У Санкт-Петербурга много названий, с 1914 по 1924 года он назывался Петроградом, с 1924 по 1991 год Ленинградом, а в народе: «Северная Венеция», «Северная столица», «Северная Пальмира», «Город Ленина», «Город белых ночей», «Культурная столица» и так далее.
Действительно, Петербург – это самый красивый город в России, спорить здесь бессмысленно. Удивительно, но, когда я приехал сюда в первый раз 10 лет назад, большого впечатления он на меня не произвёл. В следующий раз в Питер я приехал спустя 8 лет, уже наверно изучить город, а то я так и не понял, почему он меня тогда не впечатлил. В принципе все по-классике, после этой поездки я влюбился в Питер и уже приезжал после этого несколько раз. Этот город оказался для души.
Как и в случае с Москвой, я не буду подробно описывать историю города, т.к. это очень большой материал, т.к. их случае большую историю имеют не только сам город, а даже их улицы и отдельные дома. Но кратко я все равно расскажу.
В 1700 году между Россией и Швецией вспыхнула Северная война, продолжавшаяся больше двух десятилетий. По ее результатам, зафиксированным в Ништадтском мирном договоре от 30 августа 1721 года, воинственное скандинавское королевство поступилось долиной реки Невы, в устье которой 16 мая 1703 года царь Петр I и заложил Санкт-Петербург.
Первым зданием в новом городе, будущей столице огромной империи, стала Петропавловская крепость на Заячьем острове.
Еще через год на острове Котлин была основана другая крепость – Кронштадт, стоявшая на защите морских рубежей государства. Подробней о Кронштадте я написал здесь.
На Петроградском острове, который был главной частью Петербурга в первые десятилетия его существования, располагались многие административные здания. Тут размещались, в том числе, воинские подразделения, а также находились Гостиный двор и Троицкая церковь. Открытая в 1705 году Адмиралтейская верфь стала первым промышленным предприятием.
Поворотным в судьбе города на Неве стал 1712 год, когда он был провозглашен столицей Российской империи. По указу императора служащие царского двора, включая членов правительственного Сената, массово переселялись сюда. Началось возведение пригородных дворцов Петергофа, дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, пейзажного парка Екатерингофа.
В 1724 году из Москвы в Санкт-Петербург перевели Монетный двор. Еще через год возвели Литейный и Смольный дворы и ряд заводов – оружейный, кирпичный, пороховой, восковый, кожевенный, шпалерный. В 1725 году была основана Петербургская Академия наук. В 1728 году в Северной столице начали выходить «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в истории русская газета.
Со временем Петербург вырос в крупнейший научный центр Российской империи. В столице открылись такие учебные заведения, как Императорская Академия художеств, Смольный институт благородных девиц, Главное народное училище по подготовке учителей, Горное училище и ряд других. Одновременно развивалась культура: в августе 1756 года принято решение о создании Государственного театра – первого в стране. При этом город продолжал активно застраиваться, особенно набережные каналов и малых рек. Каналы это вообще отдельная история в Питере.
В первой половине XIX века архитектура Дворцовой, Александринской, Сенатской и Михайловской площадей, а также Стрелки Васильевского острова приобрела законченный вид. Санкт-Петербург стал важным промышленным центром: к середине 30-х годов позапрошлого столетия тут уже насчитывалось примерно 300 заводов и фабрик. Такие крупные заводы, как Путиловский, Балтийский и Обуховский были построены на его окраинах. В 1815 году на воду был спущен первый отечественный пароход «Елизавета».
Петербургу суждено было превратиться и в крупный транспортный узел. В 1836 году была построена первая железная дорога в направлении Царского Села, в августе 1851-го первый поезд ушел на Москву. Немногим ранее, в 1837 г., в Царском Селе появился свой вокзал. В 1850-1870 годах были открыты Николаевский, Балтийский, Варшавский и Финляндский вокзалы.
Первая мировая война заметно повлияла на судьбу города в целом. Поскольку Германия была одним из противников России, усилились антинемецкие настроения, на волне которых уже в августе 1914 года столица империи была переименована в Петроград. Новое название как бы зафиксировало и новые политические реалии, возникшие после первой русской революции 1905-1907 годов: в частности, в России появился первый в отечественной истории парламент – Государственная Дума.
Вторая русская революция произошла в феврале 1917 года и привела к отречению от престола императора Николая II. 25 октября того же года в Петрограде началось вооруженное восстание. Его результатом стал арест Временного правительства и переход власти в руки большевиков во главе с Владимиром Лениным. Они провозгласили создание Российской Советской Республики. 5 марта 1918 года Петроград лишился своего столичного статуса: большевистское правительство переехало в Москву. 21 января 1924 года вождь мирового пролетариата умер и уже через пять дней приняли решение о переименовании бывшей столицы в Ленинград.
В советское время город продолжал застраиваться и развиваться.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Близость города на Неве к западным границам СССР позволила врагу уже в сентябре выйти к Ладожскому озеру, занять Шлиссельбург и взять под контроль исток реки, отрезав Ленинград с суши. 8 сентября вошло в историю как начало блокады, продолжавшейся почти 900 дней и ночей. Благодаря героизму и стойкости ленинградцев город не только не сдался фашистам, но и смог в этих нечеловеческих условиях оказывать огромную помощь фронту. За два с половиной года погибло, по различным данным, от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Прорвать вражеское окружение удалось 18 января 1943 года, но полностью его сняли только 27 января 1944-го. В живых осталось только 560 тыс. жителей. Эта самая трагическая история города.
Начало 60-х ознаменовалось массовой застройкой города домами-хрущевками.
В сентябре 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, в Ленинграде был проведен референдум, на котором 54% жителей проголосовали за возвращение ему исторического названия Санкт-Петербург.
Немного о достопримечательностях.
Петергоф.
Петергофский дворец XVIII века, расположенный менее чем в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга, состоит из ряда зданий, нескольких садов и в общей сложности 173 фонтанов, питающихся подземными источниками. Петергоф, спроектированный в стиле Версальского дворца, наиболее известен своим «Большим каскадом», состоящим из 64 фонтанов, расположенных на серии террас у главного входа во дворец.
Во дворце 30 комнат, украшенных поистине впечатляющими золотыми тонами, много мрамора и предметов, привезенных из Азии, камины в стиле барокко и гигантские зеркала. Несмотря на то, что сюда можно добраться на автобусе, вы также можете сесть на лодку из Санкт-Петербурга.
Исаакиевский собор.
Собор назван в честь святого Исаака Исповедника, христианского монаха, основавшего важный монастырь в Константинополе. Эта самый большой храм в Петербурге.
Собор был закончен в 1858 году, после 40 лет строительных работ. В коллекции музея представлено множество старинных иконописей, мозаичных изображений, цветной каменной кладки и мрамора. Но, пожалуй, лучшей причиной для посещения Исаакиевского собора является 360-градусный вид, открывающийся с площадки на 43-метровой высоте. В этой статье я подробней рассказал о храме.
Эрмитаж.
Эрмитаж основан в 1764 году, когда императрица Екатерина Великая начала приобретать произведения искусства, но для публики он открылся только в 1852 году. Сегодня Эрмитаж является вторым по величине художественным музеем после Лувра, где хранится коллекция из более чем трех миллионов экспонатов.
Технически Эрмитаж занимает шесть зданий, хотя основная часть музея расположена в Зимнем дворце, который до 1917 года служил домом русских императоров.
Дворцовая площадь.
Главная площадь Санкт-Петербурга представляет собой массивное открытое общественное пространство прямо напротив Зимнего дворца. Александровская колонна, построенная в 1830-е годы из цельного куска красного гранита, стоит в центре площади на высоте 47 метров, а так же здание Генштаба. Она была построена по заказу Александра I в честь победы над Наполеоном.
Многие крупные события в российской истории произошли прямо на площади. В 1879 году здесь был расстрелян царь Александр II, а в 1917 большевистские войска начали революцию, штурмом взяв Зимний дворец, где жили члены королевской семьи. С тех пор на площади проходят шествия и демонстрации — от военных парадов в честь Дня Победы до празднования Нового года.
Казанский собор был построен по образцу собора Святого Петра в Риме. Строительство началось в 1801 году и продолжалось десять лет. После окончания войны он считался главным памятником русской победы над Наполеоном. Здесь похоронены известные люди, павшие в битве.
Храм был закрыт после революции 1917 года. С 1932 года это был марксистский «Музей истории религии и атеизма».
Собор имеет много колонн внутри и напоминает великолепный дворцовый зал. Интерьер украшен многочисленными скульптурами и иконами лучших русских художников. Из-за сильной атмосферы собор очень популярен.
Новая Голландия — это остров, ограниченный Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Он был создан еще во времена Петра I. Раньше здания острова использовались для нужд Адмиралтейства. Сейчас здесь культурное пространство, где проводят концерты, вечеринки, гаражные распродажи и йога-сессии.
Кунсткамера
Петр I хотел, чтобы его личная коллекция была привезена из Москвы в Санкт-Петербург. В специально созданном музее он с радостью принимал послов из других стран, чтобы поразить их своей коллекцией.
Первоначально музей был посвящен сохранению “природных и человеческих раритетов”. У царя был большой ассортимент плодов человека и животных с анатомическими дефектами.
В 1716 году музей был переоборудован в кабинет Кунсткамеры, где была выставлена коллекция минералов, купленных царем у врачей. Многие объекты, хранящиеся здесь, послужили основой для Академии наук. Кунсткамера была открыта для публики в 1719 году. Оригинальная коллекция до сих пор находится здесь и носит имя Петра Великого.
Храм Спаса на Крови
Одна из самых красивых достопримечательностей Санкт-Петербурга — это разноцветная церковь, выполненная в традиционном средневековом русском стиле. Александр III приказал построить его в 1883 году на месте, где за два года до этого был убит его отец.
Потребовалось более 20 лет, чтобы церковь была окончательно достроена, из-за того, что материалы, необходимые для ее внутреннего убранства (включая 7500 квадратных метров мозаики для покрытия стен и потолков), было не так легко найти.
Церковь была серьезно повреждена во время русской революции в 1917 году, затем использовалась как морг во время Второй мировой войны и сразу после этого как склад для картофеля. Потребовалось почти 30 лет реставрации, чтобы вернуть зданию его первоначальное великолепие — но вместо того, чтобы вновь открыться как Церковь, это сооружение теперь является музеем мозаики.
Невский проспект, названный в честь Александро-Невской лавры, которая находится на этой же улице, является сердцем Санкт-Петербурга и имеет протяженность 4,5 километра. Это место с богатой архитектурой, где рядом стоят дворцы и церкви, в том числе Строгановский дворец в стиле позднего барокко, Казанский собор начала XIX века и Российская национальная библиотека, расположенная в здании, датируемом 1700-ми годами.
Крейсер "Аврора" — отставной российский военный корабль с бронированной палубой. Построенный в начале 1900-х годов, он служил во время Русско-японской войны (1904–1905) и пережил битву при Цусиме, где Россия понесла огромные потери как в человеческих жизнях, так и в количестве уничтоженных кораблей.
В 1917 году был произведен выстрел из пушки Авроры, ознаменовавший начало русской революции.
Лахта Центр представляет собой эпицентр Приморского района Санкт-Петербурга. Первоначальный проект, который тогда назывался Охта центр, привлек широкое внимание средств массовой информации, поскольку заинтересованные стороны утверждали, что это повлияет на имидж города.
В конечном счете, башня была перенесена на свое нынешнее место, приняв новое название и свежий контекст. В башне разместятся офисы, а также несколько общественных объектов, в том числе планетарий, медицинский центр, концертный зал и банк.
Дворцовый мост – один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Он часто изображается на открытках, календарях и в фильмах т. к. расположен между Дворцовой площадью и Васильевским островом — двумя популярными достопримечательностями.
Мост построен французской фирмой и открыт в 1916 году. С него открывается прекрасный вид на Зимний дворец, Петропавловскую крепость и другие исторические здания на обоих берегах Невы.
Архитектура Петербурга поистине прекрасно, особенно печально наблюдать за спальными районами, где вырастают, как грибы после дождя «человейники», смотришь на это все и понимаешь, насколько город деградировал в плане архитектуры.
Но тем не менее, Петербург обязан посетить каждый житель нашей страны. Возможно, если бы каждый город был так же застроен, то и люди у нас были совсем другие.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)