Сейчас деревня Матренино находится на самом берегу Горьковского моря со стороны г.Чкаловска. Изначально это была не деревня, а большое село, которое стояло в лугах рек Санахта, Троца, Воложка. Места были богатые. Жители занимались гончарным, рыбным промыслом, земледелием, лозоплетением и т.д.
О возрасте села говорит тот факт, что местные жители находили на своих участках монеты времен Екатерины II. Да и церковь в честь Воскресения Христова была построена в конце 18 века.
Старые люди говорят, что жил богатый купец по имени Петр. Возил свои товары на барже. Был он бездетным и поэтому завещал все свои деньги той церкви, напротив которой настигнет его смерть. Умер он на своей барже прямо напротив церкви села Матренино. В 1805 году на его деньги построили в ней два новых предела в честь Николая Угодника и Илии Пророка, богато украсили внутреннее убранство, а самого купца похоронили у стен этого храма. Как доказательство на том месте, где была его могила, сохранился до наших дней гранитный постамент, на котором просматривается полустертая надпись.
Старожилы вспоминали, что регентский хор храма Воскресения Христова был многочисленным и славился на всю округу своими голосами. В годы репрессий дьякона Михаила и иерея Леонида расстреляли, церковь закрыли. Хотели ее разобрать, согнали на работы местных жителей, но кирками разбить они ее не смогли (да и не очень-то хотели), а взрывчатку для этого дела местные власти не завезли. Долгое время убранство церкви сохранялось в целости и жители села на Пасху приходили сюда и молились. Постепенно храм обветшал, а в 80-е годы, когда вблизи ее был размещен ракетный дивизион ПВО для охраны плотины Горьковской ГЭС, снесли шатер колокольни - колокольня церкви создавала помехи радиолокационным установкам. Сейчас церковь восстановлена и в ней вновь проходят богослужения.
Первоначально дома в селе стояли в три ряда, которые тянулись вдоль берега. Во время образования Горьковского водохранилища жители из нижних двух рядов перенесли свои жилища на возвышенность и Матренино вытянулось в одну линию.
Сегодня в деревни Матренино нет местных жителей, и только в выходные и летний период, сюда приезжают люди из города с детьми и внуками.