высокое, большое и современное). В Абу-Даби тоже достаточно много небоскребов и современной архитектуры, но гораздо больше зелени.

Вот так подстрижены все деревья на набережной Корниш в Абу-Даби (качество фото не очень - сделано из автобуса)
Вот так подстрижены все деревья на набережной Корниш в Абу-Даби (качество фото не очень - сделано из автобуса)

Итак, когда мы ехали на экскурсионном автобусе по Абу-Даби, наш гид – очень интересный человек с огромным багажом знаний, задал нам такой вопрос: «Как вы думаете, при том, что на один квадратный метр газонной травы в год тратится около 10 тысяч дирхам (высаживать, ухаживать, несколько раз в день поливать, иначе расти не будет), можно ли ходить по этим газонам?» Большинство, находящихся в автобусе туристов, начали высказываться, что скорее всего не только нельзя, но и штраф за это полагается. И наш гид тогда сказал, что шейх Абу-Даби однажды заявил следующее: «Если мои подданные, экспаты и наши гости не будут ходить по этой траве или просто лежать на ней и отдыхать, то это зря потраченные деньги!»

Часть Президентского дворца с зелеными лужайками
Часть Президентского дворца с зелеными лужайками

После этого наш гид нас еще больше озадачил, заявив, что расходы эмирата Абу-Даби на озеленение в год сопоставимы с расходами Российской Федерации на содержание армии в конце нулевых. Якобы, он тогда работал в России в соответствующем ведомстве и владел такими статистическими данными. Последнее, конечно, я проверить не могу, но то, что в Абу-Даби тратится громадное количество средств на озеленение – это факт.

Зелень и фонтаны, и небоскребы тоже есть
Зелень и фонтаны, и небоскребы тоже есть

И пока Дубай поражал мир искусственными островами, небоскребами и технологическими новинками, в Абу-Даби тратили миллиарды на озеленение. Миллионы высаженных деревьев превратили Абу-Даби в город-сад — здесь огромное количество парков, зелень вдоль широкополосных шоссе и даже природные заповедники. И заметьте, это все находится на территории одной из самых экстремальных пустынь мира, где по своей природе ничего не должно расти.

Обычный пейзаж Абу-Даби
Обычный пейзаж Абу-Даби

Однако, как я уже писал, с архитектурными шедеврами у них тоже все в порядке, там даже Лувр свой есть, но это уже совсем другая история.

Если вы дочитали и вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то еще более интересное!