На днях состоялась премьера сериала "Человек против пчелы" с Роуэном Аткинсоном в главной роли. Сериал состоит из 10 серий по 10 минут, то есть, по сути, это полуторачасовой фильм, разбитый на эпизоды.
Я не являюсь горячей поклонницей Мистера Бина, хотя отдельные его работы мне нравятся. Мое внимание привлек сам сюжет: владельцы богатого дома отправляются в отпуск и просят специальное агентство прислать человека, который бы присмотрел за их роскошным особняком и собакой. Когда на пороге дома, напичканного современной техникой и культовыми произведениями искусства, появляется Тревор (Аткинсон), зритель безошибочно понимает, что шикарному особняку и его обитателям пришел конец.
Разнести дом неудачнику-Тревору помогает то ли пчела, то ли шмель, которых создатели фильма поставят по разные стороны баррикад.
Шикарный сюжет для фильма! Из тех, после которых сценаристы рвут на себе волосы с криками:"Почему не я?!"
Идея не новая, но основательно подзабытая: когда я увидела рекламу сериала, первое, что пришло на ум, была замечательнейшая "Мышиная охота" - хит 1997-1998 года. У этих двух фильмов даже плакаты похожи, листайте галерею:
Да, идея отличная, но в "Человеке против пчелы" реализована она слабенько, не особо изобретательно. Столько можно было бы накрутить вокруг противостояния двух героев, такие придумать повороты! А получилось все как-то недо-: недо-крутили, недо-придумали, недо-какое-то кино.
В "Мышиной охоте" два брата получают в наследство дом, и на их счастье он оказывается творением великого архитектора, а значит наследники могут выгодно его продать и выбраться из проблем, которыми наполнена их жизнь в последнее время. Осуществлению прекрасного плана мешает только одно: сопротивление сообразительного мыШа, проживающего в этом самом доме.
Наблюдать за ожесточенными сражениями главных героев с хвостатым пронырой до колик смешно. Сюжет обыгран не на сто, а на всю тысячу процентов!
В конце фильма, когда отважный мыШ все-таки попадает в руки братьев, они не могут его прихлопнуть, хотя мечтали об этом, как только узнали о существовании маленького поганца, уничтожившего все их планы на спокойную, безбедную жизнь. И мыШ отплатит добром: братья разбогатеют и обретут себя и свое призвание, но совсем не так, как задумывали сначала.
В фильме Роуэна Аткинса - а он принимал активное участие в написании сценария, концовка другая. Примирение между пчелой и человеком в какой-то момент было возможно, но не состоялось. Как и созидательный финал.
С последним можно поспорить: формально, фильм оканчивается хэппи-эндом, но по сравнению с "Мышиной охотой" это опять же очень слабо, недо-финал.
Ну, и главный промах сериала, на мой взгляд, - это акцент на человеке, а не на обоих героях-антагонистах в равной степени. Конечно, знаменитый комик писал сценарий под себя, и, что и говорить, сыграл свою роль отлично. Но вот его мохнатый противник не показан в кино с той же страстью. В отличие от мыШа, представленного в "Мышиной охоте" на равных с персонажами-людьми, в "Человеке против пчелы" зритель не успевает привязаться к маленькому герою, тот так и остается какой-то пчелой, случайно попавшей в дом и испортившей жизнь бедолаге-Тревору. А ведь так интересно можно было бы обыграть это противостояние, если копнуть историю поглубже; столько смешных и трогательных моментов упустили создатели фильма, увлекшись воспроизведением очередного Мистера Бина...
Резюмирую: сериал неплохой, и если вы любите фильмы с Мистером Бином - персонажем Роуэна Аткинса, то наверняка вам понравится и "Человек против пчелы". Но сериал, определенно, мог бы быть лучше, поэтому пересмотрите, если будет желание и возможность, "Мышиную охоту", чтобы убедиться самим, да и просто получить удовольствие от хорошего кино. Я, например, так и собираюсь сделать:)
#кинообзоры третий орешек #человек против пчелы #мистер бин #роуэн аткинсон #премьера сериала