3 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов — прямой преемник творчества Пушкина. Так принято считать. Тем не менее погиб Лермонтов в том возрасте, когда Александр Сергеевич только начинал творить. Такие произведения как «Кавказский пленник», «Корсар», «Черкесы» Лермонтов написал, когда ему едва исполнилось четырнадцать.
Юный гений
Такие произведения как «Кавказский пленник», «Корсар», «Черкесы» Лермонтов написал, когда ему едва исполнилось четырнадцать. Уже к пятнадцати годам у него скопилось множество талантливых стихотворений.
Тогда же Михаил проявлял нереальные дарования: часто говорил рифмой, отлично зарисовывал всё, что видел вокруг себя, овладел несколькими музыкальными инструментами и создал кукольный театр.
Слава
Михаил Юрьевич творил в тени из глубокого уважения к Пушкину. Самое первое и последнее издание стихов при жизни поступило в продажу в 1840 году. Всероссийская слава пришла к Лермонтову после гибели его кумира — Пушкина. Он был разбит и потрясён этим известием. Свет увидело стихотворение «Смерть поэта», которое произвело в стране фурор.
Ссылка
За своё произведение «Смерть поэта» Михаил попал в опалу императора и был сослан на Кавказ. Лермонтова отправили в Нижегородский драгунский полк.
Импульсивная грузинка
В одном из писем своим товарищам из Грузии Михаил Лермонтов признался, что ухаживал за местной девушкой. Она уже была готова, чтобы открыться ему, но перед этим попросила о небольшом одолжении: убрать из дома труп другого ухажёра. Лермонтов ни капельки не растерялся и вынес труп, но от дальнейших отношений с таинственной грузинкой отказался.
Личный слуга
Ни одну девушку из Грузии Лермонтову так и не удалось забрать с собой. Вместо этого он привез подростка Христофора Саникидзе, который верно служил ему.
«Обыкновенным времяпровождением у него было ходить по комнате из угла в угол и курить трубку с длинным чубуком. Писал он более по ночам или рано утром, но писал и урывками днём, присядет к столу, попишет и уйдёт. Писал он всегда в кабинете, но писал, случалось, и за чаем на балконе, где проводил иногда целые часы, слушая пение птичек», — так вспоминал о своем хозяине молодой грузин
Судьба и монетка
Судьба одного из величайших поэтов России была решена монеткой. Лермонтов находился перед сложным выбором: ехать ему на службу или задержаться в Пятигорске. Он разрывался между двумя вариантами и решил подбросить монетку, чтобы та расставила все точки над «i»: монетка выбрала Пятигорск. Именно там в скором времени он сразиться на дуэли со своим товарищем Мартыновым, в ходе которой погибнет.
Убийца Лермонтова
Удивительно, но Николай Соломонович Мартынов некоторое время в одном полку с Дантесом, от пули которого погиб кумир Лермонтова. Позже, ближе к концу жизни Мартынов утверждал, что если бы не было дуэли в Пятигорске, то он рано или поздно вызвал бы Лермонтова на бой за его невероятно невыносимую язвительность, которой, действительно, отличался поэт.
7 дуэлей
За свою недолгую жизнь Михаил Лермонтова трижды стрелялся на дуэли и ещё четыре были намечены, но их удалось избежать, благодаря окружению поэта
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #ФАКТЫ #ЛИТЕРАТУРА #КУЛЬТУРА #ИСТОРИЯ РОССИИ