Найти тему
Будет вкусно!

Торт "Королева Шарлотта" (с ягодно-йогуртовым муссом) 💜

Нам понадобится: 

Для бисквита -

- яйца 5 шт.

- сахар 100 гр.

- мука 100 гр.

- масло растительное 50 гр.

- молоко 50 мл

- разрыхлитель 1 ч.ложка

- соль на кончике ножа

- экстракт ванили 1/2 ч.ложки или ванильный сахар 1 ч.ложка

-2

Для пропитки -

- ягодный джем 200 гр.

Для мусса: 

- натуральный густой йогурт 300 гр.

- белый шоколад 100 гр.

- ягоды свежие или замороженные 1-2 стакана 

- сливки 33-35% жирности 250 мл.

- сахар 100 гр.

- желатин 20 гр.

-3

Готовим: 

Понадобится 2 формы для выпечки: круглая форма диаметром 22-24 см и стандартный противень 30/40 см.

Обе формы необходимо застелить пергаментом.

-4

Яйца комнатной температуры взбиваем с солью до пены.

-5

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем на высокой скорости 7-9 минут до мягких пиков.

-6

Добавляем масло и молоко, аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь не осадить белки.

Постепенно подсыпая муку с разрыхлителем и ванилью, лопаткой перемешиваем движениями снизу вверх, до однородного теста. 

-7
-8

Включаем духовку на 180 градусов.

1/3 теста распределяем по дну круглой формы, остальное по противню.

-9

Выпекаем примерно 15 минут. 

Я поставила в духовку сразу обе формы - круглую чуть выше центра, противень чуть ниже.

Достаём готовые бисквиты.

Круглый бисквит подрезаем по краям, бумагу снимаем, даём остыть.

-10

Прямоугольный пласт также освобождаем от бумаги

-11

Хлебным ножом подравниваем края,

-12

промазываем джемом,

-13

сворачиваем в плотный рулет.

-14

Рулет оборачиваем и кладём в холодильник.

-15

Так как у меня осталось немного джема, я решила смазать и круглый корж, но это не обязательно

-16

Для муссового крема замачиваем желатин в 100 мл холодной воды, размешиваем до растворения. 

(Вместо воды я использовала сок, образовавшийся при размораживании ягод).

Пробиваем блендером ягоды. Я положила 2 стакана и у меня был очень насыщенный цвет и вкус. Можно класть только 1 стакан. 

-17

Смешиваем с сахаром и шоколадом,

-18

растапливаем на среднем огне, помешивая лопаткой. 

Не нужно доводить до кипения! 

Как только шоколад растаял, снимаем с огня.

-19

Добавляем желатин, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. 

(Можно поставить в миску с холодной водой.)

В остывшую смесь добавляем йогурт

-20

и взбиваем миксером. 

-21

Отдельно взбиваем холодные сливки до пышной массы. 

-22

Смешиваем сливки с ягодной смесью лопаткой, аккуратно, чтобы мусс не осел. 

-23

Глубокую миску внутренним диаметром 22 см выстилаем плёнкой. 

Рулет нарезаем тонкими кусочками 1 - 1,5 см. 

☝️Для этого лучше воспользоваться хлебным ножом и протирать его салфеткой после каждого разреза.

(Делайте кусочки по возможности потоньше, у меня немного не хватило рулетиков 😉). 

-24

Плотно выкладываем рулетиками дно формы. 

-25

Выливаем муссовый крем.

-26

Накрываем сверху круглым бисквитом. 

-27

Оборачиваем сверху плёнкой и в таком виде помещаем торт в холодильник на сутки, чтобы мусс застыл.

-28

Очень удобно транспортировать торт именно в перевёрнутом виде, он точно доедет до места торжества без повреждений 😁

Перед подачей разворачиваем сверху плёнку, накрываем сервировочным блюдом, переворачиваем, снимаем миску и плёнку.

Украшаем торт по своему вкусу.

Я использовала листья мяты и карамельные шарики.

Так выглядит торт на разрезе:

-29

Он лёгкий, не приторный, с приятной ягодной кислинкой.

Теста совсем немного, а мусс очень нежный 🤗

-30

В этот раз я использовала ягоды чёрного крыжовника, в прошлый раз пекла с малиной, очень красиво и вкусно получается с вишней, черникой.

В любом случае ягоду лучше брать яркую по цвету, тогда рулетики смотрятся контрастно.

#тортшарлотта #рецептторта #йогуртовыйторт #ягодныйторт #муссовыйторт #торт #тортнаденьрождения #тортсягодныммуссом #легкийтортик #тортырецепты

Еда
6,93 млн интересуются