«Вполоборота, о, печаль!
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль...»
1914, Осип Мандельштам – Анне Ахматовой
23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова. Одно из тех великих имен, которое не надо расшифровывать… Что-то таинственное есть еще в том, что, хотя ее образ запечатлен миллион раз, каждый образ неповторим, и, в то же время, мгновенно узнаваем.
Хочу рассказать еще об одном портрете Ахматовой, с которым связана удивительная история, объединившая людей, чей неоспоримый вклад в культуру России подтвержден не одним десятилетием.
Под новый 1912 год, в подвале дома на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в Петербурге открылось литературно-артистическое кабаре «Подвал Бродячей собаки». В нем устраивались концерты, вечера поэзии и импровизированные спектакли.
Посещали «Собаку» практически все значимые фигуры той эпохи, «Серебряного века»…
Завсегдатаем была и Анна Ахматова.
«Анна Андреевна поразила меня своей внешностью. Теперь, в воспоминаниях о ней, ее иногда называют красавицей: нет, красавицей она не была. Но она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица. Никогда не приходилось мне видеть женщину, лицо и весь облик которой повсюду, среди любых красавиц, выделялся бы своей выразительностью, неподдельной одухотворенностью, чем-то сразу приковывавшим внимание»
Именно о «Собаке» написала Ахматова эти строки:
«Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам….»
Заходил в «Бродячую собаку» и Осип Мандельштам. Рассказывает Ахматова:
«Там (в «Собаке») было темно и прохладно. Я стояла на эстраде и с кем-то разговаривала. Несколько человек из зала стали просить меня почитать стихи. Не меняя позы, я что-то прочла. Подошел Осип: «Как вы стояли, как вы читали» и еще что-то про «шаль».
Так возникло знаменитое стихотворение «Вполоборота, о, печаль...»
Возможно именно в «Собаке» состоялось знакомство Анны Ахматовой и Натальи Данько, скульптора-керамиста Императорского фарфорового завода.
Так или иначе, когда в 1924 году Данько создает фарфоровую статуэтку Анны Ахматовой, они были хорошо знакомы и Ахматова много раз терпеливо позировала во время создания статуэтки и бюста. Расписала статуэтку сестра Натальи – Елена Данько.
Спустя 10 лет, Анна Ахматова была вынуждена продать один из подарочных экземпляров:
«13 мая 1934 года его (Мандельштама) арестовали. В этот самый день, после града телеграмм и телефонных звонков, я приехала к Мандельштамам из Ленинграда … Мы все были тогда такими бедными, что, для того чтобы купить билет обратно, я взяла с собой мой орденский знак Обезьяньей Палаты и статуэтку (работы Данько, мой портрет 1924 г.) для продажи»
Еще один экземпляр Анна Ахматова подарила Фаине Раневской, с которой ее связывала многолетняя дружба.
Позже, Фаина Раневская подарила эту статуэтку замечательной ленинградской балерине, партнерше Вахтанга Чабукиани, Татьяне Вечесловой:
«Был день моего рождения. Собрались друзья. Мы сидели за столом. В разгар веселья появились Анна Андреевна и Фаина Григорьевна. – Танюша, вот Вам мой подарок, – сказала Раневская. – Прошу любить и жаловать! И она передала мне в руки небольшую коробочку.
Я с любопытством открыла ее: там лежала статуэтка Анны Ахматовой работы Данько. Я ахнула – такой подарок! – Только у нее отбита голова, – печально сказала Анна Андреевна, – но мы ее приклеили, пока держится»
Существует мистическая связь между Анной Ахматовой и обожаемой мною актрисой, моим бесценным и преданным другом, Светланой Крючковой, которая отметила свой День Рождения на день раньше, 22 июня.
Повторяю в миллиардный раз – мне дороги все ее театральные и кино-работы, поэтических вечера и театральные посиделки.
В 2007 году вышел фильм Дмитрия Томашпольского «Луна в зените», в котором Светлана Николаевна сыграла роль Анны Ахматовой. Первый показ был устроен в Фонтанном доме, где когда-то жила великая поэтесса. Вот что рассказывает Светлана Николаевна про эту роль:
«Режиссер Томашпольский, он же автор сценария и идеи этого фильма, с самого начала был убежден в том, что Анну Андреевну на «взлете» жизни должна сыграть только я. Проб не было. Замечу, что моя героиня – не юная Ахматова, а зрелая. Дмитрий Львович сразу объяснил, что для него важно передать характер, движение души поэта Ахматовой. Признаюсь, что согласилась не сразу. Какими «птичьими» словами он убедил меня взяться за роль Анны Андреевны - не знаю. Любопытно, когда я работала над этой ролью, безмолвствовала, хотя по своей природе к числу неразговорчивых женщин не принадлежу. Более того, молчала не только на съемочной площадке, но и в жизни. Самое поразительное, что в процессе работы над картиной происходили какие-то таинственные вещи, вплоть до мистики. Когда мы снимали кадры фильма в Комарово, где жила Ахматова на даче, и где в настоящее время находится ее музей, то его сотрудница, увидев меня в гриме (хотя грима как такового не было: изменилась только моя прическа) едва не упала в обморок: ей показалось, что идет сама Анна Андреевна»
Поэтический вечер, на который я тоже хочу «пригласить» вас, дорогие друзья, Светлана Николаевна провела 22 июня 2019 года, в год 130-летия со Дня Рождения поэтессы в саду Фонтанного дома.
Все же хочу еще и повеселить вас сегодня, и в этом тоже мне поможет Светлана Крючкова – посмотрите фильм-оперетту «Продавец птиц».
Тем более, что 19 июня 2022 года исполнилось 180 лет со дня рождения автора этой оперетты, австрийского композитора Карла Целлера!