Под известным большим домом на Солянке, 1/2, есть большие подвалы — я как-то даже писал про них мимоходом. Многие ошибочно называют их соляными, но это не так: просто они построены вместе с этим домом, бывшим доходным, на месте бывших соляных складов.
Там раньше были гаражи и прочие хозяйственные нужды, а сейчас это внушительное пространство осваивается кафе и барами, которых в том доме довольно много. Так, пиццерия «22 см» частично находится в этих подвалах, и бар Bambule, и паб Black Swan.
И вот недавно открылся в них же небольшой, но огненный бар под названием Botafogo — попасть в него можно через потайной ход как раз в Black Swan.
Открыл его Денис Бобков, ресторатор, который владеет и «Чёрным лебедем», и «Бамбуле», а коктейли поставил Виталий Бганцов, один из лучших барменов страны, как по мне.
Не так давно они же открыли японский бар Hitachi в таком же потайном духе — это на Новом Арбате, вход через через паб Abbey Players. А Botafogo — бар бразильский, и назван так в честь одного из весёлых районов Рио-де-Жанейро. Команда даже съездила перед открытием в Бразилию, чтобы посмотреть, как и что там едят и пьют на улицах.
Главный герой Botafogo — кашаса, бразильский национальный дистиллят из забродившего сока сахарного тростника. А главный коктейль — кайпиринья: кашаса, лайм, сахар, лёд. Есть тут вариация кайпириньи на четырёх цитрусовых, есть манговая, а есть ещё мохито и клубничный дайкири — в общем, сплошное лето. И немного закусок в том же бразильском духе.
Кайпиринья — напиток живой. И, хоть очень простой, но с развивающимся по мере употребления характером. Мне вчера про это Виталий прочитал целую лекцию, а я её кратко расскажу — и проиллюстрирую этапами приготовления на примере «Четырёх цитрусов» (лайм, апельсин, лимон простой и лимон абхазский).
В кайпиринье используют сахар, а не сахарный сироп — он тает постепенно, меняя вкус напитка; если пить из трубочки, то ещё и похрустывает. Затем выжимается лайм, но не до конца, и кусок кидается в коктейль, от этого вкус тоже изменяется со временем. Наконец, это лонг-дринк, и, пока тает лёд, за счёт обводнения напитка вкус меняется тоже.
И, если перейти к ощущениям, отличная в Botafogo кайпиринья, душевная и долгая. Я точно не раз её ещё там выпью — как и «Четыре цитруса», где вкус, понятное дело, более богат на оттенки.
А вот клубничный дайкири.
Он там такой: как будто свежей клубники только что с грядки принесли, нарезали и присыпали чуть сахаром; знаете же этот дачный вкус.
Еду для бара делает кухня Black Swan и Bambule (она там одна), и на её примере видно, что у шефа Артёма Мухина проснулся дар делать отличный стритфуд.
Для Hitachi, например, он сделал отличный сандо, японский сэндвич, с толстенными кусманами докторской колабсы. А в Botafogo можно съесть роскошный бутерброд с мортаделлой — в отличной булке (вроде тех, в которых подают хорошую шаурму) сосредоточены свёрнутые тонкие ломти колбасы, расплавленный сыр и, кажется, какой-то ещё вкусный соус.
Ещё один бутерброд — с говяжьим языком, в булке сладкой, вроде бриоши, тоже как раз для кайпириньи. Как и лазанья, которую подают простецки — в алюминиевой касалетке: да, лазанья тоже вполне себе стритфуд и очень даже бразильский.
А ещё в Botafogo занимательный туалет.
Он там за неприметной дверью, за которой не ожидаешь увидеть подобное великолепие.
Botafogo, Москва, Солянка, 1/2.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.