Найти тему

Не выбрасывайте стебли от зелени, их можно использовать

Я давно не выбрасываю стебли зелени, которую использую в готовке. Они очень хороши при приготовлении овощных и мясных бульонов (бульон я обязательно процеживаю и выбрасываю все ненужное), а в сезон, когда надо переработать большое количество трав, я делаю из них заготовку, которую называю «Концентрат лета».

Идея пришла при приготовлении соуса «Песто» из базилика. В какой-то момент я поняла, что так можно поступать с любой другой зеленью.

Использую стебли укропа, петрушки, кинзы. Можно готовить и по отдельности и вместе компоновать, только брать нужно еще молодые стебли, одеревеневшие, например, как у зрелого укропа, используем позже в засолке.

Итак, мелко режу молодые стебли, здесь у меня укроп и кинза. Чистим несколько зубчиков чеснока, снимаем цедру с одного лимона и выжимаем сок (можно сначала из половины, если не хватит - тогда и из второй).

Фото автора
Фото автора

По количеству все достаточно просто, делаю и пробую. Кроме этого понадобится немного растительного масла, соль, перец или смесь перцев.

Режу стебли чуть мельче, чтобы блендеру было полегче, режу крупно чеснок, все складываю в посуду, где буду пробивать, туда добавляю цедру и сок лимона, немного растительного масла, чтобы легче было пробить и измельчаю в кашицу.

Остается посолить и поперчить смесь (у меня смесь перцев, зерен кориандра и горчицы). Даю постоять несколько минут, пробую на соль и перец, если нужно - корректирую и готово!

Фото автора.
Фото автора.

Затем раскладываю по маленьким пластиковым баночкам и замораживаю. Конечно баночки подписываю.

Фото автора
Фото автора

Добавлять можно в блюда из картофеля, любых овощей, салатов, в начинки для пирогов, при приготовлении блюд из мяса и рыбы, при приготовлении пасты и даже в окрошку.

Такую же смесь я делаю и из листьев базилика. Это практически соус «Песто», только без орехов. На хранение я орехи не добавляю.

Проверено, хранится в морозилке всю зиму и удобно пользоваться. За счет масла в составе не замерзает «в камень» и можно просто отрезать нужный кусочек. И лимон придает свежести любому блюду.

Очень круто положить такой кусочек зелени в горячую отваренную картошечку зимой, аромат лета на весь дом!

Попозже пойдет петрушка, сделаю тоже самое.

И кстати, заготовка хорошо сохраняется и просто в холодильнике, за счет лимонной кислоты, но не всю зиму, конечно.

Очень примерный расклад: стебли - 300 г

чеснок - 4-5 зубчиков

растительное масло около 50 г

Цедра с 1 лимона + сок с 1/2 или целого (зависит от лимона)

соль, перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!

#заготовки #заготовкиназиму #заготовкивпрок #заготовка укропа #домашниезаготовки #заготовка укропа на зиму #укропназиму #как заготовить укроп #как заготовить зелень

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются