Задание проверяет навыки работы в электронных таблицах. За него можно получить сразу 3 балла, ни за какое другое задание ОГЭ столько баллов не дают.
Для того, чтобы получить максимальный балл, необходимо выполнить 3 подзадания:
1. Как правило, вопрос "Сколько". Ответ можно получить фильтрами или формулой.
2. Как правило, вопрос про среднее значение. Опять же, фильтры и/или формулы.
3. Построение диаграммы, данные для которой необходимо получить.
Вот с третьим заданием как раз таки есть один неприятный момент. Ученикам на экзамене предоставляют файл в четырех различных форматах. В ОС Ubuntu выглядит это так.
У файлов разные иконки, первый файл вообще доверия не внушает. В Windows с установленным офисом картина уже другая. Всей файлы имеют одинаковую иконку.
Что делает ученик? Открывает первый из них. С расширением csv.
Но далеко не все знают, что в данном формате хранятся только сами данные ячеек, без сохранения форматирования. Только данные ячеек. Это означает, что созданная в 3 задании диаграмма просто не сохранится в данном формате.
В этом можно убедиться, если создать диаграмму, сохранить файл, закрыть его и потом открыть снова.
Что было на экзамене: ученик выполнял задание, сохранял файл. Но даже не подозревал, что диаграммы в нем больше там нет. Итог: минус один балл.
И проблема тут не только в ученике, но и в том, кто данный файл прикладывает к заданию. Вопрос к разработчикам заданий: зачем давать файл в формате, который может привести к таким последствиям?
Предупреждайте учеников о такой ситуации.