После небольшого трипа в Великий Новгород и Псков, я вернулся в Петербург, чтобы немного отдохнуть и через пару дней отправиться в Выборг. Я много раз приезжал погулять в Питер, каждый раз думал, что "неплохо бы съездить в Выборг", но каждый раз оставлял "на потом" и естественно всё забывалось.
На название не нужно ругаться. Пушкин, Ломоносов, Петергоф и Кронштадт я всё-таки отношу к самому Петербургу, как единый исторический дворцовый комплекс, а Выборг это уже совсем что-то другое.
Датой основания Выборга считается 1293 год, когда шведы, придя сюда с большим войском в время одного их крестовых походов, построили здесь замок, но историки согласны, что люди жили на месте будущего Выборга гораздо раньше. Очень уж заманчивое расположение – удобный и защищённый выход в Финский залив, отличные возможности для рыбной ловли, лесозаготовок и торговли всем этим добром.
В 1403 году Выборг получил статус города указом шведского короля Эрик Померанский, который даровал ему «равные городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Он был центром лена, управлявшимся шведским наместником, причём на должность эту иногда назначались самые влиятельные в стране люди. Упор делался на усиление военного и политического могущества выборгской земли и торговые связи с Новгородом и Таллином.
30 ноября 1495 года, во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии как «Выборгский гром». По всей вероятности, это был подрыв одной из крепостных башен самими осаждёнными, несчастный случай или необычное природное явление; это перепугало осаждавших и привело к их отступлению. В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, зятя короля Густава Вазы. При нём в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. XVI—XVIII века были особенно насыщены русско-шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск.
В 1556 году его осаждали русские войска, которые, не взяв город, добились выгодного мирного договора. В 1592 году в полевом сражении под Выборгом были разбиты шведские войска, однако осады не последовало. В XVII веке плотно застроенный преимущественно деревянными постройками город с узкими улочками неоднократно опустошали пожары: так, в 1627 и 1628 годах город выгорал практически полностью. По заданию шведского правительства в 1639 году инженер А. Торстенсон разработал новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц, осуществить который помог очередной опустошительный пожар 1652 года.
Более четырёх веков Выборг оставался неприступной твердыней и для новгородских князей, и для русских царей. Лишь Пётр I смог заполучить его. 14 июня 1710 года после трёхмесячной осады крепость пала. Выборг стал форпостом, защищавшим с северо-запада новую столицу – Санкт-Петербург. Несмотря на то, что город и прилежащие территории с 1721 года по условиям мирного договора со шведами вошли в состав Российской империи, здесь продолжали действовать законы Швеции. Для жителей сохранили лютеранское вероисповедание, и на них не распространялось крепостное право.
Взятие города русскими войсками способствовало сильному росту населения, в первую очередь за счёт притока русских торговых людей и выборгского гарнизона. В 1731 году утверждается проект генерал-майора Кулона, и к 1742 году возводятся бастионы. Строительство продолжается и в 1750-е годы под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала. Эти укрепления, построенные по последнему слову фортификационной техники, получают имя Святой Анны, по сей день они называются Анненские. Они ни разу не использовались в боевых действиях, и поэтому прекрасно сохранились до нашего времени. Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны 1788—1790, летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия входит в состав Российской империи на правах Великого княжества. В дальнейшем до самого XX век история Выборга почти не имеет крупных событий: в нём стоит русский гарнизон, развивается торговля и промышленность.
Возводится множество каменных зданий по проектам известных архитекторов, в которых размещаются банки, учреждения, конторы акционерных обществ.
Вторая половина XIX — начало XX века отмечены в истории Выборга как время динамичного экономического развития. В 1856 году открывается Сайменский канал, а в 1870 — железная дорога Санкт-Петербург — Гельсингфорс. В городе начинается газификация (1860 год), электрификация и телефонизация (1882 год), проводится водопровод (1893 год), а в 1912 году открывается трамвайное движение. Экономический взлёт XIX века значительно увеличивает население Выборга, город становится вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском.
В 1917 году Выборг активно участвует в Февральской революции, в городе избирается Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имеют большевики. Незадолго до октябрьских событий в доме выборгского рабочего скрывался В. И. Ленин.
В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Здесь функционировали филиалы всех крупных финских партий. Город являлся одним из важнейших торговых и транспортных центров страны. Работало множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, действовало большое число храмов и консульств.
В 1920-е — 1930-е годы в состав города вошли многие стихийно разросшиеся предместья. В 1930-е годы Выборг с прилегающей территорией считался центром промышленности Финляндии. В 1938 году в городе действовало 38 промышленных предприятий различных отраслей. Население Выборга к 1939 году составляло 74 403 человека.
По результатам первой Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.г. граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг. Но мирная передышка оказалась недолгой. Началась Великая Отечественная Война, в которой Финляндия выступила на стороне фашисткой Германии. 29 августа 1941 года советские войска оставили Выборг. Спустя 3 года 20 июня 1944 года в ходе «Выборгской операции» – в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным.
Сегодня Выборг потихоньку восстанавливают после затянувшейся разрухи, ещё больше усилившейся в 1990-е годы. Недавно был открыт после масштабной реставрации парк Монрепо, любимое место отдыха жителей Выборга в Российской Империи, да и в советские годы тоже. Сохранился Выборгский замок – мы писали о нём отдельно. На многих домах, заставших ещё период Великого Княжества Финляндского в составе России, можно найти артефакты той эпохи – надписи и украшения. Сегодня Выборг постепенно восстанавливает туристическую значимость, Россия приводит в порядок свой город воинской славы. Помимо упомянутых, здесь сохранилось больше трёх сотен памятников архитектуры. И если раньше туда чаще ездили финны, чьи предки (или они сами) жили в этом городе во времена Маннергейма, то сегодня становится всё больше русских туристов.
С Петербурга я приехал на "Ласточке", вполне быстро и удобно. Город туристов встречает симпатичным жд вокзалом в сталинском ампире, хотя до войны здание вокзала было совершенно другим.
Так же как и в предыдущих поездках, я заказал гида с индивидуальной экскурсией. Мы встретились на набережной залива Салакка-Лахти и отправились на изучение города.
Мы шли к рыночной площади, параллельно я слушал рассказ об истории города и его архитектурных достопримечательностях, которых очень много.
Доходный дом № 6 был построен в 1903/1904 годах купцом Демьяном Маркеловым, происходившим из крепостных крестьян Тверской губернии. В Выборге Маркелов основал свое дело по торговле маслом, молоком и хлебными изделиями и стал одним из ведущих коммерсантов города и широким благотворителем. Проект доходного дома в стиле финского национального романтизма выполнил выборгский губернский архитектор Алан Шульман.
По разработанному в 1908 году проекту на углу Рыночной площади в начале главной улицы города в 1910 году было выстроено здание банка Финляндии из красного кирпича с мансардным этажом под высокой узорчатой разноцветной черепичной крышей. В нём проявились черты исторической ганзейской архитектуры с неоготическими мотивами; в то же время некоторые исследователи относят здание к образцам северного модерна.
Здание выборгского рынка, открытого в 1906 году, стало важным элементом архитектурного ансамбля Рыночной площади, образованной на месте разобранной городской стены. Выдержанное в строгом стиле северного модерна здание крытого рынка с часовой башенкой.
В начале XX века рынок считался самым крупным в Скандинавии. Главный фасад здания шириной около 20 метров, боковой — более 130 метров. Отличительной чертой рынка стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе.
Круглая башня, на протяжении всей своей истории, всегда располагалась отдельно от прочих оборонительных укреплений. Сегодня она является полноправным символом города. Построили башню еще в 1550 году для защиты городского гарнизона. Сегодня в ее стенах расположен ресторан, где можно вкусно поужинать, наслаждаясь красивейшими фресками на историческую тематику.
После рыночной площади гид нас повёл по тем самым узким улочкам Выборга, к усадьбе Бюргера.
Дом, по адресу Прогонная 9, был построен по заказу компании по производству крепких спиртных напитков Viipurin Anniskeluyhtiö в 1890 году – еще один пример финского модерна, сохранившегося после войны. В здании размещался ресторан для рабочих. Во времена «сухого закона» с 1919 по 1932 гг. это здание получило прозвище «чертова церковь». Вероятно потому, что компания вела здесь нелегальную торговлю спиртным.
В комплекс усадьбы Бюргера входит трехэтажный особняк и расположенный рядом каретник. От остальных построек остались лишь фундаменты и остатки стен. Считается, что здания были построены в 16 веке.
Дом богатого горожанина является редким образцом древнейшей застройки. Стены выложены из валунов, на кровле установлен оригинальный флюгер.
Здесь мы спокойно посидели на улице за столиком, попили кофе с кренделем, обсуждая дальнейший маршрут, с погодой нам очень повезло.
Пройдя от Часовой башни около ста метров в сторону залива Салакка-Лахти, можно увидеть интересное здание, которое окружено низкой кованой решёткой.
Частично обнажённая старинная каменная кладка в основании постройки наводит на мысль об историческом периоде её происхождения. Это костёл Святого Гиацинта, построенный в начале XVI столетия. Изначально в здании располагалась школа монастыря францисканцев.
В XVII веке после частичной перестройки оно использовалось дворянским собранием Выборга, получив название Рыцарского дома. С начала XIX века здесь расположилась католическая церковь Святого Гиацинта, просуществовавшая до 1940 года. В результате реставрационных работ зданию вернули внешний облик Рыцарского дома, убрав все религиозные надстройки. В его помещениях в настоящее время располагается картинная галерея.
Далее мы вышли на так называемый "Гранитный дворец", он же дом Хакмана, построенный в начале 20 столетия. В то время в нем размещались кабинеты известной коммерческой фирмы, которую открыл немецкий купец. Дом Хакмана очень пострадал в военные годы, однако в середине 20-го века так же был восстановлен.
Сегодня он является одной из городских достопримечательностей и примечателен, в первую очередь, своим внешним убранством. Его гранитный фасад – асимметричен. А украшением стен являются тончайшие элементы резьбы по камню с фигурками животных и растений. Сегодня практически все помещения в Доме Хакмана остаются пустыми, хотя очень долго в них располагались квартиры.
По диагонали, на противоположном углу от «Гранитного дворца», стоит небольшой дом, его часто называют «домом Глинки». Дело в том, что в этом здании в XIX веке находилась гостиница итальянца Джованни Мотти, где в 1829 году останавливались на пути к водопаду Иматра М. И. Глинка, а также близкий друг Пушкина поэт А. А. Дельвиг с женой. Компания осмотрела город и побывала в парке Монрепо в сопровождении дочери владельца гостиницы, синьора Мотти.
Предполагают, что впечатления от этой поездки вдохновили Глинку на создание «Финской песни» и баллады Финна из оперы «Руслан и Людмила». Раньше на фасаде здания со стороны Подгорной улицы располагалась мемориальная доска, напоминающая о визите Глинки и его друзей.
Так соблазнительно виднеется Выборгский замок, но мы пока продолжаем экскурсию по городу, оставив замок "на десерт".
Наш путь лежит к площади Старой ратуши мимо дома Векрута – это купеческое здание 17-го века, возведенное в Выборге. По изначальному плану постройки, дом должен был состоять всего из двух этажей. Но, постепенно, здание достраивалось и расширялось.
В конце прошлого века Дом Векрута пережил пожар и оказался в плачевном, заброшенном состоянии. Реставрационные работы прошли здесь только в 2007 году. Сегодня турист может посмотреть на восстановленное внешнее убранство Дома Векрута, посидеть в уютной кофейне на первом этаже и попробовать традиционные выборгские крендели.
В 1403 году Выборг получил от короля Эрика Померанского грамоту с правами города. Однако, зданием ратуши Выборг обзавелся лишь в XVII веке: сначала деревянной, затем (в 1643 году) – каменной. В 1898 году Старая Ратуша была реконструирована в стиле ренессанс. Она и по сей день является красивой визитной карточной Выборга.
Перед зданием ратуши установлен памятник основателю Выборга. Маршал Торгильс Кнутссон был инициатором судьбоносного крестового похода шведов на Карельские земли в 1293 году. Памятник был установлен в 1908 году и стал первым памятником Выборга.
А рядом стоит здание Выборгской гауптвахты, долгое время город был закрытым, со всех сторон окруженным крепостной стеной. Вход в город осуществлялся через ворота, которые запирались на ночь. Солдаты, дежурившие на воротах, размещались в здании гауптвахты. После того, как основная часть укреплений была разобрана, гауптвахта стала исполнять роль следственного изолятора и тюрьмы.
В конце 20 века сооружение отреставрировали и отремонтировали. Теперь здесь находятся современный туристический центр и уютный ресторан. А на месте бывших крепостных ворот установлены символические статуи, олицетворяющие Промышленность и Торговлю.
Часовая башня на улице Сторожевой башни является частью давней истории Выборга. Когда-то она входила в комплекс Кафедрального собора, построенного на этом месте. К сожалению, во время советско-финской войны храм был уничтожен. А единственной его сохранившейся постройкой стала колокольня, которая сегодня и называется Часовой башней. Свое название она взяла от циферблатов, размещенных на стенах ее третьего яруса.
Посмотреть на бывшую колокольню Кафедрального собора сегодня можно лишь со стороны – в силу своей старины, она и ее смотровая площадка – закрыты для посещения туристов. А перспективы восстановления Кафедрального собора туманны.
Дом купеческой гильдии Святого Духа, построенный в XIV веке, считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения. В XVI веке дом приобрела купеческая гильдия Святого Духа и стала использовать его для торговых переговоров.
Изначально этот дом был двухэтажным, но за 7 веков уровень земли вокруг дома поднялся настолько, что первый этаж превратился в подвал. В настоящий момент дом купеческой гильдии пустует.
Ко второй половине XV века город сильно разросся, и в случае нападения замок уже не мог укрыть всех его обитателей. Тогда в 1470-х годах вокруг жилых домов была возведена каменная стена протяженностью около 2х км и высотой до 6 метров, после чего Выборг вошел в четверку самых укрепленных городов Швеции.
В «Каменный город» (так назывались городские укрепления Выборга) было встроено десять боевых башен. До наших дней сохранилась лишь одна – Башня Ратуши. Свое название башня обрела лишь спустя несколько веков, когда её приписали в ведение городской Ратуши.
В 1898 году дом зажиточного купца Буттенгофа стал одним из первых зданий подобного масштаба в районе Старого города. Эмиль Буттенгофф, будучи весьма успешным предпринимателем, не жалел никаких средств на строительство, поэтому на выходе получилось весьма изящное и щедро декорированное здание в стиле неоренессанса.
Даже отгремевшая в 1940-х война не смогла лишить дом Буттенгофа его изначальной красоты и великолепия. Не изменилось за более чем вековую историю и его назначение, ведь на первом этаже до сих пор располагаются различные магазины, а на верхних находятся жилые квартиры.
На этом экскурсия с гидом у нас закончилась и я сразу же отправился в замок, пока было светло и тепло)
Несомненно, главнейшей достопримечательностью Выборга является Выборгский замок. Построен он был в 1293 году на небольшом скалистом острове во время Третьего шведского крестового похода на Карельские земли. Со дня основания и до 1710 года Выборгский замок оставался неприступным форпостом, а его доминантная дозорная и боевая башня Святого Олафа долгое время считалась высочайшей башней в Скандинавии.
Выборгский замок множество раз подвергался атакам, после которых его ремонтировали, укрепляли и перестраивали. До наших дней он дошел в более или менее оригинальном виде.
Сейчас в Выборгском замке размещаются музейные и интерактивные выставки, где абсолютно каждый гость может перевоплотиться в средневекового рыцаря, а на башне Св. Олафа открыта смотровая площадка.
Вид на город с укреплений замка.
После замка планов уже никаких не было. Осталось только плотно перекусить и спокойно гулять по улочкам отдыхая от рассказов про историю и всего прочего. Кстати, за день можно спокойно обойти весь город.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)