Найти в Дзене
Меандр Радиолюбитель

Детекторный приёмник в XXI веке.

Всем доброго, вечером прошлой пятницы выпала мне в ленту статья с детекторным приёмником, статья от 2018г с мертвого канала, зачем мне Дзен её показал я никак в толк взять не могу. Статья ни чего ценного из себя не представляет, автор просто перепечатал текст, вставил картинку и был таков! Кроме статьи о приёмнике, там еще две таких же, ни о чём. Товарищ автор накропал аж три текста!!! Видимо решив, что долг свой он исполнил, больше не писал.
Увиденная в статье схема пробудила ностальгию, а мысль о детекторном приёмнике вытеснила все другие, несмотря на то, что в моей бестолковке их много, эта победила всех!
Полез в сеть, дабы найти, что-то не типовое - нашел!
Схема разработана специально для новичков, радиолюбителем Сергеем Комаровым, UA3ALW.

Все данные указаны на картинке, которая к слову, залита на миллион сайтов, первоисточник определить не удалось.
При повторении решил ни чего не добавлять и не убавлять, спаял и намотал как есть.

-2

Катушку намотал на футляре от фрезы по металлу фирмы.... а неважно какой фирмы. Диаметр 4,5см (чуть больше чем в оригинале), провод ПЭЛ 0,5.
Высокоомные наушники где-то валяются, но их прикручивать не стал, ибо задумывался проект специально для статьи и ниже будет видео работы приёмника, а как его сможет посмотреть читатель у которого нет высокоомных наушников? Он же ни чего не услышит!
Ну вот для того, чтобы каждому кто будет читать статью не пришлось бежать в сарай или кладовку за ушами ТОН-2, я решил подключить к приёмнику усилитель. Ни чего лучше чем любимый Хитачиус я на своём столе найти не смог и решил, что пойдёт. Удивительно, но его, Хитачиуса, чувствительности хватило для достаточной громкости, чтоб записать видео.
Шасси приемника вместе с установленным КПЕ использовал от предыдущего проекта,
приёмника прямого преобразования на диапазон 80м. Катушка прилеплена жвачкой, все детали, которых в схеме всего две, висят в воздухе. Диода рекомендованного на картинке я не нашел и по этому прикрутил Д310, не знаю на сколько он близок к Д2 или Д9, но приёмник заработал.

А теперь об услышанном и небольшой сюрприз (для меня).
В видео звучит радиостанция "Вести ФМ" - вдумайтесь - на СВ радиостанция с аббревиатурой "ФМ" в названии! Такое может быть?
Оказывается может!
Полез в интернет и нашел информацию о том, что таки да, эта радиостанция начала вещание на трех частотах в средневолновом диапазоне. Ниже часть текста.

-3

Сюрприз:
Особо ни на что не надеясь решил попробовать снять осциллографом сигнал перед детектором и посмотреть - хватет-ли чуйки
у нового "осла", чтобы, увидеть хоть что-то.

-4

Чуйки как видно на скрине хватило, На эпюре довольно чётко видно несущую промодулированную по амплитуде. Кроме картинки, прибор умудрился определить частоту сигнала! Цифра конечно гуляет туда сюда, но среднюю (1210кГц) удалось выхватить кнопкой "пауза".
Антенна в данном проекте выполнена одножильным проводом длиной 50м, подвешен на высоте чуть менее 3м. Заземление - "нулевая" дырка розетки ~230В. Во время эксперимента выяснил, что заземление вообще не нужно, ибо приемник "заземлился" через общий провод подключенного осциллографа, который в свою очередь подключен к компьютеру.
Поигравшись пол часа этим поделием, всерьёз задумался над КВ приёмником прямого усиления с парой-тройкой перестраиваемых каскадов УВЧ. Где-то у меня лежит строенный КПЕ, три престраиваемых контура - по идее должны обеспечить избирательность не хуже чем у супергетеродина с одним контуром ПЧ.
Кто, что по этому поводу думает - может ли получиться, что-то достойное внимания? Пишите в комментариях.
Всем спасибо и до скорого!

Радиоприём.
К содержанию канала.