"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят", - так громко и по-настоящему язвительно звучит название книги психолога Уте Эрхардт. И несмотря на то, что я не поклонник литературы по психологии, именно благодаря столь яркому названию я всё-таки решила её купить.
Прошло, пожалуй, полтора месяца с момента, когда эта 300-страничная малышка оказалась в моих руках и только сейчас я готова написать на неё что-то вроде рецензии.
Почитав на книжных сайтах отзывы, я воодушевилась:
-"Обязательна к прочтению всем «девочкам» от мала до велика!"
"Эту книгу мне посоветовала и настоятельно рекомендовала прочитать мой психотерапевт..."
-"Очень помогает разобраться в себе..."
Не буду томить, книга себя не оправдала.
Но разберёмся по порядку.
В описании книги, автор и рецензенты выделяют следующие особенности:
- Автор разрушает устоявшиеся в нашем обществе стереотипы, которые довлеют над женщинами и не дают им реализовывать свой творческий и профессиональный потенциал в полной мере.
- Книга позволяет взглянуть на себя по-новому и понять, почему не всегда стоит быть «хорошей девочкой». Почему не стоит бояться проявления своей агрессии, недовольства. А порой даже полезно выяснять отношения с близкими.
- Книга содержит множество советов о том, как женщине правильно выстраивать отношения со своим партнером, как вести себя с подчиненными.
- Все свои идеи автор иллюстрирует на конкретных примерах из жизни.
Я согласна с каждым из этих пунктов наполовину, и если бы передо мной стояла задача описать книгу одним предложением, я бы сказала так:
НЕПЛОХОЙ МОТИВАТОР БЫТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМ ВО ВСЕХ СФЕРАХ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Чего-то большего совсем в ней не увидела.
Из минусов:
- Автор явно перегибает с про феминистическими идеями.
Хотя она и пишет, что излишний радикализм не есть хорошо, во многих моментах сама поддаётся ему до невероятных пределов.
По мотивам текста произведения: девочкам навязывают быть скромными с самого утроба. Если пинается мальчик - он будет активным, если пинается девочка - она хочет вымотать маму, она строптивая.
Кто-то действительно так считает? Вы действительно сталкивались с таким? По-моему, "пинки" от плода воспринимаются одинаково с умилением "Ну какой активный, видимо хочет нам передать привет" (милые улыбки рукоплескания и все поздравляют молодых родителей).
Таких примеров довольно много и все они буквально притянуты за уши.
- Практических советов мало и все они - одна мысль, пересказанная разными словами.
Если коротко: женщинам нужно не бояться своих эмоций, переживаний и страхов. Мы имеем право, как и любой человек жить и идти по собственному пути, будучи свободными от чувства вины перед родителям, друзьями и партнёрами в отношениях и работе.
Достаточно очевидные для современного мира вещи в сто раз пересказанной форме. Учитывая, что у книги нет особой логической структуры и она написана больше в формате сборника эссе, вот это "хождение по кругу" очень утомляет.
- Нельзя привить любовь, виня других.
На протяжении всей книги мы сталкиваемся с большим количеством примеров, где женщины страдают от несправедливого отношения со стороны второй половинки, начальника, друга и т.д.
Уже не будем останавливаться, что большинство из них обязательно мужского пола и все эти примеры сопровождаются пассивно-агрессивным "ну конечно, он же мужчина"/"ведь мужчинам это позволено, а нам нет"/"учёные мужи так и не смогли понять"... Само по себе это уже too much. Обвиняя других во всех мировых проблемах, вы идёте по самому лёгкому пути - я классный, виноваты все, кроме меня. А это далеко не так и это уже явно не психология.
Плюс отдельная глава посвящена коварности женщин, мол посмотрите "главная проблема женщин-другие женщины". Они видите ли и завидуют, и ревнуют, и козни строят. Так для каких женщин эта книга? Тех, кого ущемляют или тех, кто ущемляет? И как понять, что ты достойна быть той женщиной, которой мешают другие?
Другими словами, всё это говорит, пожалуй, о каком-то поверхностном мышлении относительно взаимоотношений между полами. Кажется, что автор отрицает возможность виновности двух сторон конфликта. Вроде как, всегда есть победитель и проигравший, преступник и потерпевший, чёрный и белый. А в таких суждениях глубины нет.
Из плюсов:
Как я и сказала, книга после вычищения неудачных примеров и воды, могла бы стать неплохим мотиватором не бояться собственных желаний и амбиций. По крайней мере для себя, я даже выделила несколько приятных приободряющих цитат:
"Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других".
"Лишь тот человек, который ни от кого не зависит, может свободно решать, с кем и как он хочет что-либо делать".
"Карьеру делают те, кто использует задания для того, чтобы развивать своё мастерство и демонстрировать особые знания".
Ошибка считать, что "привычная мера хорошей работы - физическая и душевная усталость, а не реально достигнутый результат и признание со стороны".
"Как и в любой игре, к победе ведёт инициатива, отвага и выдержка".
"В конце концов, людей почти всегда разъединяют мелочи".
Ложное сочувствие "представляет собой хорошо замаскированную попытку окружающих скрыть страх перед неудачами".
"Самый эффективный способ находить единомышленников - завязывать контакты там, где вам интересно".
Согласитесь, все эти цитаты абсолютно унисекс - так стоит ли ради этих "истин" читать 300 страниц чисто женской книги, написанной "только для девочек"?
Ну и конечно, вишенкой на торте становится последнее предложение, которое вроде как должно подытожить всё выше сказанное, а по факту, как я и говорила, является всем её содержанием и кратким пересказом:
"Когда сильных женщин одолевают сомнения - они расстаются с другими, но не с собой!"
Вот и вся книга.
Наверное, она имеет свою целевую аудиторию, и может даже открыть кому-то глаза на несправедливость жизни... Но к сожалению, а скорее даже к счастью, этой аудиторией не стала я.