Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: Dark ambient | post rock | shoegaze
Страна: Швеция
Лейбл: Avantgarde Music
Дата выхода: 25 июня 2021
“Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой”. Дошедшее до нас высказывание Платона говорит о том, что стремление человека разгадать непостижимые тайны Вселенной старо как мир. Неуклонное развитие науки за прошедшие тысячелетия отчасти приблизили человечество к этой разгадке, но по большей части космос остается чуждым, загадочным и, как следствие, вдохновляющим на творчество.
Все это как нельзя лучше описывает концепцию шведской музыкальной формации ISON, чье название происходит от умершей кометы C/2012 S1. Этот проект был сформирован в 2015 г. по инициативе композитора Дэниэля Энгеде (Crippled Black Phoenix, Hearts Of Black Science) и его спутницы жизни Хайке Лэнгханс (LOR3L3I, ex-Draconian). Творчество этого дуэта, основанное на таинственном и пленительном симбиозе дарк-эмбиента, пост-рока и дум-метала, пропитано неуемной человеческой тоской по космосу, такому чужому и недосигаемому и в то же время такому родному на уровне древнейших инстинктов.
Невероятная притягательность, утонченная и трогательная поэтичность почти шекспировского размаха и внеземной антураж двух EP и одного полноформатного альбома сделали ISON настоящим открытием в сфере атмосферной электронной музыки нового тысячелетия. Если бы термин “спейс-готика” получил большее распространение, ISON стали бы его первопроходцами. Но так уж получилось, что в дальнейшем пути Хайке и Дэниэля разошлись.
Художник лишился своей музы, но вовсе не был намерен сходить со своего пути. Для работы над своим новым произведением Энгеде привлек сразу восемь вокалисток разной степени известности и опытности. Возможно, Тамара Филипович (Vila), Кэмми Гилберт (Oceans Of Slumber), Лиза Катберт (сессионно Draconian, ex-Antimatter), Катрин Шепард (Sylvaine), Гого Мелоне (Aeonian Sorrow), Карлин ван Рос (Lethian Dreams), Виола Печ (circle&wind) и Тара Ванфлауэр (Lycia) не смогли воссоздать уникальную химию между Дэниэлем и Хайке, но уж точно не повредили уникальной концепции ISON.
Второй полноформатный альбом “Aurora” в полном объеме сохраняет космическую таинственность и пролагает тонкую нить между античной мифологией, астрономией и внутренним микрокосмом человека, наполненным излияниями тоскующей души и эскапическим стремлением побороть силы земного притяжения. Аврора – так древние римляне называли прекрасную богиню утренней зари (у греков Эос), чей брак с божественным Астреем дал жизнь всем звездам на ночном небосклоне. Именно этим именем был назван астероид под номером 94, открытый еще в 1867 г. американо-канадским астрономом Джеймсом Уотсоном. В интерпретации ISON “Aurora” олицетворяет извечное противоборство и последующее гармоническое слияние двух начал в пределах безграничного Космоса.
Этот альбом – наиболее насыщенное и продолжительное произведение среди достаточно скромного каталога проекта. Материал, изложенный в восьми композициях, отличается характерным гипнотизмом, отрешенностью и всепоглощающей атмосферой высшего пространства, где привычных форм попросту не существует. Он наполнен гулкой пустотой межзвездных пространств, пронизанных тонкими паутинками нарастающих синтовых пульсаций и цикличных спиралевидных фигур, то возникающих из небытия, то столь же незаметно растворяющихся в нем.
Нездешняя энигматичность и медитативность подчиняют себе разум слушателя и погружают его в иное измерение. Стимулируют сознание далекими нарастающими сигналами и рисуют удивительные очертания и картины, не поддающиеся описанию. Плавные преобразования эмбиентных фонов и дроун-гейзовых облаков, а также размеренные электронные биты и разреженные пост-роковые струнные колебания с волнами реверберации создают удивительный, обволакивающий эффект. Мимолетными, едва ощутимыми прикосновениями они освобождают разум от оков плоти и оставляют его безмятежно парить среди звездных просторов, внимать доносящимся до него голосам и мелодиям.
Материал “Aurora” отличается большей текстурностью, а также эмоциональностью и последовательностью, хотя его тональность приобрела более умиротворенные меланхолические оттенки. Большинство композиций строится по схожей схеме: плавное окутывающее начало – последующее нарастание, усиленное наслоениями сильно искаженного дум-метал риффинга, – возвышенная кульминация – возвращение к исходным формам и растворение в газообразном зефире.
Партии приглашенных вокалисток, как и было задумано, олицетворяют женское начало. Изредка вступая в симбиоз с мужским интонированием, они воспроизводят будоражащие дуэты посреди вселенской “пустоты”. Каждая из певиц выдерживает характерный для подобного материала размеренный тембр, разнящийся от оцифрованных нарративов до невесомых задумчивых песнопений, сквозь которые проступают достаточно теплые эмоции и переживания. В этом плане они не стараются обратить на себя лишнее внимание, но наделяют композиции необходимой органикой. Слушатели, скучающие по вокалу Хайке, могут утешиться вокальными линиями в “Celestial”; личности, настроенные менее ностальгично, найдут оригинальными легкие этнические вариации в “Jupiter” и околооперные модуляции в “Penumbra”.
В целом этот альбом является удивительным порталом между земной обыденностью и сновидческим восхождением к звездам вне своего физического тела. Заключенная в огромный вакуум и одновременно непостижимо безграничная музыка, бесконечно романтичная, чувственная и такая же отчужденно-холодная, трансообразная материя, будоражащая сознание и мысль. Музыка, где нет ничего лишнего, но которая наполняет собой без остатка. Музыка неисправимых мечтателей, искателей и тонких поэтических натур, предназначенная для одиночного восприятия под покровом звездного неба, где простые слова попросту неуместны.
#sweden #ison #ambient #dark ambient #post rock #shoegaze #space ambient #aurora