Доходный дом Московского купеческого общества - одно из самых красивых и заметных зданий на Неглинной улице.
Здание построили в 1887-1889 годах, его оформили в достаточно сдержанном классическом стиле. Но самое интересное в нём - вовсе не детали оформления, а его история.
Начиналось всё очень прозаично: Московское купеческое общество обосновалось здесь в 1874 году, выкупив участок с двухэтажным домом у предыдущего владельца. В доме разместилась Купеческая управа, однако, вскоре его решили снести, чтобы возвести на месте прежнего дома новый, побольше.
Тут-то и начались неприятности!
Проектирование нового здания поручили Александру Каминскому, который занимал пост старшего архитектора Общества.
В 1887 году на участке начинается строительство нового здания. Поначалу всё идёт хорошо, но зимой 1888 года на стройке происходит катастрофа: уже почти достроенное здание неожиданно обрушивается .
Обрушение строящихся зданий не было чем-то исключительным для тех лет; неприятные происшествия случались и на других стройках, но здесь всё обернулось куда хуже: при обрушении постройки погибли 11 человек, ещё около десятка получили тяжёлые травмы.
Следствие установило большое количество нарушений при проведении строительных работ, и архитектору Каминскому было назначено соответствующее наказание.
Архитектора приговорили к церковному покаянию и 6 неделям содержания на гауптвахте (позднее гауптвахту заменили домашним арестом). Вместе со зданием обрушилась и карьера Каминского: в дальнейшем он пытался восстановить свою репутацию, но это ему не удалось.
А здание потом всё-таки достроили. Помещения в нём сдавались под магазины и конторы. В частности, в нём размещались издательства журнала для велосипедистов "Циклист" и газеты "Новости дня", магазин Фаберже, зубоврачебный кабинет и другие учреждения.
Не терять же деньги? Уж что-что, а их в Купеческом обществе считать умели.