Когда я рассказываю про первое правило зеровейст: «отказ от ненужного», многие воспринимают только слово "отказ" и уже представляют себе аскетичную комнатушку с кроватью и стулом. А ведь это лишь про то, что перед приобретением любой вещи, надо приложить чуточку усилий и подумать: "а точно ли мне это надо?" Вдруг это просто импульсивная покупка, которая не принесет ни радости, ни пользы. Ключевое слово тут "ненужное".
Второе правило звучит: "сокращение необходимого". И вот первое уже не кажется таким страшным, да? А тут просыпается внутренняя борьба с ограничениями. Сразу хочется бунтовать и отстаивать свое право на 10 помад и 18 пар туфель. ЭТО МНЕ НАДО!
От моего экологического деспотизма страдает только Егор, потому что мы живем в одном пространстве. А так, я стараюсь никого ни к чему не принуждать. Поэтому отстаивать право на помады и туфли (сюда можно подставить что угодно) не надо. Это лишь внутреннее ощущение. Только вы знаете сколько вам нужно помад. И если необходимо 10, пусть так. Зато на 11 вы уже подумаете, что закрыли свою базовую потребность в помадах и эту самую 11 можно уже сократить. Второе правило в действии.
Это как с минимализмом. Если я говорю, что стремлюсь к нему, даже Егор может хмыкнуть: "по тебе не скажешь". Но минимализм не равно аскетизм. Это тоже внутреннее ощущение, когда отказываешься от ненужного, а нужное сокращаешь до комфортного минимума.
Я летала в Казахстан и Киргизию с компактным городским рюкзаком, на 2 недели. Там я умудрилась прикупить шмоток и они все равно вместились в маленький рюкзак и шопер. Это мой комфортный минимализм в путешествиях.
Это не значит, что он должен быть во всем. Вот мои 48 горшков с цветами не минималистичны. Но они делают меня счастливой, а дом – местом силы. Поэтому слушайте себя, свое внутреннее ощущение и чувствуйте себя счастливыми🌱