Нам понадобится:
Для бисквита -
- яйца 5 шт.
- сахар 100 гр.
- мука 100 гр.
- масло растительное 50 гр.
- молоко 50 мл
- разрыхлитель 1 ч.ложка
- соль на кончике ножа
- экстракт ванили 1/2 ч.ложки или ванильный сахар 1 ч.ложка
Для пропитки -
- ягодный джем 200 гр.
Для мусса:
- натуральный густой йогурт 300 гр.
- белый шоколад 100 гр.
- ягоды свежие или замороженные 1-2 стакана
- сливки 33-35% жирности 250 мл.
- сахар 100 гр.
- желатин 20 гр.
Готовим:
Понадобится 2 формы для выпечки: круглая форма диаметром 22-24 см и стандартный противень 30/40 см.
Обе формы необходимо застелить пергаментом.
Яйца комнатной температуры взбиваем с солью до пены.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем на высокой скорости 7-9 минут до мягких пиков.
Добавляем масло и молоко, аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь не осадить белки.
Постепенно подсыпая муку с разрыхлителем и ванилью, лопаткой перемешиваем движениями снизу вверх, до однородного теста.
Включаем духовку на 180 градусов.
1/3 теста распределяем по дну круглой формы, остальное по противню.
Выпекаем примерно 15 минут.
Я поставила в духовку сразу обе формы - круглую чуть выше центра, противень чуть ниже.
Достаём готовые бисквиты.
Круглый бисквит подрезаем по краям, бумагу снимаем, даём остыть.
Прямоугольный пласт также освобождаем от бумаги
Хлебным ножом подравниваем края,
промазываем джемом,
сворачиваем в плотный рулет.
Рулет оборачиваем и кладём в холодильник.
Так как у меня осталось немного джема, я решила смазать и круглый корж, но это не обязательно
Для муссового крема замачиваем желатин в 100 мл холодной воды, размешиваем до растворения.
(Вместо воды я использовала сок, образовавшийся при размораживании ягод).
Пробиваем блендером ягоды. Я положила 2 стакана и у меня был очень насыщенный цвет и вкус. Можно класть только 1 стакан.
Смешиваем с сахаром и шоколадом,
растапливаем на среднем огне, помешивая лопаткой.
Не нужно доводить до кипения!
Как только шоколад растаял, снимаем с огня.
Добавляем желатин, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
(Можно поставить в миску с холодной водой.)
В остывшую смесь добавляем йогурт
и взбиваем миксером.
Отдельно взбиваем холодные сливки до пышной массы.
Смешиваем сливки с ягодной смесью лопаткой, аккуратно, чтобы мусс не осел.
Глубокую миску внутренним диаметром 22 см выстилаем плёнкой.
Рулет нарезаем тонкими кусочками 1 - 1,5 см.
☝️Для этого лучше воспользоваться хлебным ножом и протирать его салфеткой после каждого разреза.
(Делайте кусочки по возможности потоньше, у меня немного не хватило рулетиков 😉).
Плотно выкладываем рулетиками дно формы.
Выливаем муссовый крем.
Накрываем сверху круглым бисквитом.
Оборачиваем сверху плёнкой и в таком виде помещаем торт в холодильник на сутки, чтобы мусс застыл.
Очень удобно транспортировать торт именно в перевёрнутом виде, он точно доедет до места торжества без повреждений 😁
Перед подачей разворачиваем сверху плёнку, накрываем сервировочным блюдом, переворачиваем, снимаем миску и плёнку.
Украшаем торт по своему вкусу.
Я использовала листья мяты и карамельные шарики.
Так выглядит торт на разрезе:
Он лёгкий, не приторный, с приятной ягодной кислинкой.
Теста совсем немного, а мусс очень нежный 🤗
В этот раз я использовала ягоды чёрного крыжовника, в прошлый раз пекла с малиной, очень красиво и вкусно получается с вишней, черникой.
В любом случае ягоду лучше брать яркую по цвету, тогда рулетики смотрятся контрастно.
#тортшарлотта #рецептторта #йогуртовыйторт #ягодныйторт #муссовыйторт #торт #тортнаденьрождения #тортсягодныммуссом #легкийтортик #тортырецепты