Закрывая тему о поездки в #Калининград весной этого.
Небольшая железнодорожная зарисовка с Калининградского узла. В этом раз получилось открыть несколько новых локаций, но обо всем по порядку.
Как уже писал, в этот раз мы ездили туда-обратно на поезде, что в целом не вызывало какого-то дискомфорта, как писали многие. Главный плюс прибытия на поезде - Южный вокзал города. Отсюда ты можешь на электричке уехать сразу в центр (Северный вокзал) и другие районы типа Сельмы. Чкаловска. Про пригород - думаю говорить не стоит. Здесь же рядом есть автовокзал. Если подгадать расписание - будет весьма удобная пересадка в тот или иной пункт.
Пассажирский тепловозный парк в Калининграде достаточно скучный и маленький. Есть верить базам RailGalery, то в работе 4 #ТЭП70БС и 2 обычных ТЭП70. Мне было интересно словить именно обычные ТЭП70, но наш поезд привел свеженький ТЭП70БС-304.
Вообще участок от Чернышевского до Калининграда мы пролетели быстро и это первый раз, когда я ездил под тягой тепловоза в ритме 110 км/ч. Скорости на #Калининградской_ЖД - вполне хорошие.
Далее мы пересели на пригородный поезд в направлении Светлогорск и доехали до о.п #Сельма (микрорайон Сельма) - в этот раз эта платформа стала для нас основной во время всех поездок в город и область. Тут нам попалась одна из свежих местных "Ласточек" - 145 машина. Вообще надо посмотреть, но есть ощущение, что я снял весь парк Калининградской ДМВ. Всего в Калининграде находится 10 электропоездов серии #ЭС2Г.
Тем же днем открыл для себя второй вокзал города Калининград - Северный. У Северного вокзала есть транзитная платформа, а есть тупиковые пути. Конечную остановку на нем имеют всего лишь 10-12 пар поездов в день. В основном это Светлогорские электропоезда и несколько пар городских поездов из Чкаловска и Киевской. Несмотря на весь уют местных вокзалов, все таки ощущается какое-то запустение.
А мы вернемся на платформу Сельма. Вечером она выглядит весьма уютно и атмосферно, жаль что не было уже никакого настроения на ней поснимать после Светлогорска, но вновь маленький повод для возвращения в город.
Утром следующего дня нам попался городской поезд рейсом #Чкаловск-Западный - Калининград-Северный, который имеет на маршруте всего две остановки - Сельма и вокзал. Для меня стало удивлением увидеть утром #РА2 , а не Ласточку. Как оказалось, все городские поезда в Калининграде обслуживаются рельсовыми автобусами.
Что касается пассажирского потока - для городского поезда он здесь неплохой. Посадка по Сельме была большая, а из Чкаловска уже более 70% сидячих мест было занято. По итогу два вагона пришли на Северный вокзал полными. Вообще идея таких городских поездов в пиковое время здравая, жаль другие города такое не особо перенимают.
А закрывает нашу подборку с Калининградской ЖД - все тот же ТЭП70БС-304, который нас сюда и привез. Было немного обидно, хотелось что-то другое напоследок словить.
Теперь на фоне новостей о транзитных грузовых в Калининградскую область даже не знаешь, что будет. С одной стороны шанс развить Балтийское направление, с другой все это грустно. Дай бог все будет хорошо у этой уютной железной дороги.
Единственное жалею, что не приезжал сюда раньше, когда работали ЭР2К, ЭТ2М, Д1, ДР1А и прочие прелести. Было разнообразие, а теперь только РА2, Ласточки, да редкие ТЭП70БС пару в день. Грузовые поезда, к слову, так и не снял в Калининградской области.
В следующий раз исправим сие недоразумение.
Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/204206.html